Распечатать: Любовь по приказу РаспечататьОставить комментарий: Любовь по приказу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь по приказу Посмотреть комментарии

2 октября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Любовь по приказу

Восемьдесят один депутат Жогорку Кенеша КР вчера проголосовал за новые поправки в две статьи Закона "О государственных символах".

    Если президент их подпишет, то при исполнении гимна на официальных мероприятиях все присутствующие должны будут не только держать руку на сердце, но и петь гимн. Кроме того, все частные телерадиокомпании обязаны будут начинать и заканчивать гимном свое вещание. Сейчас это делают только государственные ТРК.

    Как известно, инициатором  поправок был депутат от партии "Ак Жол" Зиядин Жамалдинов. На прошлом заседании фракции партии власти обсуждался также вопрос ответственности за уклонение от пения гимна. Правда, как именно будут за это наказывать - тюрьмой или штрафом - господин Жамалдинов не уточнил.

    Без дебатов при обсуждении "вокальных" поправок не обошлось. Депутат от Социал-демократической партии Ирина Карамушкина предложила не пороть горячку, ограничившись вместо закона обычным постановлением, с дальнейшим проведением разъяснительной работы среди населения.

    - Гимн должен исполняться проникновенно, а не обыденно, и уж тем более - не насильно, - заявила нардеп. - Граждане Кыргызстана, несомненно, любят Родину и работают на ее благо. Чувство патриотизма впитывается с молоком матери. Сейчас в школах дети учат текст государственного гимна наизусть, но заставлять взрослых людей проявлять патриотизм - наивно и даже где-то авторитарно. Это может вызвать у людей скептическое отношение к государственным символам.

    Однако предложение И. Карамушкиной никто не поддержал. Более того, некоторые депутаты пытались передернуть слова социал-демократки, обвинив ее в отсутствии патриотизма. В ложе прессы заметили: "Еще полчаса дебатов, и мы узнаем, что Карамушкина - враг кыргызского народа". Депутат-акжоловец Бейшенбек Абдырасаков, кстати, в конце концов чуть было так и не сказал.

    Еще один депутат от "Ак Жол" Табылды Орозалиев отметил, что исполнение гимна - личное дело каждого, никто, мол, никого принуждать к его исполнению не собирается. Его однопартиец вице-спикер Кубанычбек Исабеков добавил, что патриотизм надо начинать с себя. Он предложил уважать страну и даже привел давно ставшие  политическим штампом слова бывшего президента США Джона Кеннеди: "Не спрашивай, что может сделать для тебя твоя страна. Спроси, что ты можешь сделать для твоей страны". Заодно Исабеков рассказал, как трепетно в Америке относятся к государственной символике, и добавил, что следовало бы этот пример взять на вооружение. Парламентарий Кубанычбек Джолдошев тоже отметил, что в Штатах прикладывают руку к сердцу при исполнении гимна...

    Итак, документ, как велит регламент, отправлен на подпись президенту страны. Детское стремление наших депутатов тянуться за США умиляет. Бесспорно, отношение американцев к своим национальным символам достойно почтения. Но вряд ли наши депутаты помнят, что уважение к государству и праву среди американцев на заре становления их государственности вводилась не в приказном порядке, а с помощью вполне реального изобретения полковника Самуила Кольта. Для начала там перестреляли всех отморозков и только потом засели за законотворчество. Это - во-первых.

    А во-вторых, если начинать патриотизм с себя, то лучше, чем депутаты, никто ничего не сделает. Но вот интересно - смогут ли они отказаться от своих парламентских привилегий в пользу нуждающихся? К ним, как прозвучало на "пленарке", относятся с недавних пор и сами авторы государственного гимна. Так что поле деятельности для патриотов с депутатскими мандатами здесь весьма велико. Отказаться от служебных машин, квартир и остальных "маленьких радостей" депутатам вполне по силам - нищих и бездомных среди них нет. Но понятно, что этого не произойдет никогда - не для того с боем берутся привилегии, чтобы их потом отдавать за здорово живешь.

    Между тем

    Депутат ЖК от партии "Ак Жол" Советбек Сакебаев сдал свой мандат. Отказ от полномочий он объяснил плохим состоянием здоровья. Отметим, что С. Сакебаев - седьмой от палаты и третий парламентарий от партии "Ак Жол" после Адахана Мадумарова, оставивший депутатское кресло.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29471/


Распечатать: Любовь по приказу РаспечататьОставить комментарий: Любовь по приказу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Любовь по приказу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007