Распечатать: Война, и слезы, и любовь РаспечататьОставить комментарий: Война, и слезы, и любовь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война, и слезы, и любовь Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ПЕРСОНЫ

Война, и слезы, и любовь

- Наши бабушка и дедушка познакомились на фронте, оба работали в полевом передвижном госпитале - он хирургом, она фельдшером. В войну времени "крутить" любовь не было, поэтому дед после войны приехал

    за красавицей Марией в Липецк и увез ее к себе на родину во Фрунзе, - пишут Булат и Идина Ходжамбердиевы в рамках акции "Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!". К сожалению, талантливый хирург и педагог Бахаб Ислякович Ходжамбердиев не дожил до 65-летия Победы, но его супруга Мария Михайловна Власова до сих пор хранит воспоминания о событиях военных лет.

    Наш милый фельдшер

    Мария всегда мечтала стать доктором. Она окончила фельдшерскую школу в родном Липецке и даже успела поработать в службе скорой помощи. В июне 1941 года в свой первый отпуск приехала к брату-офицеру в Латвию. Там ее и застала война.

    - Город Плявинас, где мы находились, горел из-за постоянных бомбежек. Женщин и детей начали вывозить на автобусах в безопасное место. Эвакуация началась внезапно, люди даже не успели взять хоть какие-то вещи. По дороге над нами кружили самолеты, две машины были подбиты. Я оказалась единственной, у кого были медицинские навыки. Мне пришлось оказывать помощь пострадавшим. Накладывала повязки из шарфиков, оторванных рукавов, косыночек - из всего, что было под рукой, - вспоминает Мария Михайловна.

    Перепуганных женщин и детей доставили в город Себеж. Но Маша рвалась в родной Липецк. Добралась на попутных машинах на 31-е сутки, босая, голодная, без копейки денег. И сразу же направилась в военкомат проситься на фронт. Марию и еще шесть медсестер направили на Орловско-Курскую дугу в передвижной госпиталь. Тогда там шли ожесточенные бои.

    - Мы, совсем молоденькие девчонки, оказались на передовой, увидели тысячи раненых и убитых. Первое время теряли сознание от ужаса, - рассказывает Мария Михайловна. - Но со временем привыкли, да и обстоятельства вынуждали взять себя в руки. Рядом были люди, которые нуждались в нашей помощи.

    Госпиталь располагался в палатках и был рассчитан на 200 коек. Но бывало, что в день к ним поступало до двух тысяч солдат. Из-за нехватки мест раненых размещали на соломенных подстилках под открытым небом. Мария работала в операционной и шоковой палате, куда привозили самых тяжелых пациентов.

    - Наши хирурги должны были зашить рану и привести человека в такое состояние, чтобы он мог вынести дорогу до тылового госпиталя, - рассказывает фельдшер в отставке. - Медикаментами мы были обеспечены вдоволь, имелись анестетики и перевязочные материалы, только крови не всегда хватало. Несколько раз мне приходилось отдавать свою кровь.

    Хирурги и медсестры стояли у операционных столов по нескольку суток подряд, так что в зимнее время ноги к кирзовым сапогам примерзали. Ночью оперировали при свете коптилок, сделанных из снарядных гильз. В послеоперационных палатах за ранеными ухаживали медсестры, кормили и поили с ложечки, умывали и поправляли повязки.

    Свела война

    Фронтовым врачам пришлось пройти множество километров военных дорог наравне с солдатами. Передвижной госпиталь всегда следовал за советскими войсками, а в качестве тягловой силы использовали лошадей. Только в последний военный год в их госпитале появились машины.

    - Редко выпадала возможность помыться в бане. Бывало заправишь волосы под пилотку и снова в операционную. Стыдно признаться, но даже у девушек заводились вши, - вспоминает Мария Михайловна. - Только в 1943 году появились дезкамеры, куда мы сдавали на обработку свои гимнастерки.

    Но даже война не смогла погубить молодого задора. Медицинским сестрам было по 18 - 20 лет, хирурги были чуть постарше. Одному даже исполнилось 30.

    - Когда враг не наступал, у нас появлялось свободное время, и мы устраивали вечера самодеятельности, наш замполит все это организовывал, пели фронтовые песни, - вспоминает Мария Михайловна. - Я очень любила петь. За песнями мы и отдыхали. А потом звучала команда "По местам!", и мы бежали обратно в операционную.

    Времени на ухаживания совсем не было, поэтому красавица Мария и не подозревала о теплых чувствах, которые к ней испытывал молодой хирург Бахаб Ходжамбердиев.

    - Мы дошли до Калининграда, который тогда называли Кенигсбергом, так что у меня есть медаль за его взятие. А победу мы встретили в Берлине, 9 мая побывали на развалинах рейхстага, - рассказывает Мария Михайловна. - Потом еще полгода жили в Берлине, лечили наших солдат. Даже в те страшные времена люди были добрые, могли делиться последним, что имели, ели, как говорят, из одного котелка. Когда проходили освобожденную Белоруссию, из землянок выбегали дети и женщины, мы отдавали им свою еду.

    А после войны девушка вернулась в Липецк. Она очень удивилась, когда военный товарищ Бахаб приехал за ней и попросил ее руки. Несмотря на то что кавалеров у красавицы было хоть отбавляй, она приняла предложение человека, с которым прошла всю войну. Они расписались в Липецком загсе. В Белоруссии у них родился сын Игорь, но Ходжамбердиева настойчиво звали вернуться на родину. В 1949 году молодая семья приехала в Кыргызстан. Бахаб Ислякович преподавал в мединституте. Мария Михайловна работала медсестрой в военном госпитале.

    Вот так дороги войны привели Бахаба и Марию к счастью.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31294/


Распечатать: Война, и слезы, и любовь РаспечататьОставить комментарий: Война, и слезы, и любовь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война, и слезы, и любовь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007