Распечатать: Одобрение — дитя решения РаспечататьОставить комментарий: Одобрение — дитя решения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одобрение — дитя решения Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Одобрение — дитя решения

На вчерашнем пленарном заседании Жогорку Кенеш одобрил поправки к Закону "О Фонде развития КР".

Отныне держателем акций этого фонда становится Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям.

    Представлял поправки министр экономического регулирования страны Женишбек Байгуттиев. Цель Фонда развития - повысить эффективность управления финансовыми активами государства для реализации стратегических проектов по обеспечению экономического роста, напомнил министр. Иными словами, фонд складывает деньги из разных источников в одну "кубышку" и направляет их на финансирование приоритетных проектов. Кроме того, поправки к закону позволяют фонду оказывать ЦАРИИ консультационные и экспертно-аналитические услуги. Еще одна поправка гласит: председателем совета директоров ФР является директор ЦАРИИ или его заместитель.

    Также глава МЭР сообщил: после утверждения совета директоров Фонда развития в течение недели сформируется наблюдательный совет, куда войдут по два представителя от СДПК и Партии коммунистов.

    Парламентская оппозиция засомневалась в возможности контролировать Фонд развития. "Сейчас это закрытое акционерное общество. Даже акции фонда не могут быть проданы. Если будут какие-то сбои или махинации, этими поправками мы лишаем наших граждан возможности через суд восстанавливать справедливость", - отметила социал-демократка Ирина Карамушкина.

    Ж. Байгуттиев ее успокоил: в Фонде развития будет действовать принцип подотчетности. Контролировать его как раз и станет наблюдательный совет. Об этом же, кстати, заявлял недавно и глава ФР Алексей Елисеев. Данияр Усенов как премьер-министр тоже имеет право отслеживать работу фонда. Контролировать фонд кроме правительства имеют право также Жогорку Кенеш и неправительственные организации.

    Фракция коммунистов в полном составе отвергла поправки. Депутат Николай Байло заявил: политика президента в отношении Фонда развития понятна, но неясно, как можно осуществлять позицию государственно-частного партнерства, если Фонд развития - частная контора, а 100 процентов средств, которые находятся там, - государственные. По словам нардепа, такой практики нет больше нигде. От себя добавим: аналог все-таки есть - он называется Федеральная резервная система США. Частная структура держит государственные финансы уже 96 лет.

    Депутату от СДПК Розе Отунбаевой тоже непонятны изменения, которые вносятся в данный закон, потому что премьер-министр становится всего лишь членом правления Фонда развития. Всем, мол, будет руководить ЦАРИИ, а чем займется Мингосимущества, вообще непонятно, если госактивами намерено управлять Центральное агентство.

    Однако общего настроя это не изменило. Депутаты-акжоловцы отметили, что эти поправки полностью совпадают с целями и задачами по привлечению инвестиций, озвученными председателем партии парламентского большинства - президентом страны Курманбеком Бакиевым.

    Между тем

    Выступая на пленарном заседании, депутат Роза Отунбаева заявила: "Оппозиция постоянно предупреждала, что в Кыргызстане наступает Кокандское ханство". Строго говоря, эти слова давно стали любимой "страшилкой" парламентской галерки. Первым о Кокандском ханстве еще в прошлом году заговорил вождь Р. Отунбаевой по СДПК Алмазбек Атамбаев.

    Однако высказывание Розы Исаковны парламентариев от "Ак Жол" весьма возмутило. Депутат Улугбек Ормонов призвал коллег не делить народ по региональному признаку. "Что означает: "Наступает Кокандское ханство"? - спросил он. - Каждому слову мы должны дать оценку. Если разобраться, то все кыргызстанцы - родственники. Поэтому не надо нас делить. Мы маленький народ и должны быть едиными, потому что сегодня пришло время поднимать жизнь народа и экономику страны".

    "Почему оппозиция говорит только о плохом, о недостатках президента и его родственниках? - возмутился однопартиец Ормонова Аскарбек Шадиев. - Нужно быть слепым и не видеть того, как капитально строятся наши дороги по всей республике. Сегодня облагораживается столица, реализуется первый национальный проект Камбарата-2, впервые ведется широкомасштабная государственная реформа. Сегодня правительство уделяет внимание даже самым отдаленным регионам. А разобщать народ нельзя. У нас единые цели и задачи. В период экономического кризиса мы должны объединиться, чтобы выйти из него безболезненно".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29988/


Распечатать: Одобрение — дитя решения РаспечататьОставить комментарий: Одобрение — дитя решения Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одобрение — дитя решения Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007