Распечатать: Дипломатический пинг–понг: в роли мячика —  экс–президент РаспечататьОставить комментарий: Дипломатический пинг–понг: в роли мячика —  экс–президент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дипломатический пинг–понг: в роли мячика —  экс–президент Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ПОЛИТИКА

Дипломатический пинг–понг: в роли мячика — экс–президент

    В Кыргызстане нет угрозы безопасности сотрудникам дипломатических миссий иностранных государств. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Кыргызстана в минувшую субботу в ответ на заявление МИД Беларуси. Напомним, суть последнего сводилась к тому, что дипломаты этой страны вернутся в Кыргызстан только тогда, когда им будет обеспечена безопасность.

    В сообщении кыргызских дипломатов отмечается, что компетентные органы взяли под усиленный контроль и охрану все районы, где расположены иностранные дипломатические миссии, в том числе посольства Беларуси. Специально созданы оперативные мобильные группы из представителей силовых структур на случай необходимого оперативного реагирования.

    Сотрудники компетентных органов Кыргызстана неоднократно проводили встречи с главой дипломатического представительства Беларуси, в ходе которых обсуждались вопросы обеспечения безопасности персонала посольства и были переданы прямые телефонные номера для экстренной связи. Таким образом, кыргызская сторона предприняла все надлежащие меры.

    Напомним, обмену “любезностями” дипведомств двух государств предшествовали пикеты у здания белорусского посольства. Общественники, близкие и родственники погибших 7 апреля кыргызстанцев требовали выдачи экс–президента Курманбека Бакиева, которого взял под свою защиту президент Беларуси Александр Лукашенко. После нескольких таких акций протеста официальный Минск отдал распоряжение своим дипломатам покинуть нашу страну.

    Жил экс–президент Кыргызстана, как утверждали зарубежные СМИ, вначале в правительственном поселке Дрозды в черте Минска. Затем он перебрался в резиденцию “Плавно” (Березинский биосферный заповедник). И жил бы там достаточно долго, прекрати временное правительство КР попытки вернуть его в страну.

    Однако на прошлой неделе из Бишкека в Интерпол был направлен запрос на задержание Курманбека Бакиева. В соответствии с международными нормами документы должны быть рассмотрены в штаб–квартире Интерпола в Лионе в течение месяца. Но только если не потребуется дополнительная информация от кыргызской стороны.

    В отправленном запросе подчеркивается, что экс–президент обвиняется в экономических преступлениях и в причастности к массовым убийствам во время событий 7 апреля.

    “МСН” уже сообщала, что ранее ВП объявило в розыск через Интерпол 12 лиц из его ближайшего окружения. Среди них три брата экс–президента — Жаныбек, Ахматбек и Каныбек, сын Максим, два экс–премьера Данияр Усенов и Игорь Чудинов, другие.

    Так вот, по утверждениям российских СМИ, в целях воспрепятствования объявлению Курманбека Бакиева в международный розыск отдельные члены его семьи уже обратились к известному канадскому адвокату Роберту Амстердаму с предложением взять на себя защиту интересов экс–президента.

    Роберт Амстердам, партнер–основатель адвокатской конторы Amsterdan & Peroff, получил известность несколько лет назад, когда входил в группу адвокатов, защищавших в суде интересы компании “ЮКОС” и ее бывшего главы Михаила Ходорковского.

    Свои услуги господин Амстердам оценивает очень высоко (гонорары, как правило, составляют не меньше двух миллионов долларов) и берется только за те дела, которые сулят широкий международный резонанс.

    Одним из его клиентов является экс–премьер Таиланда Таксин Чинават, смещенный со своего поста в 2006 году и пребывающий в настоящее время в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Суд Таиланда выдал ордер на арест бывшего премьер–министра, считая, что именно он стоит за выступлениями “красных рубашек”. Ранее таиландские власти наложили арест на 106 банковских счетов Таксина Чинавата и его семьи, общее состояние которой оценивается в несколько миллиардов долларов. В этой связи российские эксперты предполагают, что приобретенный Робертом Амстердамом опыт в деле смещенного со своего поста таиландского премьера может пригодиться ему в работе с новым клиентом из Кыргызстана.

    Едва только эта информация просочилась в мировую печать, совершенно неожиданное заявление сделал и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он сообщил широкой общественности, что Курманбек Бакиев готов окончательно уйти с политической сцены и вернуться в Кыргызстан для объявления референдума. Об этом, мол, Курманбек Салиевич заявил ему сам на последней встрече. Экс–президент Кыргызстана не собирается держаться за власть и хочет оказать помощь своей стране в виде легитимного варианта разрешения ситуации, поскольку объявить референдум может только президент или парламент.

    Российские аналитики в связи со сделанным заявлением президента Беларуси уже начали высказывать предположения, что Минск, возможно, начинает тяготиться своим гостем. В случае если Интерпол согласится с требованием Бишкека о поимке экс–президента, противостоять этому будет непросто.

    Так же считает и зампред временного правительства КР Омурбек Текебаев. По его словам, президенту Беларуси рано или поздно придется отвечать на вопросы, если не временного правительства, то уже следующего. А что касается самого экс–президента КР, то Омурбек Текебаев высказался по этому поводу предельно ясно: “…да, он может приехать как обычный гражданин и нести полную ответственность перед законом”.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32474/


Распечатать: Дипломатический пинг–понг: в роли мячика —  экс–президент РаспечататьОставить комментарий: Дипломатический пинг–понг: в роли мячика —  экс–президент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дипломатический пинг–понг: в роли мячика —  экс–президент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007