Распечатать: Это золото — чистое? РаспечататьОставить комментарий: Это золото — чистое? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это золото — чистое? Посмотреть комментарии

6 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Это золото — чистое?

    Не столько денег, сколько честности и прозрачности требуют от разработчиков недр большинство жителей Таласской долины. Этого они хотели вчера, этого ждут сегодня. И завтра их мнение вряд ли сильно изменится.  

    СМИ и сарафанное радио

    Отсутствие информации или ее дозированная подача - одна из причин противостояния местного населения инвесторам, которых сменилось немало. Им мерещилось: вон Андаш и Джеруй, рукой подать. Проложи дорогу, возведи фабрику, хвостохранилище и копай себе золотые и медные руды. Ан нет, оказалось, что главное препятствие - не горы, прячущие в своей многометровой толще желтый металл, а люди, чьи предки столетия назад обрели здесь землю обетованную.

    Последние новости о том, что 100 процентов акций ЗАО "Джеруйалтын" - обладателя лицензии на освоение золотого месторождения - передано в доверительное управление Фонда развития (ФР) активисты Центра развития гражданских инициатив "Айкол" узнали из Интернета. То, что Госкомимущества от имени правительства так распорядилось долей "Кыргызалтына" в совместном с казахами бизнесе, им понятно. Они удивлялись тому, что обладатель 60 процентов акций совместного предприятия - компания "Визор холдинг" - пошел на такой шаг.

    Много вопросов об изменениях, которые коренным образом могут отразиться на компании, и у заместителя председателя правления "Джеруйалтын" Кенжебека Турсалиева. Кстати, он о важном правительственном решении прочитал в газете "МСН", которую в Талас доставляют с опозданием.

    Основными источниками информации о деятельности разработчиков недр участники анкетирования (которое провели местные НПО) назвали родственников и друзей (64 %), далее идут айыл окмоту (13%), на третьей позиции - собрания и сельские сходы (8%). На долю газет и теленовостей приходится в совокупности только 7 процентов. А вот сведения от самих компаний настолько редки и скудны, что только 1 процент респондентов в этой графе поставили галочку.

    Эта статистика наглядно объясняет, почему еще два года назад так легко можно было взбудоражить здешний люд. Призывы типа  "защитим землю Манаса от чужестранцев, которым все равно где копать золото и каким способом" собирали толпы сельчан, не желавших слышать доводы высокопоставленных чиновников из Бишкека о необходимости скорейшего освоения Джеруя. Помнится, они чуть не освистали нынешнего главу правительства Данияра Усенова, когда он, будучи первым вице-премьером, приехал убеждать народ не препятствовать работе инвестора. Под горячую руку возбужденной массовки попадал и Алмазбек Атамбаев.

    ОВОС на авось

    Зам. председателя правления "Джеруйалтын" К. Турсалиев был осторожен в высказываниях. Но с его слов стало понятно, почему в вопросе разработки месторождения наступило затишье. Причина банальная - кризис. Иностранная компания, в прошлом году получившая лицензию сроком на 16 лет, не может найти денег для дальнейших работ.

    Коммерческие банки не решаются выдать ей кредит, так как, во-первых, сумму компания наверняка запрашивает многомиллионную. Во-вторых, сама ситуация вокруг месторождения Джеруй, которое по запасам золота еще советские геологи ставили на второе место после Кумтора, непонятна. Вдруг население опять начнет препятствовать разработке и деятельность приостановится? В-третьих, инвестор не может предоставить кредиторам залог в виде материальных ценностей - золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ), мощной горной техники.

    По словам Кенжебека Мамбетовича, пока есть только проект будущего комбината по переработке руды. Его еще предстоит согласовать с комиссией, в которую входят представители разных структур. Но прежде с документом под названием "Оценка воздействия на окружающую среду" (ОВОС), а это пять толстенных томов, должны ознакомиться люди, на чьей земле будут искать золото. Заместитель председателя правления закрытого акционерного общества уверял, что несколько экземпляров этой книги было разослано в областной и районный центры для всеобщего обозрения, а также в айыл окмоту.

