Распечатать: Дороги далекие, маршруты центральные РаспечататьОставить комментарий: Дороги далекие, маршруты центральные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дороги далекие, маршруты центральные Посмотреть комментарии

6 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Дороги далекие, маршруты центральные

Депутаты Жогорку Кенеша по обыкновению своему в минувшую пятницу работой себя не утруждали и с повесткой дня расправились еще до обеда. В плане на обсуждение стояло десять вопросов.  

Нардепы пригласили первого зама главы ВД Сабырбека Курманалиева, чтобы он рассказал об обстоятельствах обнаружения тела пропавшего год назад депутата ЖК от фракции СДПК Руслана Шабатоева.

    Никаких новых сведений, кроме того, что по данному факту задержан и допрашивается некто Зикирбаев, гражданин Казахстана, участник ОПГ, заместитель министра не сообщил. Еще сказал, что никакой политической подоплеки в устранении Шабатоева не имелось. По показаниям Зикирбаева, стрелял в депутата и убил его некий Айдосов, которому якобы Руслан Алымкулович задолжал крупную сумму. Кстати, на преступной группировке, в состав которой входит арестованный Зикирбаев, "висит" 27 убийств, 13 из них - с применением огнестрельного оружия. При задержании у главаря этой ОПГ обнаружен целый оружейный склад. По словам замминистра, арсенал впечатляет: даже гранаты имеются.

    Между тем председатель фракции большинства Улугбек Ормонов поинтересовался, допросили ли следователи по делу Шабатоева партийного босса СДПК Алмазбека Атамбаева. Когда он баллотировался в президенты как единый кандидат от ОНД, то на одном из предвыборных митингов заявил, что знает, где захоронен его молодой однопартиец. То есть получается, что Атамбаев и не сомневался - Шабатоева убили. Хотя на тот момент следствие было в самом разгаре, отрабатывалось несколько версий, и утверждать, что депутат пал от бандитской пули, следователи не брались. А родственники и подавно были уверены, что Руслан жив.

    - Надо выяснить, почему он тогда так сказал, - подчеркнул Ормонов, - ради красного словца или Атамбаеву действительно было известно нечто такое, о чем не знали ни его сторонники, ни сыщики. И почему, если он располагал такой информацией, не поделился ею с правоохранительными органами?

    Курманалиев заверил, что Алмазбека Шаршеновича обязательно пригласят для беседы. Зикирбаев помещен в следственный изолятор ГКНБ. А исполнителя, то есть Айдосова, который, по словам Зикирбаева, и спустил курок, ищут.

    Лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев спросил, какой срок могут дать этим опэгэшникам. Курманалиев ответил, что скорее всего суд приговорит их к пожизненному заключению.

    - Нет, нужно все-таки ввести смертную казнь и применять ее по отношению к таким вот убийцам, - заметил главный жогоркукенешный коммунист.

    А и.о. главы фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что не стоит мешать следствию, и посоветовал не примешивать к убийству Шабатоева политику.

    Торага попросил Курманалиева с трибуны громко и отчетливо заявить, что Шабатоева застрелили из-за его предпринимательской деятельности и никто из высоких чинов "не заказывал" социал-демократа. Так что нечего к делу "шить" депутатский мандат. Решили ждать окончания следствия. Это отражено в принятом депутатами постановлении, там же имеется пункт, касающийся убийства в апреле этого года народного избранника Санжарбека Кыдыралиева.

    Затем парламентарии перешли к международным грантово-кредитным соглашениям.

    Начали с вопроса "О ратификации соглашения между правительством Кыргызстана и Азиатским банком развития" о выделении гранта - 110 миллионов долларов по линии АБР на строительство атодороги Нарын - Торугарт - Бишкек. Стратегическая трасса разрушена, продавлена колесами большегрузов. Наши дороги не рассчитаны на такие крупные машины.

    В Ат-Башинском районе под так называемую инфраструктуру трассы уже отдали семьдесят километров. Однако депутат от "Ак Жол" Аскар Салымбеков заметил, что дать добро на ратификацию народные избранники не могут. Поскольку в соглашении имеется пункт о дополнительных 79 километрах при подъезде к Нарыну, и этот самый участок является спорным. По нему до сих пор не проведена приграничная линия, разделяющая нас с Поднебесной. То есть де-факто получается, что одна часть дороги проходит по территории, на право владения которой претендуют и могучий сосед Китай, и Кыргызстан.

    Салымбеков предложил отложить ратификацию на неделю, в течение которой документ будет представлен в юридический и международный отделы ЖК для экспертизы и позже для заключения. Однако заместитель министра транспорта и коммуникаций Куванычбек Мамаев (проект соглашения представлял именно он) отметил, что ратификацию нужно одобрить здесь и сейчас.

    - Иначе нам все придется начинать сначала, представлять документы на изучение совету директоров банка. Если вы сейчас не ратифицируете, мы потеряем деньги и донора, - подчеркнул Мамаев.

    На что акжоловец Нарынбек Молдобаев заметил: мы не можем разбрасываться землей только из желания угодить щедрым донорам.

    - Нас и так народ обвиняет, что мы распродаем землю китайцам. Поэтому я и говорю - не время принимать это соглашение. Надо все хорошо обдумать и решить проблему этого спорного участка. Тем более что там по проекту должна быть сосредоточена основная часть дорожной инфраструктуры, - заявил Молдобаев.

    Мамаев предложил принять ратификацию в целом, но с оговоркой. Или потом внести изменения в документ, так сказать, по ходу дела.

    Народная избранница Динара Молдошева напомнила депутатам, что статус международного соглашения не предусматривает поправок и изменений после его принятия. Спорили долго. В итоге решили вернуться к "дорожному вопросу" через неделю. Проект отправили на доработку в профильные комитеты и дали поручение правительству разобраться с "больным вопросом" о границе. Как ни убеждали депутатов одобрить ратификацию Мамаев и министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров, прибывший на заседание палаты, парламентарии на уговоры не поддались.

    А соглашение с Европейским банком реконструкции и развития на восстановление участка в 70 километров автодороги Бишкек - Исфана поддержали сразу. Стоимость проекта - 25 миллионов долларов. ЕБРР нам выдал так называемый льготный кредит с либором 1 процент.

    Вице-спикер Кубанычбек Исабеков отметил, что неплохо бы впредь, чтобы не возникало при обсуждении международных соглашений денежного характера досадных казусов, как получилось с бумагами по трассе Нарын - Торугарт - Бишкек, создать наблюдательный совет из депутатов, уроженцев тех мест, которые упоминаются в договорах о строительстве.

    С предложением Исабекова нардепы согласились. Потом проголосовали за присоединение нашей республики к Гаагской конвенции об отмене легализации официальных иностранных документов, приняли пакетом законопроекты социальной направленности и сказали "да" во втором чтении Закону "Об оружии".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29501/


Распечатать: Дороги далекие, маршруты центральные РаспечататьОставить комментарий: Дороги далекие, маршруты центральные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дороги далекие, маршруты центральные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007