Распечатать: По ту сторону жизни РаспечататьОставить комментарий: По ту сторону жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ту сторону жизни Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

СОЦИАЛКА

По ту сторону жизни

Здесь с трудом веришь в то, что "человек - это звучит гордо". Крайняя степень нищеты, пьянство, зловоние миазмов, атмосфера агрессии и полного отчаяния. Это - дно жизни. Хотите знать, как оно выглядит, прочтите пьесу Горького "На дне". Те, у кого нервы покрепче, могут посетить специальные ночлежки. За сто лет, которые отделяют нас от горьковских Сатина и Луки, в жизни бомжей ничего не изменилось.

    Особенно тяжко пришлось бездомным в февральские морозы. Спасением пусть не душ, но хотя бы жизней самых непутевых горожан занимаются в специальных приютах. Одним таким убежищем стал заброшенный клуб парка им. Фучика. Мы приехали как раз к обеду, который работники Соцфонда выдают в четыре часа.

    Конечно, это помещение домом не назовешь. Окна заклеены пленкой, подоконники давно превратились в мусорные свалки, а углы - в общественные туалеты. Даже дым от небольшой печки не может перебить смрад давно немытых человеческих тел. Неужели здесь могут жить представители Homo sapiens, носящие гордое имя царь природы?

    - Хоть какая-то крыша над головой, - откровенничает 24-летний парень с расширенными зрачками - Эрмек. - Это все-таки лучше, чем ночевать в подъездах или теплотрассах. Опять же кормят. Утром - кукси, ближе к вечеру - горячий суп.

    Постоянными жильцами ночлежки себя считают человек 25, но в февральские морозы в небольшое помещение набилось больше 40 бездомных. Часть из них даже ходят "на работу" - роются в мусорках и на свалках, а потом приносят добычу в "общак". Но тех, кто уже полностью потерял человеческий облик, здесь гораздо больше. Вот сидит нечто без пола и возраста, монотонно раскачиваясь и никого не замечая вокруг. В углу у печки притулился щуплый мужичок, который сосредоточенно вылавливает собственных блох, которых затем добросовестно пережевывает.

    - Этого человека полуголым и полуживым привезли пять дней назад, видимо, умирать. Но он отогрелся. Практически не разговаривает, мы даже имени его не знаем, - рассказывает другой "клиент" приюта, 45-летний Марс. - Днем сидит на месте, а по ночам, когда все спят, шарит по чужим сумкам.

    На общем грязно-сером фоне ярким пятном выделяется женщина, которая прихорашивается, глядя в карманное зеркальце. Это местная красотка тетя Люба. Ей уже исполнилось 48 лет и, судя по шепелявым звукам, нескольких зубов явно не хватает, но зато губы накрашены ярко-красной помадой. На руке блестит колечко, которое хозяйка поспешно прячет.

    - Остатки роскоши, я ведь имею два высших образования, по специальности энергетик, а на улице оказалась из-за сына, дом пришлось продать, чтобы отмазать его от тюрьмы, - то ли выдумывает, то ли исповедуется Люба. - Здесь перезимую, а весной пойду туда, куда укажет Бог. На все его воля.

    Женщина не боится ночевать в бомжатнике, говорит, что здесь относительно безопасно, у милиционеров этот пятачок под особым контролем.

    Есть в ночлежке и главный человек - соцработник, который следит за порядком. Его бомжи уважительно называют Эркин байке. По словам Эркина, у большинства этих людей нет паспорта. Их истории не отличаются разнообразием. Все они когда-то работали, у всех были семьи и дети. Кто-то подался в столицу за заработками, но сорвался и запил, кого-то выгнали из дома. В общем, не повезло.

    Мамаши

    без крыши

    Управление социальной защиты населения Ленинского района известно в городе своими благотворительными проектами. Здесь по собственной инициативе открыли и вот уже на протяжении многих лет содержат Центр милосердия и дом престарелых. Берут под опеку женщин, детей, стариков. В аккуратной и чистой столовой Центра милосердия неимущих кормят бесплатными обедами, помогают устроиться на работу.

    Много лет этот двухэтажный дом в районе Кызыл-Аскера служил прибежищем для малолетних бродяжек. Теперь здесь помогают женщинам, попавшим в беду. Условия в этом приюте получше, чем в бомжатнике по соседству. Отопление давно отключили за долги, по ночам электричество тоже выключают. Но зато в каждой комнате есть самые настоящие кровати. И никакой вони и испражнений. Женщины поддерживают чистоту и дисциплину. Есть график дежурств. Алкоголь категорически запрещен.

    - Помог бы кто-нибудь оформить паспорт, чтобы можно было искать работу, а то на временных шабашках хозяева часто обманывают. Еще мы с детьми мечтаем хотя бы о небольшой комнатушке в общежитии, - плачет женщина по имени Диля. Она мать четверых детей. Скитается по чужим углам уже пятнадцать лет. Но не спилась и не сломалась. Она работает по ночам в частной пекарне, а дети учатся в школе. За этим мать следит строго.

    Кроме них в центре живут еще 14 женщин с детьми. На всех не хватает теплых вещей и одеял. Добросердечные соцработники иногда своими силами собирают для бездомных женщин одежду и обувь.

    - Наш центр рассчитан на временное проживание. Места мало, а люди приходят и просят о помощи, приходится как-то выкручиваться, жалко выгонять на улицу, - говорит исполняющая обязанности директора центра Раиса Мамедова. - В основном мы живем за счет пожертвований. Самый болезненный для наших подопечных вопрос - восстановление документов. Например, паспорта не дают без прописки. Было бы хорошо, если бы можно было их временно прописывать здесь.

    В разговор встревает новенькая постоялица Айткан Кошманатова. Она начинает взволнованно рассказывать свою судьбу, но не выдерживает голос, и она срывается на рыдания.

    - Муж украл меня, когда гостила на Иссык-Куле у родственников, жили хорошо, но когда вместо сына-наследника родила дочку, муж сначала бил меня, а потом выставил за дверь, - говорит девушка с перепуганными глазами. - Я с ребенком приехала к маме и брату в Бишкек, ютились в сарайчике, который снимали в новостройке. Но когда они узнали, что меня бросил муж, тоже отказались помогать. Сказали, что я опозорила семью. Последние полтора месяца питалась водой и хлебом. Я неграмотная, а так бы написала письмо президенту.

    Истощенная и запуганная Айткан неделю назад пришла в центр с семимесячной дочкой на руках. Одета в легкую курточку, на ногах - тапочки на тонкой подошве.

    Главный вопрос всех этих женщин, которые еще хотят и могут работать и жить нормальной жизнью - куда обратиться за помощью?

    Отморозки

    С начала зимы в ожоговое отделение Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии поступил 21 человек. В основном с обморожениями 3-4-й степеней, когда требуется ампутация. Бывают бомжи с ожогами, полученными во время ночевки на теплотрассе.

    - Они попадают к нам с целым букетом заболеваний - от вшей до сифилиса, - говорит заведующий ожоговым отделением центра Канатбек Бектемиров. - Мы их лечим, но после этого они возвращаются снова на улицу. У большинства нет ни родственников, ни документов, даже чтобы пристроить в дом инвалида, нужен паспорт.

    У вас есть документы, дом, в котором вас ждут? В таких местах, как те, что мы посетили, понимаешь, что это и есть счастье.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31281/


Распечатать: По ту сторону жизни РаспечататьОставить комментарий: По ту сторону жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По ту сторону жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007