Распечатать: Так почем нынче опиум для народа РаспечататьОставить комментарий: Так почем нынче опиум для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так почем нынче опиум для народа Посмотреть комментарии

30 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Так почем нынче опиум для народа

Среда в парламенте, согласно регламенту, день фракционный. Все три фракции - "Ак Жол", СДПК и коммунисты - заседают по отдельности, соответственно с разными повестками.

    Но на этот раз заклятые друзья по идеологическим убеждениям, социал-демократы и акжоловцы ("красные" депутаты пропустили фракционный день) обсуждали один вопрос - религиозную ситуацию в стране. Боролись, так сказать, кабинетно, в формате бурных прений с религиозными экстремистами.

    К слову, Госагентство по делам религий расформировали, вывели из состава правительства и на его базе создали Государственную комиссию во главе с Каныбеком Осмоналиевым.

    Осмоналиева акжоловцы, а после и эсдэры пригласили "на ковер" для ответа. Каныбек Осмоналиев поблагодарил нардепов за Закон "О религии и свободе вероисповедания" и заметил, что нужен еще один документ - "О религиозном образовании". Кстати, имеется еще и Стратегия, где прописаны основные принципы государственной политики в области религии. Она была создана буквально недавно, вслед за новоиспеченным законом, как бы в приложении к нему и рассчитана на 6 лет, с 2009 по 2015 год.

    - Нам необходимо в школах ввести специальный предмет - религиоведение. Это мировая практика, кстати. Преподавать его будут учителя истории, к примеру гуманитарии. Тестировать их, давать оценку их знаниям и профессиональному умению будут в Министерстве образования. Это прерогатива данного ведомства. Религиоведение - светский предмет, он знакомит ученика с культурой мировых религий. Мы, кстати, единственные среди стран СНГ, где в учебных заведениях не читается такой курс. Есть три пути преподавания этого предмета. В некоторых школах России на уроки по религиоведению учащиеся приходят вместе со своими родителями. А в Таджикистане этот предмет не изучается широко, как у других наших соседей. Там он носит название исламоведение. Мы же предлагаем альтернативу, поскольку взгляды атеистов тоже должны учитываться. Наше общество не состоит сплошь из мусульман, христиан или баптистов.

    Кыргызстанцы исповедуют разные религии, и эта норма предусматривается законом, а право гарантируется Конституцией, - пояснил Осмоналиев. Однако депутат-акжоловка Галина Куликова, известная своим активным пионерско-комсомольским прошлым, выступила категорически против введения религиоведения в школах, заявила, что это спорный вопрос.

    Но коллеги Куликовой инициативу главы Госкомиссии поддержали. Однако в целом работу Осмоналиева и агентства (в комиссию оно было преобразовано буквально накануне) раскритиковали. Мол, базовый закон уже есть, почему бездействуете?

    По словам главы комиссии, у него и его коллег есть объективные причины, их не пять, а гораздо меньше. Во-первых, закон пока "молодой", во-вторых - кадровый дефицит. В новообразованном ведомстве только восемнадцать сотрудников вместе с директором. Но самое главное - у комиссии не получается наладить отношения с ДУМК. Ну никак не выходит глубокой дружбы со всеми вытекающими последствиями.

    - К сожалению, нам муфтият не партнер. Мусульманская конфессия не желает модернизироваться, преображаться, чтобы отвечать духу времени. Их интересует только собственное существование. Мы не должны вмешиваться в организацию таких мероприятий, как хадж, а на этот раз в Мекку отправятся четыре тысячи наших паломников. Первый рейс намечен на пятое ноября. Также мы не должны регулировать такое движение, как дааватизм. Хорошо, что нас повысили, поскольку пока мы находились в составе правительства, имела место некоторая скованность действий. Нам не уделяли должного внимания. Ведь кабинет министров в первую очередь интересуют бюджет и принципы его формирования, то есть экономическая составляющая, - посетовал Осмоналиев.

    Кстати, о хадже. Акжоловец Алишер Сабиров поинтересовался, на каком основании при формировании групп правоверных мусульман, желающих поклониться святыне Кааба, предпочтение отдается последователям запрещенного у нас экстремистского течения "Хизб ут-Тахрир".

