Распечатать: Аферисты в белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Аферисты в белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аферисты в белых халатах Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КОРРУПЦИЯ

Аферисты в белых халатах

Медицинские учреждения во всем мире весьма подвержены коррупции и мошенничеству. В США, например, экономисты скрупулезно подсчитали, что потери из-за обмана медперсонала достигают 60 миллиардов долларов в год, то есть составляют 30 процентов общих расходов на здравоохранение. Не лучшим образом обстоят дела и в нашей маленькой стране.

    Особую озабоченность вызывает тот факт, что в Кыргызстане за прошедший год резко увеличилось число обращений граждан по поводу вымогательства денег медработниками. Заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев привел такие цифры: 2007 год - 9 жалоб, 2008 - 12, 2009 - 53.

    Безусловно, врачам платили и в советскую эпоху. Причем сугубо добровольно в виде презентов шоколадом, коньяком и, конечно, звонкой монетой. Однако впервые с откровенным вымогательством кыргызстанцам пришлось столкнуться уже в начале 90-х годов прошлого столетия, когда в здравоохранении внедрили систему платной медицины.

    Причинами криминальных действий врачей в основном послужили их крайне низкие зарплаты, отсутствие должного контроля, но нередко и откровенная жажда наживы. Нельзя сказать, что с этим злом никто не пытался бороться. Профилактическая работа проводится и ныне, но формально сводится к душещипательным беседам, административным предупреждениям лишь для галочки. Усугубляют ситуацию непрозрачность и неэффективность системы управления. Поэтому порой не представляется возможным выяснить, где намеренный обман, а где - проявление банальной некомпетентности.

    В итоге широкое распространение получили три типа надувательства больных. Это обман пациентов в отношении стоимости медицинских услуг, обман руководства в отношении денег, полученных от пациентов за оплату услуг, сговор между врачами и поставщиками лекарств.

    В государственных клиниках счета за услуги обычно невелики и должны покрываться медицинской страховкой. Но это в теории. На практике же пациенты сами вынуждены оплачивать те или иные процедуры, на которые их направил лечащий врач.

    В частных клиниках плата за лечение является основным источником финансирования. Пациент там должен оплатить в кассу свой визит к врачу. По этому пункту нарушений нет - в том же столичном диагностическом центре, например, без квитанции вас просто не примут. Однако во время приема вам вежливо объяснят, что для успешного лечения нужно пройти определенные процедуры. Мол, их прямо сейчас проведет тут же, в кабинете врача, медсестра. Вы можете спуститься вниз и заплатить в кассу или рассчитаться на месте. Соответственно никаких квитанций и кассового чека во втором случае вам никто не даст.

    Автор этих строк свой выбор сделал моментально - заплатил, поскольку не хотелось спускаться с верхних этажей на первый, выстаивать уже третью очередь у кассы. И так поступают многие, кто вынужден терять в больницах не один час времени.

    Данный пример четко показывает, как обманывается посетитель, не знающий, во сколько по прейскуранту оценивается та или иная процедура, а также, какие значительные суммы умыкаются сотрудниками у владельцев частных клиник и укрываются от налогообложения.

    Что касается третьего типа обмана, то в госмедучреждениях в сговор с поставщиками лекарств от имени шефа обычно вступают бухгалтеры, чтобы извлечь выгоду из переплаты. Часть средств, которые таким образом были переплачены, возвращается к махинаторам в виде "отката". Иногда поставщики вполне законно предлагают закупщикам скидку. В этом случае разница идет уже не в карман босса, а в кошельки находящихся в его подчинении снабженцев-аферистов.

    В частных клиниках эта схема работает лишь отчасти - подчиненные за счет скидок наживаются только на обмане владельца. Но там в сговор с производителями и реализаторами лекарств вступают сами врачи. Именно те, кто до обеда работал в государственном лечебно-диагностическом учреждении, а теперь в поте лица заколачивает у частников "бабки".

    Как подчеркнула в своем выступлении на Курултае согласия делегат Светлана Мамутова, в системе здравоохранения существует порочная практика, когда врачи посылают пациента на ненужные анализы, выписывают рецепты на определенные виды лекарств в определенные аптеки. Затем они получают из них, а также частных лабораторий и фармацевтических фирм конверты с денежным вознаграждением. По ее мнению, происходит это потому, что ценообразование на медикаменты не регулируется, что в системе здравоохранения нет полной подотчетности и прозрачности.

    Следует отметить, что особое место в перечне афер с лекарствами занимают биодобавки. Не так давно на заседании фракции коммунистов в парламенте, где обсуждался проект технического регламента "О безопасности изделий медицинского назначения", министр здравоохранения страны Марат Мамбетов заявил, что биодобавки - это не что иное, как выкачивание денег из населения.

    В отдельных странах их относят к лекарственным средствам, но сейчас в США и в некоторых государствах Европы их не сертифицируют. Кыргызстан тоже пошел по этому пути - не сертифицирует, не регистрирует, не относит их ни к лекарствам, ни к изделиям медицинского назначения, поскольку действие биодобавок не доказано соответствующими экспертизами.

    Но систематически проводимая мощная рекламная кампания уже заставила большинство населения поверить в их якобы чудодейственную силу. В этой связи министр заявил, что Минздрав планирует в ближайшее время провести широкую разъяснительную работу о неэффективности биодобавок. Вот только вряд ли что из этого выйдет, поскольку за этим делом стоят большие деньги, большие компании и... отдельные высокопоставленные чиновники в нашей стране, которые тоже имеют свой "откат".

    А в селе Ивановка (Ысык-Атинский район) местные медики придумали и вовсе оригинальный способ выкачивания денег из пациентов. Как сообщила на круглом столе, посвященном улучшению качества жизни людей, страдающих диабетом, и профилактике болезни в группах риска, президент Федерации самопомощи пожилых людей Нина Русанова, врачи попросту отказываются посещать больных, если те не оплатят им проезд на такси до места вызова. Казалось бы, Бог с ними, с деньгами, - здоровье дороже. Но в сельской местности большинство пенсионеров не в состоянии оплатить даже лекарства, не говоря о транспортных расходах.

    Злоупотребления в медицинских учреждениях возникают, когда риск быть пойманным невелик, когда не налажена система контроля и отчетности. Работа по пресечению мздоимства, конечно, ведется. В 2009 году были уволены 34 руководителя, 45 глав организаций здравоохранения получили дисциплинарные наказания.

    Что касается частной медицины, то профессор Мукаш Бейшембаев предлагает представителям законодательной и исполнительной власти четко определить не только права, но главным образом обязанности частных структур. По его мнению, уже давно пришло время инициировать закон о частной медицине, ввести жесткий контроль с конкретизацией законодательной ответственности. В его рамках выдача лицензий частникам должна производиться только после официальной экспертизы профессиональной ассоциации.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31713/


Распечатать: Аферисты в белых халатах РаспечататьОставить комментарий: Аферисты в белых халатах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Аферисты в белых халатах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007