Распечатать: Всем тортика хочется РаспечататьОставить комментарий: Всем тортика хочется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем тортика хочется Посмотреть комментарии

27 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Всем тортика хочется

    Пятничная повестка дня в ЖК не отличалась насыщенностью и разнообразием предлагаемых на обсуждение вопросов. Депутаты, не растекаясь мыслью по древу, разобрались с законопроектами, которые были представлены в рабочем списке, еще до обеда. С чувством выполненного долга слуги народа отправились трапезничать.

    Однако до этого нешуточный спор возник из–за, казалось бы, пустякового момента: народные избранники принялись рассматривать принцип формирования депутатских групп дружбы, их в этом созыве насчитывается 27.

    Дело в том, что постоянные члены этих ячеек наделены правом выезжать за границу. Состав счастливчиков–“гастролеров” определяет комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, где председательствует акжоловец Эрик Арсалиев. Позже список утверждает торага и руководитель фракции, с ее согласия.

    Дискуссия касалась не отдельно взятого народного избранника, а поправок к существующему положению о формировании депутатских групп дружбы, в частности, речь шла об именных приглашениях.

    — В условиях кризиса мы не можем себе позволить тратить деньги на командировки депутатов, поэтому предлагаю наших коллег отправлять только в нужные поездки. А чтобы командировка не превратилась в увеселительную прогулку, нужно обязать депутата по возвращении представить отчет о проделанной работе. Более того, нужно также, чтобы торага информировал палату о финансовых тратах, которые имели место во время поездки депутатов или руководства Жогорку Кенеша за рубеж, — подчеркнула Нурбюбю Керимова.

    Акжоловец Нарынбек Молдобаев заметил, что по столицам–заграницам разъезжают одни и те же.

    — Конечно, эти депутаты ездят, как правило, по именным приглашениям. Но где справедливость? Одним, значит, торты, а другим — пирожки, — возмущался нардеп.

    Лидер “красной” фракции Исхак Масалиев предложил отрегулировать механизм поездок, чтобы в поданных списках не мелькали одни и те же фамилии.

    — У нас иногда бывает, что один депутат участвует сразу в работе нескольких групп, а так не должно быть, — заключил Масалиев.

    Тут народные избранники всей палатой стали предаваться воспоминаниям: кто, куда и на сколько ездил, и, главное, за чей счет был “банкет”. Алишер Сабиров заметил, что многие депутаты предпочитают проводить время за бугром, нежели работать в поте лица, творить законы и принимать их.

    Не договорившись ни о чем, документ отправили в профильный комитет на доработку.

    Далее законотворцы поддержали учреждение Антикризисного фонда ЕврАзЭС — своеобразной подушки безопасности для стран, входящих в зону этого экономического союза в рамках государств Содружества. По словам “старого нового” министра финансов Марата Султанова, фонд будет отвечать, причем адекватно, на последствия финансового кризиса, сильно потрепавшего экономику наших ближайших соседей и партнеров — России и Казахстана. Уставный капитал — 8,5 миллиарда долларов США, из этой суммы основную составляющую вносит Россия — 7,5 миллиарда. Чтобы нам встать в один рад с учредителями фонда, необходимо “отстегнуть” миллион “зеленых”.

    — Кыргызстан может внести наличными около 100 тысяч долларов, остальные заплатить векселями, — пояснил Марат Султанов.

    Тут “проснулась” галерка. Роза Отунбаева, ее вечный рупор, поинтересовалась, какая нам, собственно, выгода от Антикризисного фонда.

    — У нас появится открытый доступ к его ресурсам, и мы сможем брать кредиты для реализации инвестпакетов, — пояснил министр. — Кыргызстан уже подал заявку на получение займа в размере 120 миллионов долларов США. Мы сможем решать совместные проекты со странами ЕврАзЭС. Например, в энергетической отрасли масса проблем. Кроме того, можно привлечь средства для завершения ГЭС “Камбарата–2”, — добавил Султанов.

    Свою работу новообразованная структура начнет только после того, как это соглашение ратифицируют не менее трех стран ЕврАзЭС. Но пока это сделали только Россия и мы.

    Социал–демократ Иса Омуркулов спросил, потянем ли мы это членство, на нас и без того “висят” долги перед различными международными организациями, так сказать, за приют.

    По информации, предоставленной главой Минфина, наш общий долг за членство — 4 миллиона долларов. Но ЕврАзЭС и СНГ мы ничего не должны. Кроме того, в бюджете республики заложено 387 миллионов сомов на уплату взносов.

    Теперь, прежде чем вступить в какую–либо организацию, профильное министерство должно представить экономическое обоснование необходимости членства. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29831/


Распечатать: Всем тортика хочется РаспечататьОставить комментарий: Всем тортика хочется Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Всем тортика хочется Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007