    - Посчитайте сами - билет туда-обратно стоит две с половиной тысячи долларов, у нас отправляются ежегодно в Мекку до четырех тысяч паломников, а то и больше. В совокупности выходит полтора миллиарда сомов. Это огромные деньги для нашей страны, - отметил Сабиров.

    Он же заявил, что против религиозных экстремистов применять силовые приемы, к примеру, сажать их охапками в тюрьму, бесполезно. Их оружие - вера, умение убеждать, четкая идеологическая платформа и, конечно же, деньги. Поскольку у нас нет достаточно средств, чтобы бороться с их кошельками на равных, надо попробовать идеологический посыл, агитировать за правильный ислам и постепенно развенчивать в умах доверчивых граждан, падких на сказки о райских кущах Аллаха, миф о создании могущественного халифата.

    И добавил: Осмоналиеву, коли он возглавляет Госкомиссию по делам религий, следует быть позубастее. Не стесняться и не церемониться, главное - правильно организовать работу с имамами и молдо. Если упустить священнослужителей сейчас, то их вместе с паствой приберут к рукам недремлющие экстремисты-радикалы.

    Зайнидин Курманов высказался, что следует наказывать не за убеждения и веру, а за конкретные правонарушения.

    - Представители силовых и заинтересованных структур должны перейти к поиску эффективных административных и финансовых механизмов и процедур борьбы с религиозным экстремизмом и фундаментализмом путем усиления кооперации в своей деятельности, - считает парламентарий.

    А Зиятдин Жамалдинов посоветовал чиновникам из комиссии как-нибудь на досуге заглянуть в ларьки, разбросанные возле городских мечетей, в частности по соседству с центральной. Помимо нефритовых четок, амулетов со священной горы Сулейман-Тоо, цветастых платков и специальных тапочек для входа в молельный зал храма Аллаха, там продаются и брошюрки весьма сомнительного содержания.

    - Не исключено, что эти книжицы составлены из листовок "Хизб ут-Тахрира". Они написаны на арабском. Нужно изъять эту литературу и распространять книги идеологически правильного содержания, - подсказал нардеп.

    Одни из самых молодых парламентариев - Динара Молдошева и Максат Кунакунов - высказались за то, чтобы бракосочетание, совершенное по обряду "нике", то есть когда молодые брачуются в мечети и их союз скрепляет гербовой печатью не служащая загса, а посредник самого Аллаха в лице муллы, обязательно еще и официально регистрировались. В противном случае такой брак должен считаться незаконным.

    - Вы еще должны заняться лицензированием существующих у нас исламских университетов и медресе. Насколько мне известно, таких теологических учебных заведений в стране в общей сложности 60-51 медресе и 9 вузов узкой направленности. Но лекции читают полуграмотные священники, они закладывают в головы наших молодых людей искаженное понимание сур священного Корана, - отметила Молдошева.

    А Эрнст Акрамов выступил относительно дааватчы и растущих как грибы после дождя мечетей.

    - Понятно, что деньги на этот строительный бум домов Аллаха мы получаем из мусульманских стран. Но нельзя ли эти денежные потоки направить на возведение социальных объектов, к примеру школ или больниц? Ведь когда правоверный мусульманин заболевает, он бежит не в мечеть, а к врачу, - резюмировал народный избранник.

    Насчет мечетей высказался и Алишер Сабиров, посетовав, что в нашем светском государстве уж чересчур много храмов на один квадратный метр, с учетом того, что ислам исповедуют 85 процентов населения. Но почему мечети строятся по национальному признаку? Оказывается, у нас отдельные молельные дома для узбеков, азербайджанцев и уйгуров.

    Не сдержался Ибрагим Жунусов. Народный певец заметил, что хадж превратился, по крайней мере в нашей стране, в некую фэшн-тенденцию. Некоторые особо праведные и отнюдь не бедные слуги Аллаха ездят в Мекку по одиннадцать раз, а кто-то, у кого средств нет, священный город только во сне видит.

    Итогом дебатов стало то, что народные избранники согласились на изучение религиоведения в школах (соответствующий документ о введении курса рассмотрят на ближайшем заседании комитета по конституционному законодательству, где глава - З. Курманов) и на постепенное реформирование ДУМК. На том Каныбека Осмоналиева и отпустили с миром.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29893/


Распечатать: Так почем нынче опиум для народа РаспечататьОставить комментарий: Так почем нынче опиум для народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так почем нынче опиум для народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007