Распечатать: Вот сердцу милый уголок РаспечататьОставить комментарий: Вот сердцу милый уголок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот сердцу милый уголок Посмотреть комментарии

6 октября 2009

СОЦИАЛКА

Вот сердцу милый уголок

Окно занавешено белоснежным тюлем и цветастыми шторами, но в комнате все же очень светло. Кровати аккуратно заправлены, на стене висят красивый ковер, портреты обитателей, а на полу красуется мягкий палас. Везде чисто прибрано. Домашний уют дополняют тиканье часов да прерывистое мурлыканье холодильника.

    Николай Ануфриенко и Любовь Соколова живут вместе несколько месяцев. Они сердечны и внимательны друг к другу. Ему восемьдесят три, ей шестьдесят пять. Познакомились в Бишкекском доме-интернате для престарелых, где и находятся поныне.

    - Мы были на балконе. Я ухаживала за больным мужем. Он наблюдал со стороны. Наверное, боялся подойти - такая здоровая женщина, - смеется Любовь Федоровна. - Рассказывала потом знакомым: тот мужчина не обращает на меня внимания. А однажды - это было уже после смерти мужа - взял и обратил.

    - Как-то нам добавили пенсию, и я пригласил Любовь Федоровну отметить это. Она согласилась. Так мы и познакомились, а после этого решили создать свою семью. Она подрабатывала здесь: гладила белье. Я помогал по сантехнике, в плотницкой работе. Директор, большое ей спасибо, пожалела нас и выделила вот эту квартиру, - добавил Николай Никитович.

    Как и во всякой семье, здесь у каждого свои обязанности. Любовь Федоровна готовит, наводит домашний уют. Она не позволяет, чтобы уборку в комнате делали посторонние люди. Николай Никитович ездит на базар за продуктами. Тоже обустраивает быт. Во время моего визита глава семьи вытачивал из деревянной палки детали для вешалки.

    - Сломанную вещицу я нашел у мусорного бачка. В хозяйстве пригодится. Отреставрировал из подручных материалов: когда трубы проводили, я подобрал остатки, кусок пластмассы, подходящие деревяшки нашел на дороге. Посмотрел: подойдет, - пояснил он.

    На стене я заметила полочку. На ней косметика - помада, крем, шампунь. Николай Никитович тоже смастерил ее для названой жены - "она любит и губки покрасить, и щечки подрумянить".

    - Подругой доволен, - улыбнувшись, взглянул Николай Никитович на свою Любу. - Она добрая, совестливая, очень аккуратная женщина.

    - Он у меня тоже хороший, - слегка погладив его по плечу, улыбнулась Любовь Федоровна. - Муж, когда болел, все повторял: "Выходи замуж, Люба, но только за порядочного человека. Я успокаивала его: "Витя, ты же поправишься. Все еще будет хорошо". Но он настаивал на своем. После смерти он мне постоянно снился, будто охранял.

    До этого у каждого из них была своя судьба.

    Ануфриенко - ветеран Великой Отечественной войны. В 1943 году из Орловской области его призвали в армию. Годичные курсы прошел под Мурманском. А в 1944 году направили в Архангельск, в Беломорскую военную флотилию.

    - Наше дело было снабдить самолеты горючим, вооружением, бомбами и отправить их в полет. Военная часть охраняла Белое и Баренцево моря. Обслуживали морские разведчики "МБР-2", потом получили "Каталины" и "Амфибии". Почти сутками стояли на посту. Спали очень мало, по четыре-пять часов, - рассказывает Николай Никитович. - Когда заканчивалась служба, хотел сфотографироваться с машинами, которые обслуживал. Но не разрешили, все было засекречено. На память ничего не осталось, кроме впечатлений: небо, сопки и море.

    После войны, до 1950 года, он остался служить там же. Обучал новобранцев. Когда демобилизовался, родители уже жили во Фрунзе, и он перебрался к ним. Здесь продолжил трудовую деятельность. Всю жизнь проработал на заводе газосварщиком. Остался на производстве и после пенсии - надо было обеспечивать семью. Когда устал трудиться, родные не поняли его.

    - Поссорился с женой. Семья большая - дочь и пять внуков. Старший уже женат, имеет двоих детей. Ни у кого нет профессии, знают только что пить да курить. Я хотел, чтобы они образование получили, людьми стали. Всегда стремился зарабатывать как можно больше денег, чтобы семья не нуждалась: все были одеты и сыты. Супруга никогда не работала, - глубоко вздохнул старик. - Внуки приходят домой, когда вздумается, бездельничают. Начинаю мораль читать. А они твердят свое: "Дед, ты житья нам не даешь, не понимаешь нас, не в то время живешь". Однажды я махнул на них рукой: "Живите как хотите". Домик маленький - делиться не стал. В чем был, в том и ушел. Жена предрекала мне: "Умрешь под чужим забором голодной смертью".

    Вижусь ли с родственниками? Да, приходят иногда. Дети и внуки часто навещают тех, кто им отдает пенсию. Я их особо не балую. Конечно, иногда сам их проведываю.

    Любови Федоровне с мужем повезло больше. Они прожили в любви и согласии 22 года. Но удара судьбы не избежали.

    - В 1992 году мы хотели уехать в Россию. Продали дом, но покупатели нас обманули - не отдали деньги. Три года судились, дошли до Верховного суда, но так ничего и не доказали. Остались без угла, - рассказала свою историю Соколова. - Муж всю жизнь работал прорабом, ему участок давали, но мы не взяли - сил уже не было строиться. Скитались по знакомым, потом нас направили сюда. Это было четыре года назад. От переживаний мужа парализовало, умер он от второго инсульта. Дочь и внуки живут в Якутске. Но туда уже не поеду - здоровье не то. Буду здесь доживать свой век.

    - Мы не ссоримся, нам нечего делить, - уверяют старики. - Неплохо живем, здесь есть прачечная, столовая, кинозал. Читаем газеты, выходим на прогулку, покупаем копченое сало, овощи и фрукты. По вечерам играет баян. В нашем возрасте главное - спокойствие. Да чтобы рядом был добрый, заботливый человек.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29498/


Распечатать: Вот сердцу милый уголок РаспечататьОставить комментарий: Вот сердцу милый уголок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вот сердцу милый уголок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007