Распечатать: Для тех, кто по-прежнему ждет РаспечататьОставить комментарий: Для тех, кто по-прежнему ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для тех, кто по-прежнему ждет Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

ОБЩЕСТВО

Для тех, кто по-прежнему ждет

В селе Ленинском Аламудунского района стартовала акция "Наша победа: 1941-1945". Местные школьники решили помогать российским и белорусским следопытам в поисках родственников, погибших и пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны.

    Эстафету ленинцы приняли от сверстников из сокулукского села Кызыл-Туу, которые недавно узнали, что в их селе родился и вырос Герой Советского Союза Павел Свечников. О славном земляке школьникам поведала специальный корреспондент газеты "Вечерний Бишкек" Светлана Лаптева, которая много лет собирает фронтовые истории кыргызстанцев. Разыскать информацию о нашем знаменитом соотечественнике ей помогли российские поисковики.

    - Ребята связались со мной через Интернет, - говорит Светлана. - Предложили сотрудничать. Рассказали о своих методах сбора информации и попросили посодействовать в поиске родственников погибших и пропавших без вести воинов-кыргызстанцев. Главная загвоздка в этой работе - отсутствие свободного доступа к Книгам памяти. Если бы была возможность создать электронную базу данных, то каждый, кому не безразлична судьба его деда или отца, мог бы узнать, где и когда погибли его близкие.

    В составе Ленинского айыл окмоту четыре села - Кайырма, Константиновка, Мыкан и Ленинское. Из этого края ушли на фронт и пропали без вести 432 солдата.

    На обелиске, расположенном неподалеку от сельского Дома культуры, высечены фамилии молдаван и украинцев, кыргызов и русских...

    - Думала, погибшие воины Петр и Иван Данчук мои однофамильцы, - говорит девятиклассница Дарья. - Спросила у бабушки, та сказала, что это двоюродные дедушки. Их имена не значатся на обелиске, но есть в Книге памяти.

    Школьники часами пропадают в библиотеке, собирая информацию, говорят, не думали, что это так интересно.

    - Знал, что кто-то из родственников воевал, - рассказывает девятиклассник Максат Аманбаев. - Когда вступил в поисковую группу, собрал целое досье.

    Руководство Ленинского айыл окмоту поддержало инициативу Светланы Лаптевой. Местные казаки пообещали: как только достроят конференц-зал, где будут проходить их сборы, обязательно выделят место для информационно-поискового центра.

    Посольство Российской Федерации в Кыргызстане также не осталось в стороне. Телемост, который Светлана устроила с тульскими и белорусскими поисковиками, произвел должное впечатление.

    - Вы только скажите, чем помочь, так мы с радостью, - заметил Валентин Власов. - Прекрасно, что есть люди, помогающие ближним по зову сердца.

    До конца жизни моя бабушка вспоминала своего первого мужа Василия Тарутько, который прошел финскую войну, но сгинул на фронтах Отечественной. Ей не принесли похоронки, как остальным сельчанкам, просто сказали: пропал без вести...

    На сайте объединенной базы данных "Мемориал" - obd-memorial.ru - ввожу имя и фамилию бабулиной первой любви. Находятся два Василия Тарутько, уроженца Оренбургской области - один Яковлевич, другой - Куприянович. Звоню маме, спрашиваю отчество первого мужа бабушки.

    - Куприянович, - отвечает мама.

    В приложении нахожу информацию: Тарутько Василий Куприянович, 1905 года рождения, призванный в селе Марьевка Александровского района Оренбургской области, погиб в январе 1943 года. А бабушка всю жизнь сомневалась: вдруг не захотел возвращаться к ней с увечьями...

    Вахта памяти

    Этим летом Международный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ поддержал инициативу Тульского областного молодежного поискового центра "Искатель" собрать следопытов всех бывших союзных республик и провести вахту памяти.

    Кыргызстан на форуме представляла Светлана Лаптева. Вместе поисковики прошли по маршруту Тула - Москва, посетив Оршу, Минск и Могилев.

    Практика показала: тульские искатели и их коллеги из Белоруссии, Украины и стран Балтии сталкиваются с трудностями при поиске родственников воинов, найденных в местах массовых захоронений. В связи с этим следопыты-энтузиасты просят провести в странах СНГ акцию "Наша победа: 1941-1945", чтобы каждый мог получить информацию о судьбе своего отца, деда или прадеда.

    В Кыргызстане к поисковому движению подключились села Кызыл-Туу, Барскоон, Воронцовка, Семеновка.   Теплоключенка, отзовись!

    Первый слет союзных поисковых отрядов состоялся в 1988 году в Мясном бору близ Новгорода.

    С развалом СССР поисковики не потеряли связи, сейчас они делятся собранной информацией посредством Всемирной паутины.

    На днях белорусские следопыты нашли массовое захоронение красногвардейцев, среди которых наш земляк Звездиков Виктор Николаевич, 1907 года рождения, призванный на фронт из иссык-кульского села Теплоключенка. Поисковики просят откликнуться родственников воина, который, скорее всего, значится в списках пропавших без вести.

    Не без урода

    В Тульской области поисковиков отряда "Звезда" 31-летнего Алексея Струлева и 26-летнего Вадима Антипина приговорили к четырем с половиной и четырем годам лишения свободы в исправительных колониях строгого и общего режима за продажу боеприпасов и взрывчатых веществ, найденных при раскопках на местах боевых сражений времен Великой Оте-чественной войны.

    В мае прошлого года в одном из районов Тульской области ранее судимый за кражу Струлев и его друг Антипин обнаружили гранату РГД-33, штатно снаряженную тротилом и взрывчатым веществом динитротолуолом, а также несколько подрывных зарядов. Обнаруженные боеприпасы и взрывчатые вещества Вадим Антипин перевез к себе домой в город Венев, где продал за 2 тысячи долларов США.

    Чужой профиль

    В Киреевском районе Тульской области поисковики отряда "Бард" под руководством Валерия Лазарева обнаружили массовое захоронение немецких солдат.

    Останки девяти гитлеровцев перевезли в здание Иншинской средней школы.

    Глава района связался с консульством Германии и сообщил о находке.

    Олег Золоторев, руководитель тульского поискового центра "Искатель":

    - Вообще это не наш профиль - откапывать немецких солдат, работы достаточно с неизвестными могилами советских воинов. Но раз уж наткнулись на захоронение, то посчитали своим долгом сообщить немецкой стороне. Довольно легко установить, что это был за отряд и при каких обстоятельствах он погиб, но мы этим заниматься не будем. Скажу лишь, что это было в 1941 году.

Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30104/


Распечатать: Для тех, кто по-прежнему ждет РаспечататьОставить комментарий: Для тех, кто по-прежнему ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Для тех, кто по-прежнему ждет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007