Распечатать: Отодвинем старость РаспечататьОставить комментарий: Отодвинем старость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отодвинем старость Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

СОЦИАЛКА

Отодвинем старость

Всемирный банк представил доклад "Пенсии в кризисный период". В нем он в который раз рекомендовал странам Восточной Европы и Центральной Азии увеличить пенсионный возраст, уравнять его для мужчин и женщин, сократить возможности досрочного выхода на "заслуженный отдых", а также перейти на инфляционное индексирование выплат по выходу на пенсию (то есть фактически отказаться от повышения пенсий).

    Некоторые страны уже вняли советам или собираются сделать это в ближайшем будущем. Венгры, румыны и хорваты с 2012 года будут уходить на пенсию в 65 лет -  мужчины и женщины. Украина собирается довести этот срок до 62 лет также для обоих полов. До лучших времен отложили повышение пенсий Сербия, Венгрия, Хорватия, Латвия, Македония, Эстония, Литва, Украина, Молдова. Россия для повышения доходов решила увеличить пенсионные отчисления с 20 до 26 процентов, на такой шаг решилась еще и Румыния.

    В Кыргызстане, напротив, принято решение монетизировать льготы, начать выплачивать компенсации в связи с повышением тарифов, а также увеличить пенсии.

    - Эксперты Всемирного банка предлагают поднять пенсионный возраст до 65 лет для обоих полов, как в США и странах Западной Европы, - говорит эксперт Лидия Лежаева. - Но сравните их продолжительность жизни и нашу. У нас среднестатистический мужчина доживает до 62 лет, женщина - до 70. Возраст здоровья, согласно оценкам ВОЗ, у нас ограничивается рубежом 53 года для мужчин (в среднем). Получается, что многие граждане просто не доживают до пенсионного возраста или последние годы работают уже очень больными. Кроме того, решения, которые предлагает Всемирный банк, вызовут социальные всплески. Люди пойдут перегораживать улицы.

    - Что касается уравнивания пенсионного возраста, то это тенденция, которая наблюдается сегодня во всем мире, - говорит руководитель экономической экспертной комиссии Евсей Гурвич. - На постсоветском пространстве пенсионный возраст для мужчин и женщин уравнять необходимо. Сейчас мужчины вносят в пенсионную систему больше денег, чем женщины, поскольку зарабатывают больше, выходят на пенсию позже, а живут меньше.

    Такой же точки зрения придерживается и москвич Анатолий Горшков. Он отправил в Конституционный суд России жалобу, в которой требует снизить для мужчин возраст выхода на пенсию. "По Конституции мужчины и женщины в России имеют одинаковые права. Но женщины почему-то на пенсию выходят на 5 лет раньше. Такое равнодушие властей к мужской части населения меня просто поражает. Я намерен доказывать свою правоту до последнего".

    Однако согласно опросу, проведенному фондом "Общественное мнение", только 14 процентов считают, что пенсионный возраст для женщин и мужчин должен быть одинаковым. Из них на принцип равноправия ссылаются 2 процента, а на меньшую продолжительность жизни мужчин - 4 процента. Но большинство респондентов (74 процента) все же считают, что женщины должны выходить на пенсию раньше мужчин. Ведь они не только работают, но и ведут хозяйство, они физически и эмоционально слабее мужчин. Кроме того, традиционно обеспечивать семью должен мужчина.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30594/


Распечатать: Отодвинем старость РаспечататьОставить комментарий: Отодвинем старость Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отодвинем старость Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007