Распечатать: Школьник должен сидеть. За партой РаспечататьОставить комментарий: Школьник должен сидеть. За партой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школьник должен сидеть. За партой Посмотреть комментарии

9 октября 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Школьник должен сидеть. За партой

    Учителей с профессиональным праздником поздравляли по-разному. Например, министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев пригласил работников системы образования, директоров школ в актовый зал МВД, чтобы поговорить о проблемах детской преступности. Формальный повод - недавняя массовая драка между воспитанниками Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) и учениками средних общеобразовательных школ - столичной № 38 и Лебединовской № 2. По свидетельствам очевидцев, многие из участников драки были вооружены камнями, палками и ножами.

Этот инцидент стал темой для обсуждений на одном из парламентских слушаний. Депутаты сосредоточили свое внимание исключительно на поведении воспитанников РУОР. "Республиканское училище олимпийского резерва занимается подготовкой членов ОПГ, это не будущая спортивная гордость Кыргызстана, это будущие бандиты, киллеры и рэкетиры", - в сердцах заметил депутат Кабай Карабеков. Ирина Карамушкина была менее категорична, но столь же однозначна в своих высказываниях. Она рассказала, что в бытность свою завучем по воспитательной работе в одной из бишкекских школ постоянно улаживала конфликты своих подопечных с воспитанниками училища олимпийского резерва. "Однажды мне даже сломали палец. У меня еще тогда сложилось впечатление, что в училище просто штампуют чемпионов, но не уделяют внимания духовному развитию спортсменов", - посетовала парламентарий.

    На совещании сотрудников внутренних дел и работников системы образования попытались взглянуть на проблему шире.

    - Воспитанники РУОР лучше физически подготовлены, они более сплоченны, чем учащиеся обычных школ, - отметил Молдомуса Конгантиев. - Конечно, мы будем разбирать этот конфликт. Но, к сожалению, проблема одним училищем не ограничивается. Только за последнее время сотрудники органов внутренних дел зафиксировали несколько массовых драк с участием учащихся разных школ. За 8 месяцев этого года отмечено 243 провонарушения, совершенные подростками, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Причем в этом списке есть тяжкие и особо тяжкие преступления. 775 подростков состоят на учете, 396 из них нигде не учатся. Участились случаи школьного рэкета. Возбуждено 11 уголовных дел по фактам грабежей сотовых телефонов школьниками. На днях в утренней сводке я получил данные о том, что в одном из средних учебных заведений города Оша несколько учеников вымогали у своих товарищей по 50 сомов еженедельно.

    Министр образования и науки Абдылда Мусаев солидарен в этом вопросе с главой МВД. "Школьный рэкет есть. И он имеет тенденцию к росту", - констатировал Мусаев.

    Конечно, преступления, упомянутые руководителями МВД и МОиН, появились в нашей стране не вчера. Однако долгое время взрослые предпочитали делать вид, что "в Багдаде все спокойно".

    - Сама по себе мысль о насилии в детской среде непереносима для взрослых, - отметил заведующий отделом ювенальной юстиции по правам и свободам женщин и детей при аппарате омбудсмена КР Альберт Колопов. - Ведь именно взрослые в первую очередь несут ответственность за это. Поэтому и стараются замалчивать происходящее, приуменьшить его значение. Ну а директора пекутся прежде всего о репутации своей школы. Как ни странно, но и некоторые родители также предпочитают оставаться в стороне.

    Сейчас взрослые вроде бы поняли, что даже если очень крепко зажмуриться, то детские проблемы от этого не исчезнут, и решать их все равно придется.

    Кто виноват

    Причин роста уровня детского насилия много. Это и социальное неравенство, и бедность, и растущие физические и эмоциональные нагрузки. Но главное - равнодушие взрослых.

    - В какую сторону качнется чаша весов нравственных ориентиров формирующейся личности, зависит от многих внешних обстоятельств, - говорит детский психолог Дмитрий Кабалов. - В советские времена мораль общества была на стороне добра. Сегодня общество не то чтобы переметнулось на противоположные рубежи, а скорее заняло позицию нейтралитета. В таких условиях для многих неокрепших умов зло выглядит более убедительным, потому что оно ярче, заметнее.

    - Слабо ведется профилактика правонарушений на местах, - отчитывал своих подопечных глава МВД. - В прошлом году возбуждено только два уголовных дела по вовлечению несовершеннолетних в проституцию и ни одного по факту вовлечения подростков в преступную деятельность. Факты правонарушений, совершенных подростками, зачастую просто скрываются. Это происходит как вследствие попытки сохранить имидж учебного заведения, так и из-за недоверия населения к сотрудникам милиции.

    - В последние годы школы сосредоточились на обучении, - сказал министр образования и науки. - В учебных заведениях исчезла единица завуча по воспитательной работе. К сегодняшнему положению вещей привела и утеря государственных идеологических институтов.

    Что делать

    - Для реальной эффективной борьбы с детской преступностью в Кыргызстане необходимо повысить статус инспекции по делам несовершеннолетних, - считает Молдомуса Конгантиев. - Кроме того, необходимо ввести должность штатного школьного инспектора в каждом учебном заведении. Это решение было принято еще год назад, но к его реализации так и не приступили. Мы с Абдылдой Мусаевым еще раз подняли этот вопрос на недавней встрече с премьер-министром и нашли понимание.

    Год назад у идеи появления школьных инспекторов было много противников. Чиновники сетовали, что в бюджете на эти цели нет средств. Свое несогласие высказали тогда и члены неправительственных организаций. Они заявили, что в школах нужен не надсмотрщик, а социальный работник, который будет не карать детей, а воспитывать их.

    Однако сейчас ситуация ухудшилась настолько, что разговоры за здравие отпали сами собой. Теперь все выступают за инспекторов.

    Кроме того, глава МВД обратил внимание участников совещания, что многие юные правонарушители - это дети с ярко выраженными лидерскими качествами. "Значит, общество вовремя не сумело направить эту энергию в созидательное русло, - отметил Молдомуса Конгантиев. - И над этим нам тоже предстоит работать. Почему бы не привлечь таких детей к сотрудничеству с органами внутренних дел?"

    Абдылда Мусаев предложил также ужесточить административную ответственность родителей, чьи дети совершили правонарушение.

    - Я в свою очередь хочу обратиться ко всем родителям, - отметил психолог Дмитрий Кабалов. - Учитесь слушать и слышать сына или дочь, искренне интересоваться его делами, чтобы вовремя заметить, что ваш ребенок попал в беду. Учитывая ситуацию, проблемы школьного насилия лучше обсудить заранее. Поговорить в спокойной обстановке, не запугивая ребенка, а просто беседуя с ним. При этом родители не должны оставлять у сына или дочери никаких сомнений в своей позиции: "Если у тебя когда-нибудь будут что-то требовать и угрожать, ты обязательно расскажи нам, и мы этим займемся". Ребенок должен знать, что родители разделяют его трудности и готовы помочь в любой момент. Если же ваш ребенок оказался в стане правонарушителей, то и здесь главная задача не "отмазать" его, а помочь разобраться, по какую сторону добра и зла он хочет остаться.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29553/


Распечатать: Школьник должен сидеть. За партой РаспечататьОставить комментарий: Школьник должен сидеть. За партой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школьник должен сидеть. За партой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007