Распечатать: Поедешь, если повезет РаспечататьОставить комментарий: Поедешь, если повезет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поедешь, если повезет Посмотреть комментарии

5 марта 2010

СОЦИАЛКА

Поедешь, если повезет

Вы когда-нибудь видели человека в инвалидном кресле в общественном транспорте? Нет? А почему? Думаете, что наши троллейбусы и автобусы к этому не приспособлены? На самом деле это мы с вами - вполне здоровые граждане - не готовы к такому соседству. Мы предпочитаем не замечать человека в инвалидной коляске. Мы не спешим прийти ему на помощь. К такому выводу пришли участники социальной акции "Троллейбусы для всех!" - волонтеры и инвалиды, которые вышли на улицы Бишкека, чтобы привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Идею необычной акции поддержало Японское агентство по международному сотрудничеству JICA, SIDOK, группа местных волонтеров из Информационно-ресурсного центра по проблемам лиц с ограниченными возможностями и Ассоциация родителей детей-инвалидов.

    Уже около года по столичным улицам ходят новые белорусские троллейбусы, которые рассчитаны и на пассажиров в колясках. Но почему-то люди с ограниченными возможностями не спешат пользоваться этим транспортом. Выяснить причину попытались участники акции, прокатившись с "колясочниками" на новых троллейбусах. Разбившись на группы, участники акции рассредоточились по городским остановкам. Мы проехались по городу в составе одной такой компании.

    Вызов городу

    Точка отсчета: остановка на пересечении улиц Киевской и Советской. По задумке, волонтеры должны были агитировать бишкекчан поддержать людей с ограниченными возможностями. Но заготовленные листовки пришлось оставить при себе. Обычно многолюдная остановка моментально опустела. Бишкекчане, увидев людей на колясках, мгновенно вспомнили о пользе движения и решили пройтись пешком. Отдельные "нормальные" граждане предпочли отойти на порядочное расстояние и издалека наблюдать за происходящим.

    - В первый раз в жизни поеду на троллейбусе, поэтому немного волнуюсь, - говорит наша молодая спутница Айнура Телеушева. - Вообще-то у меня есть собственная машина, я водитель со стажем, но решила принять участие в акции.

    Когда подъехал троллейбус номер 4, один из помощников Айнуры попросил водителя подождать, пока девушка сможет забраться в салон. Она робко подъехала к центральному входу. Остальные пассажиры предпочли устремиться к другому входу. Желающих помочь девушке не оказалось. Поэтому волонтеру пришлось самому поднять коляску в троллейбус. Но трудности на этом не закончились. В транспорте было довольно тесно, но уступить площадку, предназначенную для коляски, никто не торопился. Айнуре пришлось приложить немалые усилия, чтобы пробраться к специальному поручню. На следующей остановке экспериментаторам пришлось также самостоятельно покидать салон, причем в этот раз нужно было преодолеть поток нетерпеливых пассажиров, спешащих затолкать свои телеса в троллейбус.

    На других остановках, увы, история повторилась. Впрочем, мир не без добрых людей. Случалось, что пассажиры первыми предлагали свою помощь, которую Айнура с благодарностью принимала. Многое зависит и от водителя: чем ближе троллейбус подъезжает к краю остановки, тем легче инвалиду (да и просто пожилому человеку) попасть в салон. Встречались и такие водилы, которые, остановившись посреди дороги и подхватив основной поток пассажиров, спешно закрывали двери перед носом требующих особого внимания пассажиров. Номера таких шоферюг записывали в отдельный лист, который затем направили в мэрию, где с нерадивыми водителями обещали провести разъяснительные беседы.

    - Говорили, что новые троллейбусы приспособлены для инвалидов. Но в них нет пандусов, подпорок для инвалидной коляски. Нет связи с водителем. Хотя изначально они и были задуманы, - сделала вывод Айнура, совершив свое первое путешествие на общественном транспорте.

    Другая участница акции Зейнен Дыйканбаева призналась, что ей лишь пару раз уступили место. Она говорит, что были и такие, кто открыто выражал агрессию, мол, если ты инвалид, то сиди дома. Зейнен каждый день добирается на учебу. Она с отличием окончила школу, а сейчас учится в Американском университете на юридическом факультете.

    - Агрессия уже какой-то отклик, гораздо хуже полное равнодушие, с которым в большинстве случаев мы сталкиваемся, - считает Зейнен. - Акция вскрыла огромные проблемы в этой области. Я знаю, что все ребята, принявшие в ней участие, довольны, потому что выразили свою гражданскую позицию. Есть смысл продолжать работу. Нельзя сидеть и смотреть, как нарушаются твои права. Нужно бороться. Говорят, вода камень точит.

    - В Японии была такая же ситуация, как и у вас, но сейчас люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью: ездить на метро или в автобусах, посещать общественные места. Всего этого они добились сами, выходили на акции протеста и привлекали к себе внимание и добились своего, - согласен с Зейнен волонтер из Японии Якува Акиоси. - Теперь доступность транспорта и общественных мест прописаны в нашей стране на законодательном уровне.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31454/


Распечатать: Поедешь, если повезет РаспечататьОставить комментарий: Поедешь, если повезет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поедешь, если повезет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007