Распечатать: Как родить и вырастить здоровый закон РаспечататьОставить комментарий: Как родить и вырастить здоровый закон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как родить и вырастить здоровый закон Посмотреть комментарии

30 октября 2009

ОБЩЕСТВО

Как родить и вырастить здоровый закон

На днях в Министерстве юстиции КР зарегистрирована Ассоциация гражданских инициатив "Национальная сеть по социальному партнерству".

    В сеть входят представители Жогорку Кенеша, гражданского общества и государственных структур, которые стремятся активизировать совместные усилия для развития социального партнерства. Появление этой ассоциации явилось следствием успешной деятельности информационной сети в рамках проекта "Укрепление устойчивого и эффективного сотрудничеств между Жогорку Кенешем и организациями гражданского общества", которая работала с октября прошлого года.

    С тех пор члены Национальной сети посетили все области Кыргызстана, со своими региональными представителями обсудили ключевые законопроекты "Об основах государственной молодежной политики",

    "О пожилых гражданах КР", "О профилактике зависимости от наркотических и психотропных веществ", "О занятости населения КР".

    Благодаря широкому обсуждению этих законопроектов происходит совершенствование самого законодательного процесса, укрепляется экспертное сообщество заинтересованных организаций и лиц и корректировка законов в соответствии с международными нормами и требованиями.

    - Законы не только должны соответствовать этим требованиям, - говорит член сети по югу Кыргызстана, руководитель кризисного центра Лилия Исманова, - но и учитывать национальную специфику, традиции и особенности. Например, при обсуждении закона по профилактике зависимости от наркотических средств и психотропных веществ особую активность проявили гражданские организации, представители госструктур и законодательной ветви власти Ошской области. Специалисты на местах чаще остальных сталкиваются с проблемой наркомании, знают ее изнутри и поэтому способствовали введению в текст закона статьи, поддерживающей терапию, когда больному наркоману разрешается контролируемое применение заместителей наркотиков. Кроме того, поддержали широкий спектр предупредительных и профилактических мер, программ по реабилитации наркоманов. Одобрена также и норма, которая позволяет во время нахождения наркомана на добровольном лечении не прерывать его трудового стажа, а также пункт, позволяющий по желанию пациента после проведения лечебных мероприятий выписывать ему больничный лист.

    В настоящее время группа экспертов сети проводит работу в Нарынской области по обсуждению законопроекта о защите материнства и прав матери и ребенка. Этот регион считается одним из самых сложных из-за климатических условий, высокогорья, слабого развития социальной инфраструктуры, вследствие чего он лидирует по уровню материнской и детской смертности.

    - Мы должны создать такой текст закона, - говорит республиканский координатор сети Алтынай Арстанбекова, - который максимально был бы приближен к нашим условиям и способствовал эффективной защите наших граждан, в данном случае прав матерей и их детей.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29878/


Распечатать: Как родить и вырастить здоровый закон РаспечататьОставить комментарий: Как родить и вырастить здоровый закон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как родить и вырастить здоровый закон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007