Распечатать: Пусть лошадь думает, у нее голова большая РаспечататьОставить комментарий: Пусть лошадь думает, у нее голова большая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть лошадь думает, у нее голова большая Посмотреть комментарии

9 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Пусть лошадь думает, у нее голова большая

Вчера народные избранники побили своеобразный рекорд - дали шесть поручений правительству.

    Претензии от парламентариев в адрес кабмина законотворцы начали высказывать в традиционной рубрике четверга под названием "разное".

    Акжоловец Азамат Арапбаев потребовал, чтобы кабинет министров немедленно занялся газовым вопросом. По словам народного избранника, на юг страны, в частности в город Ош, уже две недели не поступает голубое топливо.

    - С первого октября еще и введен лимит на потребление электроэнергии, как прикажете выживать жителям многоэтажек? Они же просто вымерзнут, - возмущался Арапбаев.

    Спикер ЖК Айтибай Тагаев пообещал, что на ближайший парламентский час в следующую пятницу будет приглашен глава АО "Кыргызгаз" Саламат Айтикеев. Вот он и ответит на все волнующие нардепов вопросы.

    С претензией к кабмину обратилась и представительница гендерного равенства фракции-монополиста Гульнара Дербишева. Она попросила правительство не тянуть и дать положительное заключение закону "О пожилых людях".

    - Да, у нас постоянно проводятся всевозможные акции в поддержку пенсионеров. Но они носят разовый характер, нет базового документа, защищающего пожилых людей, в котором были бы прописаны их права, - заметила Дербишева.

    А вот социал-демократка Роза Отунбаева своим по обыкновению резким выступлением и уже набившей оскомину традиционной критикой в адрес "Ак Жола" вызвала гнев представителей парламентского тяжеловеса. Депутат заявила, что эта партия большинства и выбранное ею правительство запустили ситуацию. Главари преступных группировок опутали республику сетью, взяли в "кольцо".

    Свой пламенный спич Отунбаева завершила банальным - поставьте оппозиционеров во главе силовых ведомств, и с преступностью будет покончено.

    Милицейский генерал и депутат двух созывов Рашид Тагаев посоветовал Розе Исаковне оставить этот претенциозный тон и напрячь память.

    - Лидер вашей СДПК Алмазбек Атамбаев уже был у власти, занимал пост главы правительства. Должность немаленькая. Все мы прекрасно помним результаты его работы и вашей, кстати, тоже, когда вы были и. о. министра иностранных дел. Не стоит ставить себя выше остальных депутатов. Мы все здесь одинаковые, все имеем один статус, так что не нужно задаваться, - припечатал Тагаев.

    На этой нравоучительной ноте "разное" завершилось.

    Далее приступили к работе по повестке. Дату памяти погибшим воинам-баткенцам депутаты так и не установили, поручив это правительству.

    Инициатор законопроекта Гульнара Дербишева предлагала как вариант 18 сентября. В этот день десять лет назад в боях с экстремистами сложили головы семеро наших ребят.

    Но к единому мнению нардепы не пришли. Кто-то высказывался за 2 сентября, когда от пули боевика погиб первый солдат. В итоге перевели стрелки на правительство. Пусть, мол, кабмин решает. Хотя до сей поры с датами прекрасно расправлялись и сами нардепы. Приняли же они постановление, согласно которому 24 марта мы теперь отмечаем как День народной революции.

    А закон "О занятости населения", также представленный Дербишевой как одной из авторов проекта приняли только в первом чтении.

    Народные избранники "споткнулись" о пособия. Одно из положений закона гласит, что единовременное вспомоществование в денежном эквиваленте по безработице выплачивать не нужно. Лучше предоставить работу, создать так называемые социальные места.

    - Выпускники вузов и пенсионеры или люди предпенсионного возраста с ограниченными возможностями заполняют нишу безработных. Пилотный проект уже проводился в Баткенской области, - заметила докладчица.

    Но документу сказали "да" только наполовину. А вот технический регламент "О пожарной безопасности", который защищал депутат Асанбек Байтиков, поддержали уже во втором чтении.

    До обеда парламентарии расправились с повесткой. После полуденной трапезы на заседание "слуги" народа уже не собрались.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29554/


Распечатать: Пусть лошадь думает, у нее голова большая РаспечататьОставить комментарий: Пусть лошадь думает, у нее голова большая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пусть лошадь думает, у нее голова большая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007