Распечатать: Человек в движении РаспечататьОставить комментарий: Человек в движении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек в движении Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

СОЦИАЛКА

Человек в движении

    Знакомьтесь - Джой Форд, политолог, учится в аспирантуре университета в штате Колорадо. Приехал в Кыргызстан из США, чтобы познакомиться со здешними жителями. Наша беседа проходит в бишкекском ресурсном центре для лиц с ограниченными возможностями. В детстве Джой перенес серьезное заболевание. В результате парень прикован к инвалидному креслу. Это обстоятельство не мешает ему

    путешествовать по всему миру.

-Меня всегда привлекали чужие страны, другие культуры и, конечно, люди, - говорит Джой. - В Кыргызстан прибыл по специальной программе проекта Лондон-скул. Познакомиться с такими же, как я, поделиться опытом. Пару месяцев назад в Интернете познакомился с Укей Мураталиевой, тренером проекта Японского агентства международного сотрудничества (JICA), завязалась переписка. Она пригласила меня в Кыргызстан. И вот я здесь.

    Дома у Джоя остался верный друг - золотистый сеттер по кличке Эмма. Собака специально обучена помогать человеку с ограниченными возможностями. Неизменный спутник Джоя - ноутбук, чтобы поддерживать связь со всем миром и хранить фотографии. Вот отдыхающая Эмма лениво развалилась на кровати. На другом снимке собака подает хозяину фолиант в толстом переплете. Больше всего впечатлило фото, сделанное в Санкт-Петербурге: вечерняя Нева, Джой со своими друзьями...

    Вообще Джой - человек разносторонний. Читает литературу, которой увлечена вся Европа, - Толстого, Достоевского. С русской классикой он знакомится в оригинале. Если что неясно, то словарь поднесет верная Эмма.

    - Изучение русских авторов входит в программу курса русского языка, - поясняет Джой. - Совершенствовал язык в поездках в Самару и Питер, которые предпринял сам.

    - Что понравилось в России?

    - Волга, - отвечает Джой.

    - Как находишь друзей, в основном по Интернету?

    - Как правило. Но мы не только переписываемся. Бывает, что проводим время за кружкой пива, - говорит Джой.

    Кроме подготовки диссертации и общения с друзьями Джой занят тем, что учит языки. Кроме русского, испанский, которым увлекся в Южной Америке.

    - Как получают высшее образование в США?

    - У каждого свой путь. Например, я учился в обычной школе с обычными детьми. И в универ поступил наравне со всеми.

    Мама Джоя когда-то настояла на том, чтобы сын учился не в специализированной школе. Программа таких школ, равная восьмилетнему образованию, растянута на десять лет. Потом приходится добирать знания в колледже - терять еще два года. Поэтому Джой выбрал обычный путь к знаниям.

    - Я вообще живу вполне самостоятельной жизнью, - говорит Джой. - Когда был студентом, получал стипендию. Среднюю, но на жизнь и путешествия хватало. Сейчас получаю от государства приличное пособие. Плюс к тому помощь многочисленной родни.

    Поддержка государства в Америке - не пустой звук. Здесь современные технологии доступны каждому независимо от социального статуса и состояния здоровья. Городские улицы тоже комфортны для всех: есть звуковая информация для незрячих (дублирование световых сигналов светофора вкупе с голосовой "подсказкой" маршрутных номеров общественного транспорта), есть специально оборудованные тротуары и пандусы для пользователей колясок. Работают кинологические службы, где готовят собак-ассистентов и овчарок-поводырей.

    - Но отношение общества к инвалидам мне не нравится, - озадачил собеседник.

    - У нас?

    - В целом. Общество плохо осведомлено о настоящих возможностях таких людей. Моим друзьям очень сложно показать свои таланты, эрудированность и способность работать по специальности. Поэтому устроиться на работу после окончания учебы сложно. На моей родине есть предприятия, где инвалидам отказано в вакансиях. Подобное положение существует во всех развитых странах Европы и Америки. Все же большинство людей с ограниченными возможностями трудоустраиваются, чтобы поднять свой уровень жизни и отказаться от государственного пособия.

    - А как же организации, занятые проблемами инвалидов?

    - Многие мои друзья работают там, сотрудничают с ними, - поясняет Джой. - Но это добровольная деятельность. На энтузиазме.

    Александр САФРОНОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30381/


Распечатать: Человек в движении РаспечататьОставить комментарий: Человек в движении Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек в движении Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007