Распечатать: Отставка была недолгой РаспечататьОставить комментарий: Отставка была недолгой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отставка была недолгой Посмотреть комментарии

30 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Отставка была недолгой

    В минувший вторник по нестройным рядам нашего политического бомонда прокатилась очередная волна отставок и назначений. Насиженных кресел лишились сразу несколько высокопоставленных и не очень чиновников. Некоторым посчастливилось обзавестись новыми должностями, даже повыше статусом.

Экс-министр иностранных дел Кадырбек Сарбаев теперь государственный министр, а МИД указом президента выведен из состава правительства. То есть внешнеполитическое ведомство вкупе с его руководителем теперь напрямую будет подчиняться главе государства.

    Освобожден от занимаемой должности и директор Дирекции проекта по развитию малой и средней энергетики Феликс Кулов. Возглавляемое им подразделение после реформирования ушло под новообразованное Министерство энергетики. Портфель "железному" генералу пока не предложили.

    Остался без кресла и глава Национальной комиссии по госязыку Ташбоо Жумагулов. Поговаривают, что он возглавит самостийный одноименный департамент при Госагентстве культуры, которое возникло в результате расформирования министерства.

    Указом Курманбека Бакиева создан институт президента. Согласно указу новоиспеченная структура будет формировать национальную и государственную идеологию с учетом разумного баланса между новациями и традициями, органами государственной власти и интересами групп лиц; вести диалог и обеспечивать партнерство государственной власти и гражданского общества. Словом, это система взаимодействующих государственных и координационно-совещательных органов и должностных лиц, призванных обеспечивать деятельность президента. Плюс надлежащий контроль за исполнением принимаемых решений при соблюдении старого доброго принципа сдержек и противовесов.

    Утверждена и структура института. Кстати, он займет место "безвременно скончавшейся" великой и ужасной администрации.

    Итак, в состав института президента уже вошли: аппарат президента, секретариат президента, Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, а также координационно-совещательные органы. Это Президентское совещание и Совет развития. Государственный советник по вопросам обороны, безопасности и правопорядка - одна из ключевых персоналий института - пока не назначен. Некоторые эксперты прочат это кресло Адахану Мадумарову, теперь уже бывшему секретарю бывшего Совбеза. Однако после его высказываний на аппаратном совещании относительно необходимости вернуть смертную казнь нет уверенности, что эту вакансию предложат ему. Кто-то склоняется к мысли, что это кресло готовят для Токона Мамытова, экс-главного пограничника. Кстати, Пограничная служба теперь именуется государственной. Главой ее стал Аскарбек Жапаров. Институт стратегического анализа и оценки при президенте, возглавляемый известным аналитиком Сергеем Масауловым, функционально подчиняется секретариату.

    Уже назначены руководители структурных подразделений института. Главой секретариата переназначена Оксана Малеваная, ее замом стал Максим Каганер, "у аппарата" - Каныбек Жороев (именно при нем священная гора Сулайман-Тоо в Оше вошла в перечень объектов духовного наследия ЮНЕСКО), пресс-службу секретариата возглавил Алмас Турдамаматов, полпредом в ЖК остался Досалы Эсеналиев, службой обеспечения деятельности комиссий при президенте и учетом кадров аппарата президента руководит Калдарбек Баймуратов. Начальник канцелярии аппарата президента - Турар Сулайманов. Во главе юридической службы аппарата - Бектур Зулпиев и заместитель главного аппаратчика - руководитель службы организационной и контрольной работы Жетиген Бакиров. Улан Мелисбек возглавил Патентную службу. А главным кадровиком отныне будет Манас Акималиев.

    Дарья ПОДОЛЬСКАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29891/


Распечатать: Отставка была недолгой РаспечататьОставить комментарий: Отставка была недолгой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отставка была недолгой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007