    Сколько человек их видели, сколько прочитали ОВОС, а главное, сколько поняли, трудно определить. Из тех, кого мы расспрашивали, лишь единицы сказали, что знакомы с документом. При этом почти у каждого были вопросы и возражения по проекту.

    Со слов Турсалиева, в публичных местах компания развесила специальные ящики для сбора писем и записок от населения, чтобы узнать мнение людей об ОВОС. Но сельчане в основном писали о том, что хотели бы работать на ЗИФе, о размере заработной платы, которую мечтают получать. Но были записки, авторы которых требовали перенести хвостохранилище.

    Между тем сегодня будущая фабрика и хвостохранилище представлены на бумаге и в макете. С марта текущего года подготовительные работы приостановлены, 240 рабочих из числа переобученных жителей близлежащих айыл окмоту руководство компании отправило в вынужденные отпуска. Деятельность инвестора, планировавшего в октябре 2010 года запустить производственный комплекс, находится под большим вопросом. Между инвестициями и хвостохранилищем

    Сказать, что инвестор сидел сложа руки, выжидая время, - значит пойти против истины. Параллельно с подготовкой ТЭО шли поиски источников финансирования. Для большей привлекательности ЗАО "Джеруйалтын" в октябре даже прошло процедуру листинга на Центрально-Азиатской фондовой бирже (CASE). Но все эти шаги могут быть полезны в будущем, пока же рынок ценных бумаг в Кыргызстане не настолько развит, чтобы служить индикатором для инвесторов.

    Но теперь привлечение средств - это задача Фонда развития. По сообщениям СМИ, новый менеджер собирается провести серию переговоров с горнодобывающими компаниями, среди которых называют и "Центерру Голд Инк.". Золото Джеруя по-прежнему манит. В числе претендентов есть и две крупные российские компании.

    Если даже Фонд развития договорится с новыми инвесторами, это вовсе не означает, что стройка начнется и все пойдет как по маслу. Уже сегодня можно предугадать, что станет камнем преткновения в дальнейших взаимоотношениях между разработчиком недр и местным населением. Это хвостохранилище.

    Недавно в Таласе прошел семинар, посвященный реализации Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в республике. Его организатором выступил общественный фонд "Башат", пригласивший к обсуждению темы областное и районное руководство, статком, Налоговую службу, представителей "Джеруйалтына", правозащитные организации. Инициаторы этой встречи заранее знали, что рано или поздно, но кто-то из участников обязательно поднимет вопрос о хвостохранилище.

    Всех ораторов больше всего волновала экологическая проблема. Одни верили специалистам, давшим заключение, что место для отходов производства выбрано безопасное, другие сомневались. А третьи безапелляционно обвиняли в коррупции и экологов, и чиновников, которые ради сиюминутной выгоды готовы пожертвовать безопасностью окружающей среды.

    Народная трибуна

    Эколог Данияр Кулубаев из села Ак-Дебе совсем недавно возглавил Центр общественного мониторинга (ЦОМ), призванный следить за тем, чтобы разработчики подземных кладовых не зашли слишком далеко в своих поисках. Данияра особенно беспокоят компании, окружающие свою деятельность некоей секретностью. От них он и его земляки не ждут ничего хорошего - ни рабочих мест, ни инвестиций.

    - Некоторое время назад появилась в наших местах иностранная компания "Цемент модерн фактори", - рассказал Колубаев типичную историю. - Мы несколько раз пытались узнать о ее руководителе Джордже Антуане, собиравшемся на месторождении известняка Ичкем-Тоо вести сначала разведку, потом взрывные работы.

    Однако все, что связано с его компанией, было покрыто завесой тайны. Местные власти на наши запросы не отвечали, губернатор, парламент картину не прояснили. Тогда мы сами начали вести расследование и узнали, что юридического адреса, по которому зарегистрирована компания в Бишкеке, не существует. Самого господина Антуана никто не видел.

    Бывший экономист, а сейчас пенсионер Мамбеткул Оболбеков из села Бек-Молдо тоже не приемлет такой политики инвесторов.

    - Мы ведь не против освоения полезных ископаемых, которые могут принести пользу всей стране, - говорит он. - Но люди должны знать, какими методами будет добываться золото. Мы не хотим, чтобы Таласская долина превратилась в мертвую землю. Не хотим дышать пылью, пить загрязненную воду, вместо пастбищ иметь пустыню.

