Распечатать: Солнцепоклонники РаспечататьОставить комментарий: Солнцепоклонники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцепоклонники Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ОБЩЕСТВО

Солнцепоклонники

    Чего в Кыргызстане много, так это солнца — 3 тысячи часов в год. Большую часть этого времени светило жарит просто так. Почему бы не использовать эту энергию в своих интересах? Тем более что “государственное” тепло совсем скоро станет роскошью. В общем, пора использовать в быту альтернативные источники энергии: солнечные батареи, биогазовые установки, микро-ГЭС.

    Познакомить бишкекчан с технологиями возобновляемых источников энергии решило экологическое движение “Биом”. На выставке-ярмарке были представлены не только примитивные нагревающие бочки, но и дорогостоящие вакуумные коллекторы.

    Наибольшим спросом пользовались параболические солнечные печки. Идея проста, как все гениальное. Обычная спутниковая телевизионная антенна (ее можно купить за две тысячи сомов), которую в народе называют “тарелкой”, легко превращается в плиту для приготовления пищи. Для этого достаточно каркас обтянуть светоотражающей пленкой.

    Нагревать воду ученые предлагают в солнечной бочке. Дешево и сердито. Бочка объемом от 40 до 80 литров стоит от 30 до 50 долларов США. Этой воды хватит и помыться, и постирать, и посуду помыть.

    Солнечные коллекторы нагревают воду постепенно, но достаточно быстро и постоянно. Заводской металлический коллектор можно купить за 400 долларов США, а пластиковый самодельный стоит около 130 зеленых. На нашем рынке появился вакуумный коллектор китайского производства, его стоимость около 350 условных единиц.

    — Одной семье из 4—5 человек нужно в сутки около 80 литров воды, нагретой до 70 градусов, — говорит директор Кыргызской ассоциации возобновляемых источников энергии Алайбек Обозов. — Солнце запросто справится с такой работой. Конечно, для этого нужна техника. Ее стоимость около 700 долларов США. Некоторых такая цена пугает, но на самом деле вложения окупаются за три года, поскольку в среднем семья именно столько платит за коммунальные услуги. Получается, что последующие годы оборудование будет служить вам бесплатно. А если учесть, что срок эксплуатации такой установки 25 лет, то экономия получается внушительная.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30321/


Распечатать: Солнцепоклонники РаспечататьОставить комментарий: Солнцепоклонники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнцепоклонники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007