Распечатать: Одним сомы, другим бесплатные мечты РаспечататьОставить комментарий: Одним сомы, другим бесплатные мечты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одним сомы, другим бесплатные мечты Посмотреть комментарии

16 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Одним сомы, другим бесплатные мечты

    Закон “О политических партиях” повис в воздухе. Парламент никак не может решиться одобрить этот документ. Все уперлось в финансы. Партии, заседающие в Жогорку Кенеше, озаботились вопросом, кто их будет кормить? Кстати, разродилась этим документом фракция “Ак Жол” не без участия коммунистов и социал–демократов. 

    Закон был принят еще в 1999 году. Но с тех пор Конституцию меняли четыре раза, сформировали новый парламент исключительно по партийным спискам и переизбрали президента.

    Естественно, что партии должны работать в соответствии с законом. Тем более он необходим в свете грядущей реформы системы госуправления, о которой президент Курманбек Бакиев заявил на открытии сессии Жогорку Кенеша первого сентября.

    Кстати, одновременно с депутатами ЖК свою редакцию проекта подготовил и некий парламент политических партий, возглавляемой Розой Акназаровой.

    Вернемся, однако, к официальному документу. Его на заседании палаты представляла депутат Динара Молдошева. Законопроект сразу приняли в штыки не только оппозиционеры, как площадные, так и кабинетные, но и, что удивительно, сами акжоловцы.

    Перманентные оппоненты “Белого дома” раскритиковали проект в пух и прах, но ничего конкретного не предложили. Одно то, что закон инициировала партия власти, отец–основатель которой сам президент, уже, видать, раздражает оппозиционеров до икоты.

    Представители парламентского меньшинства высказали претензии по статье закона, где говорится о количестве членов в партии. По мнению “Ак Жол”, их должно быть не менее 5000, при этом необходимо обеспечить представительство по 200 человек от каждого региона, включая столицы — Бишкек и Ош. Галина Куликова предложила еще внести пункт о гендерном соотношении. В партии, по ее мнению, должно быть поровну мужчин и женщин: “каждой твари по паре”.

    А чтобы создать партию, достаточно воли и желания десяти человек. Они же созывают учредительный съезд, на котором должны присутствовать не менее 50 учредителей от каждой области, Бишкека и Оша.

    Однако некоторые представители НКО–сектора, к примеру, та же Акназарова, считают, что для создания партии нужно пятьдесят сознательных граждан.

    Политолог Нур Омаров и вовсе полагает, что фиксированное число перманентных членов в пределах пяти тысяч — абсурдное условие существования партии, и предлагает две тысячи.

    Но самые жаркие дебаты развернулись вокруг “подпитки” партий. Ясно, что самые светлые и смелые идеи о переустройстве мира начинаются там, где кончаются деньги. Что парадоксально, без хрустящих купюр систематизировать эти самые благие замыслы и направить в позитивное русло не получается.

    По закону партии предлагается финансировать из госкармана. Не все, а только с правильной ориентацией. То есть, если имеет место взаимная симпатия между “Белым домом” и отдельно взятой, пусть молодой, но идейной политической ячейкой, тогда государство выступит в роли щедрого спонсора, а коли нет взаимопонимания, выплывайте сами.

    Естественно, что оппозиция высказалась по этому поводу громко и с надрывом, мол, не им, гонимым “БД”, икру красную с барского стола ложками кушать. А положение о дотациях парламентских партий из бюджета и вовсе назвали кощунственным.

    — Мы предлагаем партиям, прошедшим в парламент — а любая партия ставит перед собой именно цель быть представленной в главном законодательном органе страны, — выделять ссуду. Как бы в качестве компенсации расходов, которые та или иная партия понесла в предвыборный период. Но не стоит это путать с избирательным залогом. Размер помощи пока не оговорен, — объяснила Молдошева.

    Действительно, подобное кое– где практикуется. Но это приемлемо лишь для стран с развитой партийной системой и сильной экономикой. Мы же не можем похвастать ни тем, ни другим. Тем более что в проекте бюджета на 2010–2012 годы расходы на дела партийные не предусмотрены. Во всяком случае, пока.

    Мнения экспертов разделились. Акназаровцы считают невозможным спонсировать из госказны партии, пусть даже преодолевшие рифы выборов.

    Марат Казакпаев убежден, что нужно вообще вывести отдельный закон о финансировании партий. В конце концов, партии, победившие на выборах, заслуживают поощрения “сверху”. Но нужен подтверждающий документ, а не отдельный пункт в громоздком законо-

    проекте. При этом аналитик подчеркивает, что утвердить общую для всех партий ссуду с условием, чтобы они разделили ее в равных долях, очень сложно.

    А вот Нур Омаров полагает, что нужно субсидировать не только те партии, что приобрели мандаты в парламенте, но и все политические организации, участвовавшие в выборах.

    Не успел еще проект “вылупиться” из скорлупы предложений и идей, а уже обзавелся армией противников.

    Но не все выступают против. К примеру, политолог Марс Сариев говорит, что партии финансировать нужно, хотя это и недешево, зато надежно и практично, да и в будущем такие инвестиции принесут ощутимую прибыль.

    Другое дело, что вкладывать деньги государство будет только в партии лояльные. В стане оппозиционеров свои олигархи, но они как раз не особо рвутся обременять себя строительством отдельных политических единиц без кетсин–примесей.

    — В то же время наша кыргызстанская политическая элита должна быть заинтересована в своих оппонентах. Другое дело, что даже без финансирования политические партии подвергаются влиянию правящей группировки. Но оппозиция нужна власти, которая и должна вырастить ее сама. Однако я не думаю, что “Белый дом” будет давать деньги на раскрутку оппонирующего фланга, — подчеркнул Сариев.

    А вот политолог Орозбек Молдалиев полагает, что сейчас не время тратить деньги на партии. Если государство объявит своего рода тендер и даст согласие тряхнуть мошной, количество партий вырастет в геометрической прогрессии. Но если бы условия позволяли, выделить сом–другой на партии было бы можно. Только деньги надо давать всем и поровну, а не по принципу “кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную конфету”.

    — Если финансировать партии выборочно, это неизбежно приведет уже к межпартийному конфликту, — подчеркнул Молдалиев.

    На нашем поле даже не партии, а сто разнокалиберных политических групп по интересам, причем сбитых в разномастные кучи вовсе не по убеждениям, а из корыстных соображений.

    Качественные законы, которые действительно будут работать, возможны только при многопартийности. За что, кстати, выступает и президент. У нас же парадокс: многопартийность есть, в Жогорку Кенеше заседают три фракции от трех партий. Вот только настоящих партий нет. А таковых должно быть как минимум две, причем равных по положению и политическому весу. Создавать партии можно по–разному. Но этот процесс должен быть следствием того, что в обществе есть реальное представление об интересах отдельных групп. Эксперты полагают, что это основная задача НКО — сделать так, чтобы общество было структурированным, представлять интересы этих структур. А не носиться по международным организациям с протянутой дланью, утробно воя при этом “всех кетсин”. Иными словами, наше общество пока представляет собой некую количественную массу, где в ближайшее время реальной партии появиться не суждено. Что до “Ак Жол”, так это не партия, а скорее искусственно созданная политическая единица. Правда, большая. Но главная проблема — это отсутствие позиции. Только подобострастная поза отдельно взятых бывших–нынешних “белых воротничков”.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29682/


Распечатать: Одним сомы, другим бесплатные мечты РаспечататьОставить комментарий: Одним сомы, другим бесплатные мечты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одним сомы, другим бесплатные мечты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007