    Правда, так думают не все. Среди земляков Оболбекова есть те, кто мечтает выучиться и работать на современном предприятии, зарабатывать приличные деньги и смотреть в будущее без страха.

     Резюме от автора

     Джеруйской проблемой занимаюсь не первый год. До своей последней командировки не могла понять настроения таласцев, которые то за, то против разработки золотых месторождений. Но когда увидела, какой незабываемо прекрасной в долине бывает осень, как гнутся под тяжестью ярких плодов яблони, каким стерильно белым бывает свежевыпавший снег в здешних горах, мне передалось настроение защитников этой земли. Такое достояние требует очень бережного отношения к себе.

     Люди здесь самодостаточны и живут, стоит заметить, небедно. На фасоли, картофеле, фруктах, мясе, молоке, которые скупают турки и казахи, лучше нас они зарабатывают хорошие деньги.

     Как признался глава айыл окмоту Бек-Молдо Т. Абдыкадыров, в его сельской общине проживают более 5 тысяч человек. Недавно местное самоуправление провело перепись домашних животных. Официально зарегистрировано 3,5 тысячи голов, а в реальности всякой живности порядка 60 тысяч.

     Вот почему прагматичные местные кулаки столь ревностно относятся к любым проявлениям интереса к их недрам. Они боятся, что инвестор выпустит злого джинна и уйдет за другим золотом, а им оставит пустошь. Поэтому они требуют убедить их, что такое не случится, что в разработке Джеруя и Андаша инвесторы используют самые современные и безопасные технологии. И по большому счету, люди-то правы.

    Миллион в счет прибыли

    Компания "Джеруйалтын" выделила в фонд развития региона миллион долларов, из них 600 тысяч получило айыл окмоту Бек-Молдо, на территории которого находится рудник. Средства предназначены для поддержки малого и среднего бизнеса.

    По словам лидера общественного объединения "Айкол" Гульмиры Темирбековой, эти деньги не являются благотворительной помощью, как считают некоторые предприниматели. Разработчик полезных ископаемых обещал ежегодно перечислять фонду по 3 миллиона долларов - это авансированная плата, которая затем зачтется компании. В текущем году из-за экономического кризиса "Джеруйалтын" не смог выполнить обещания.

    Для распределения финансов был проведен тендер, ото-бравший несколько микрофинансовых организаций. Те в свою очередь получили право выдавать кредиты под 12 процентов годовых землякам для ведения торговли, развития производства - пошива одежды, выпечки хлеба, переработки сельскохозяйственной продукции. В распределении средств компания участия не принимает. Инвестор реализует социальную программу, приобретает мебель для дома инвалидов, передает деньги айыл окмоту для особо нуждающихся сельчан.

    Между тем люди хотели бы больше знать о самом фонде развития региона, деятельность которого они считают не совсем прозрачной.

    Налоги оседают в Бишкеке

    За 9 месяцев текущего года, по данным районной налоговой инспекции Таласского района, в казну от деятельности горнодобывающих компаний поступило около 30,3 миллиона сомов в виде земельного налога.

    В то же время статистическое управление сообщает, что в области работает 40 разработчиков недр, получивших лицензию. Из них только три компании отчитываются перед местной налоговой службой. Остальные зарегистрированы в Бишкеке и бухгалтерские отчеты предоставляют столичным контролирующим органам.

    В настоящее время большинство инвесторов стараются встать на учет там, где открывают свое представительство или офис, а именно в столице. В результате Бишкек бьет все рекорды по сбору налогов, а регионы довольствуются только земельным.

    Между тем, отметил руководитель секретариата по реализации Инициативы прозрачности горнодобывающих отраслей при правительстве Кыргызстана Карыбек Ибраев, по указу президента все компании должны пройти перерегистрацию и платить налоги там, где ведут добычу полезных ископаемых. Поэтому одна из задач правительства - исправить перекосы, существующие в регистрации предприятий и их налогообложении.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29987/


Распечатать: Это золото — чистое? РаспечататьОставить комментарий: Это золото — чистое? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это золото — чистое? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007