Распечатать: А у нас сосед — друг человека РаспечататьОставить комментарий: А у нас сосед — друг человека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас сосед — друг человека Посмотреть комментарии

4 июня 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

А у нас сосед — друг человека

    Как горожанам защитить себя и свои дома от посягательства воров? Как сделать более безопасными наши улицы и дворы в вечернее и ночное время? Как найти управу на бомжей, хулиганов, наркоманов, которые проникают в подъезды и не дают спокойно спать жителям этих домов?

    Ответы на эти вопросы давным-давно найдены в развитых странах мира. В сентябре 2007 года и в Бишкеке по инициативе ОБСЕ был дан старт проекту “Соседский дозор”. Осваивать и внедрять на практике рекомендации и технологии совместного выживания начали простые жители многоквартирных домов.

    Пилотным стал дом на пересечении улиц Карпинского и Токтогула. Его жильцы решили не ждать милости от милиции и городских властей, а самим защищаться от преступников. Как известно, любое серьезное дело требует времени и значительных усилий. Но главное — нужен человек, который возьмет проект в свои руки и добьется успеха. В этом доме такой человек нашелся. Людмила Рязанова использовала опыт внедрения “Дозора” в Эстонии. Сейчас она является председателем разветвленной сети “Соседского дозора” в Бишкеке, который охватывает 60 секторов столицы.

    — Самое трудное — сделать первый шаг, — говорит Рязанова. — Пойти к соседу и поделиться с ним мыслями и предложениями о создании коллективной системы защиты собственных интересов, то есть начинать проводить агитационную работу с жителями своего дома. Без активистов любая, даже самая хорошая инициатива угаснет на корню. Как правило, таким заводилой становится домком или кто-то из глав товариществ домовладельцев. Им не привыкать к общественным нагрузкам, да и люди доверяют. Обыкновенно, когда приходишь в какую-то квартиру и объясняешь необходимость участия в проекте, подавляющее большинство жителей соглашаются с предложениями сообща заботиться о своей безопасности. Мы раздаем им необходимую информацию — номера телефонов, куда следует звонить в экстренных случаях (участковый, замначальника РУВД, представитель акимиата, охранного агентства).

    Все вроде бы очень просто. Но это самые первые шаги. Затем наступает момент встречи с ответственными работниками, жильцы знакомятся с участковыми, другими официальными лицами, делятся с ними своими проблемами и выслушивают предложения с их стороны. Затем приходит время участвовать в семинарах, которые дают возможность не только поближе узнать друг друга, но и повысить правовую грамотность, получить информацию по интересующим вопросам. На беседы приглашаются квалифицированные специалисты.

    Организаторы “Соседского дозора” заключили трехсторонний договор о сотрудничестве с акимиатом и Свердловским РУВД. Местные власти и милиционеры поддержали программу, потому что это способствует решению и их проблем.

    — Чтобы участковые эффективно справлялись со своими обязанностями, они должны опираться на помощь общественности, самих домовладельцев, которые проживают на их участке, — говорит заместитель начальника Свердловского РУВД Мелис Абдрахманов. — С другой стороны, такая форма сотрудничества дает возможность не только для общественного контроля и соблюдения порядка на улицах, во дворах, подъездах и квартирах, но и является надежным заслоном против антиобщественных действий самих правоохранителей.

    — Конечно, обеспечение безопасности — это далеко не простой процесс, — считает руководитель одного из первых секторов “Соседского дозора” в Бишкеке Татьяна Паничкина. — Трудно уговорить всех жильцов подъезда, чтобы они сообща собрали деньги и установили домофон на входной двери, несмотря на то, что все жалуются на наркоманов и бомжей, которые часто ночуют в этих подъездах. На своем участке мы уже прошли через подобные трудности и добились определенных успехов. Наш квартал стал более безопасным, он приведен в надлежащий порядок, все скамейки у подъездов отремонтированы, так же как и детская площадка. Однако проблема в том, что это благополучие в свою очередь притягивает ночных посетителей из соседних неблагополучных кварталов.

    — Но мы намерены справиться и с этой проблемой, — говорит один из активистов “Соседского дозора” Сергей Гаврилин. — Для этого проект не должен останавливаться, а все время расширять сферу своего действия: необходимо основывать новые филиалы, привлекать к участию в проекте как можно больше жителей столицы.

    — Более того, — продолжает Людмила Рязанова, — мы планируем в будущем охватить все крупные города и населенные пункты Кыргызстана. Везде люди хотят жить в безопасности, нормально общаться друг с другом и решать совместно общие проблемы.

    Организовать сектор “Соседского дозора” просто. Во-первых, надо сказать, в чем ты нуждаешься, и поделиться своими мыслями с соседями. Во-вторых, сообщить, чем ты лично можешь помочь ближнему. Из небольших возможностей каждого сложится грозная сила. А вся необходимая информация и технология доступна в центральном штабе “Соседского дозора” или в любом из его 60 филиалов в Бишкеке.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/32462/


Распечатать: А у нас сосед — друг человека РаспечататьОставить комментарий: А у нас сосед — друг человека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А у нас сосед — друг человека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007