Распечатать: Закон поперек инвестора РаспечататьОставить комментарий: Закон поперек инвестора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон поперек инвестора Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ЭКОНОМИКА

Закон поперек инвестора

Достроить Камбарату-2 самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних денег, у правительства не получится. Об этом на заседании комитета по топливно- энергетическому комплексу и недропользованию заявил директор Госкомимущества Турсун Турдумамбетов. А чтобы заставить бизнесменов скинуться на проект, нужно отменить закон "О строительстве и эксплуатации Камбаратинских ГЭС", предусматривающий 100-процентную госдолю в уставном капитале ЗАО, коим является "Камбарата-2". Однако нардепы против.

    Девятнадцатого июня Жогорку Кенеш большинством голосов одобрил вышеупомянутый документ. Тогда вызванный "на ковер" министр энергетики, промышленности и топливных ресурсов Ильяс Давыдов убеждал народных избранников не бросаться из огня в полымя и хорошенько подумать, прежде чем одобрять.

    Но акжоловцы, (а принимали закон преимущественно они - парламентские меньшевики вообще отказались голосовать), главу профильного ведомства не послушали и сказали документу "да".

    Первоначально соотношение процентов распределялось так - у государства - 75 %, у ОАО "Электрические станции" - 16 %, остальные акции, а это без малого 9 % - в частных руках.

    Потом, правда, кабинет министров предлагал, не нарушая закон "О деятельности акционерных обществ", принятый ранее, за счет выпуска дополнительных акций увеличить долю "Электрических станций". Что касается частников, то их ценные бумаги можно было выкупить по заранее оговоренной цене.

    Однако тогда народные избранники, разгоряченные, видимо, июньской жарой, решили, что нужно ОАО "Электрические станции", равно как и частных акционеров, полностью вывести из правления закрытого акционерного общества "Камбарата-2"

    и все акции передать государству.

    Государственную долю нельзя ни продать, ни заложить, ни обменять, а вот предприятие или частный акционер, у которого находится приличный процент ценных бумаг, вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.

    Когда нардепы принимали этот закон, они не подумали, что государство без привлечения дополнительного капитала не сможет достроить Камбарату-2. Одобренный с подачи сорока восьми парламентариев документ противоречит положению Закона "О деятельности акционерных обществ" и нарушает права остальных акционеров, поскольку решение о распределении долей решается только на собрании акционеров. Кроме того, "одобрямс" от палаты лишил возможности ОАО "Электрические станции" как крупного акционера создавать на базе Камбараты-2 дочерние фирмы.

    Но движимые желанием удержать проект (хотя его никто и не отбирал), законотворцы решили - 100 процентов должно быть у государства, тогда супостат в лице толстосума, покушающегося на наше народное достояние, не пройдет.

    Кстати, общая стоимость "стройки века" - 372,7 миллиона долларов. Из них "Электрические станции" освоили 87 с половиной миллиона, то есть 23,5 процента. На завершение строительства нужно еще примерно 8,5 миллиарда сомов. А чтобы пустить первый агрегат в срок, как планировалось, - 22 декабря в День энергетика, то нужно изыскать еще сто миллионов долларов. Фонд развития готов выделить эти деньги, но только под залог, поскольку это хоть и частная компания, но со стопроцентной долей государства.

    Депутат ЖК от фракции "Ак-Жол" и член профильного комитета Арзыбек Бурканов спросил, может ли фонд выделить эти сто миллионов (а это часть российского кредита) под гарантии правительства, если это компания с приоритетной государственной долей.

    - И вообще если мы отменяем закон, означает ли это, что Камбарата лишается особого статуса? - поинтересовался нардеп.

    Турсун Турдумамбетов, представлявший на комитете позицию правительства, заявил, что никто не собирается продавать Камбарату-2. Это национальный проект. Более того, нам нужно завершить строительство в срок и пустить первый агрегат не позднее 22 декабря.

    - На эту дату назначен взрыв. Именно в этот период река Нарын находится на самом низком уровне и позволяет производить работы такого плана. Если мы не запустим агрегат в декабре, придется ждать еще год, - предупредил заместитель главы МПЭТР Акылбек Тюменбаев.

    А Турдумамбетов заметил, что мы еще и деньги потеряем, которые могли бы выгадать от продажи электроэнергии соседям по уже утвержденному тарифу. Тем более что наши друзья-конкуренты не дремлют и строят ГЭС. Директор Госкомимущества имел в виду Таджикистан и его национальный проект по возведению Рогунского каскада.

    - Наши потенциальные покупатели не будут сидеть и ждать, пока мы разрешим все коллизии и закончим строительство. Они начнут покупать киловатты у таджиков, - подчеркнул чиновник.

    А заместитель гендиректора ОАО "Северэлектро" Пулат Иминов заметил, что "Узбекэнерго" уже официально объявило о своем намерении выйти из объединенной энергосети, куда входят Казахстан и Кыргызстан, а это значит, что подача "света" на север Кыргызстана сократится в разы, то есть да здравствует жесткий лимит и любимые свечки.

    - Необходимо скорее запускать Камбарату-2 и возводить новые ЛЭП, - говорит Иминов.

    Что касается опасения народных избранников насчет "ухода" Камбараты-2, то Турдумамбетов ответил так: пока мы строим ГЭС сами, если парламентарии не будут артачиться и отменят пресловутый закон, который сами же принимали. Тогда Фонд развития выделит деньги, и первый агрегат будет запущен в срок.

    - Мы сейчас не занимаемся поиском инвестора, пока деньги есть. Но если вдруг средств не хватит, мы обратимся к бизнесменам с просьбой о взносах. Вы поймите, Камбарата-2 - это очень дорогой проект. А лишних денег у нас нет, если же появятся, то лучше их пустить на социальные нужды государства. Школу, к примеру, построить или лишний детский сад, - сказал глава Госкомимущества.

    - Но ведь инвесторы не будут вкладывать деньги безвозмездно, они же потребуют взамен акции предприятия, чтобы окупить расходы за счет дивидендов? - справедливо заметил депутат-акжоловец Азамат Арапбаев.

    Турдумамбетов "отбил мяч", заявив, что всегда лучше иметь варианты, чем сидеть как собака на сене на этой стопроцентной доле и не иметь возможности ввести финансовую "дозу" в пределах ста миллионов долларов из собственного же Фонда развития.

    В итоге народные избранники профильного комитета, поддержав предложение Арапбаева, решили отложить рассмотрение вопроса на неделю.

    Кстати, на проект Камбарата-1 действие Закона "О строительстве и эксплуатации Камбаратинских ГЭС" не распространяется, поскольку это ЗАО со смешанным уставным капиталом - 50 процентов наших денег от ОАО "Электрические станции", 50 - российских от "ИНТЕР РАО ЕЕС". Кроме того, миллиард семьсот миллионов долларов беспрецедентной финансовой помощи РФ - это прямые капиталовложения, а не средства, выделенные под правительственные гарантии, иными словами, - не кредит. Российская Госдума уже ратифицировала соглашение по строительству Камбараты-1. Сформированы также совет директоров и совет правления ЗАО.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29564/


Распечатать: Закон поперек инвестора РаспечататьОставить комментарий: Закон поперек инвестора Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Закон поперек инвестора Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007