Распечатать: Под крышей дома. Своего? РаспечататьОставить комментарий: Под крышей дома. Своего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под крышей дома. Своего? Посмотреть комментарии

29 января 2010

СОЦИАЛКА

Под крышей дома. Своего?

В Кыргызстане в жилье нуждается 300 тысяч семей, или 1,5 миллиона человек. Чтобы решить "квартирный вопрос", в стране была разработана Национальная программа жилищного строительства в Кыргызстане на 2008-2010 годы. Однако она не была выполнена, поэтому сроки  передвинуты. Между тем разработчики программы считают, что нехватку жилплощади можно преодолеть за 10-15 лет.

    Для этого нужно 300 миллионов долларов США. Тех самых, что на льготных условиях выделены Кыргызстану правительством России.

    - Эти средства можно направить на создание системы эффективного ипотечного кредитования, - говорит депутат Жогорку Кенеша Бейшенбек Абдырасаков. - Тем самым будет снята и проблема своевременного возврата этих средств.

    По мнению разработчиков программы, ситуацию спасет ипотечный кредит в сумме 22 тыс. долларов США, выдаваемый молодой семье на 20 лет с минимальными процентами. Одновременно нужно снизить и себестоимость возводимого жилья.

    - Для этого существует много способов, - полагает один из авторов Национальной программы жилищного строительства Женишбек Шакиралиев. - Это и использование местных материалов, и создание льготного налогового обложения, и льготное предоставление земли под строительство, и привлечение части доходов от жилья, возводимого на коммерческой основе. Главным фактором является расширение объемов строительства. Чем больше будут объемы строительных работ, тем доступнее будет жилье всех категорий. Конечно, на заметное снижение цен на недвижимость в Бишкеке рассчитывать не приходится. Но на региональном уровне могут произойти поразительные перемены.

    По расчетам экспертов из Иссык-Кульской области, один квадратный метр в этом регионе вполне может стоить 200 долларов США.

    Эти предложения внесены в проект постановления Жогорку Кенеша "О новых подходах к решению задач и механизмов продвижения строительства социального жилья в Кыргызстане".

    Однако не все согласны с таким вложением кредитов.

    - Конечно, с помощью 300 миллионов долларов можно начать процесс массового ипотечного строительства и со временем существенно улучшить жилищный фонд страны, - сказал предприниматель Эмиль Уметалиев. - Но если эти же самые средства направить на поддержку малого бизнеса, можно за те же 10 лет создать инфраструктуру современного процветающего бизнеса, органически вплетенного в мировую экономику. Однако и в том, и в другом случае надо будет задействовать в максимальной степени имеющийся интеллектуальный ресурс страны. Сами по себе деньги мало что решают.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/31013/


Распечатать: Под крышей дома. Своего? РаспечататьОставить комментарий: Под крышей дома. Своего? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под крышей дома. Своего? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007