Распечатать: Расчет на умных РаспечататьОставить комментарий: Расчет на умных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расчет на умных Посмотреть комментарии

13 ноября 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Расчет на умных

В  предыдущие годы абитуриенты, желающие учиться за счет государства, сдавали общереспубликанское тестирование (ОРТ). В какой форме будут проходить вступительные испытания в этом году? Пока по этому поводу свое официальное мнение Министерство образования и науки не озвучило. Однако заинтересованные стороны уже договорились, что будут улучшать систему тестирования.

    Аргументы за и против такой формы вступительных испытаний были рассмотрены на Центрально-

    азиатском форуме, который проходил в Бишкеке. Поделиться своим видением проблемы прибыли директора школ Кыргызстана, руководители вузов, представители профильных ведомств Таджикистана, Казахстана, России. Большинство выступающих поддержали такую систему отбора абитуриентов. Министр образования и науки Абдылда Мусаев назвал ОРТ одним из самых удачных антикоррупционных проектов в системе образования Кыргызстана. Ученики и их родители отметили, что система дает равные шансы поступить в вуз выпускникам как столичных, так и периферийных школ.

    Так почему же споры вокруг ОРТ разгораются каждый год? Претензий несколько. Есть откровенно популистские. Например, требования сделать вопросы проще, поскольку не всем абитуриентам они по зубам. Заслуживающих внимательного отношения аргументов против всего три.

    - Около 30 процентов выпускников школ Кыргызстана, получивших образовательный грант, не завершают обучение в вузе, - отметил начальник управления профессиональным образованием Минобразования и науки КР Канат Садыков. - Это может свидетельствовать о том, что общереспубликанское тестирование, несмотря на очевидные его плюсы, не может определить профессиональные наклонности абитуриентов.

    Однако тридцать процентов - нормальная погрешность при подготовке будущих специалистов. В советские времена количество мест в вузах на ту или иную специальность рассчитывалось на основе формулы: предполагаемая потребность через пять лет плюс тридцать процентов.

    - Что касается проверки знаний специальных предметов, то мы готовы разработать тесты по любому предмету школьной программы, - говорит руководитель Центра оценки в образовании и методов обучения (организация, которая проводит ОРТ) Инна Валькова.

    Еще один серьезный упрек в адрес ОРТ то, что тестирование не проверяет сумму знаний, полученную в школе. Однако именно это специалисты считают главным достижением ОРТ.

    - Я поступал в университет после сельской школы, - рассказывал ректор МГУ, профессор Виктор Садовничий. - Многих вещей я просто не знал. Но мне дали шанс продемонстрировать свои аналитические способности. Если бы мне нужно было показать, чему меня научили в школе, то я бы точно получил двойку.

    Так что же, учителя могут умыть руки? Для получения диплома о высшем образовании их труд не нужен?

    При сдаче ОРТ необходимо продемонстрировать умение мыслить, анализировать и систематизировать информацию, говорят специалисты. А логика не может быть беспредметной. Так что все, что ребенок узнал в школе, ему обязательно пригодится.

    Каковы же выводы, к которым пришли участники форума? Один из них сформулировала директор школы № 2 г. Нарын А. С. Самакова. Она отметила, что ОРТ призвано оценивать академические навыки, а цель выпускных экзаменов - оценивать уровень усвоения пройденного в школе материала. Получается, ОРТ ориентировано на умение более высокого порядка. Так давайте совместно обсудим и найдем точки соприкосновения этих целей.

    Вторую мысль высказал Виктор Болотов, вице-президент Российской академии образования, бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (активно ратовавший за введение на территории России единого государственного экзамена). Он подчеркнул, что Кыргызстану удалось создать действенный механизм приема в вузы. Благодаря ОРТ удалось решить сразу несколько основных проблем высшей школы. "Попытайтесь сохранить этот уникальный для СНГ проект", - обратился Болотов к представителям Минобразования КР.

    Кроме того, было высказано пожелание заключать договоры на проведение ОРТ на несколько лет сразу (сейчас договор заключается только на один год), чтобы стабилизировать ситуацию в этом вопросе.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/30025/


Распечатать: Расчет на умных РаспечататьОставить комментарий: Расчет на умных Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расчет на умных Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007