Распечатать: Двойной эффект местной власти РаспечататьОставить комментарий: Двойной эффект местной власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойной эффект местной власти Посмотреть комментарии

2 октября 2009

ОБЩЕСТВО

Двойной эффект местной власти

За время работы проекта ЮСАИД "ДеМСУ" (2006-2009 годы) в 160 партнерских муниципалитетах уровень удовлетворенности граждан услугами местного самоуправления вырос вдвое.

    Таковы итоги опросов, проведенных независимыми экспертными сообществами. И это один из главных результатов данного проекта, который две недели назад завершил свою работу. По этому случаю главные участники и реализаторы проекта "ДеМСУ" дали пресс-конференции в "АКИpress".

    - По сути, на наших глазах происходила тихая революция, - сказала руководитель проекта Клер Романик, - в сознании руководителей органов местной власти и самих граждан Кыргызстана, которые пользуются услугами этой власти. Именно такая революция допустима, должна приветствоваться и является истинной революцией, без которой невозможны никакие позитивные перемены в обществе. Мы охватили своим проектом практически все малые города Кыргызстана и примерно треть всех айыл окмоту, провели более 10 тысяч обучающих семинаров и расширенных консультаций для представителей органов МСУ и местных сообществ, организовали 14 коллективных поездок по обмену опытом внутри Кыргызстана и 7 поездок по обмену опытом за границу (3 поездки в США и 4 поездки в Восточную Европу).

    Органы МСУ стали заниматься сбором части налогов, стали более самостоятельными в формировании бюджета.

    В результате в сельских муниципалитетах уже третий год подряд наблюдается стопроцентный рост (!) налоговых поступлений по тем налогам, которые администрируются местными органами. Это положительно отразилось на доходной части всего республиканского бюджета, хотя, согласно принятому закону, местные органы власти занимаются сбором лишь десятой части всех налогов.

    Нетрудно подсчитать, что если бы в Кыргызстане сбор всех основных налогов был доверен муниципальным органам, то бюджет страны каждый год увеличивался бы в два раза, что значит очень быстрый, почти взрывной рост уровня доходов всех категорий граждан Кыргызстана. Если сегодня средняя зарплата в стране равна примерно 150 долларам США, то на следующий год она составила бы 300, а еще через год - выросла до 600.

    Это не просто сухая статистика и математические фантазии. По этому пути масштабных и ускоренных реформ сумели пройти многие страны Восточной Европы. Впрочем, и во всех развитых странах Европы и мира местные органы власти и эквиваленты наших айыльных кенешей вместе с местными сообществами являются полноправными хозяевами не только в своих округах, контролируя бюджет, собирая все налоги, создавая и поддерживая бизнес, соблюдая прозрачность в управлении и проводя честные выборы, но и через свои республиканские органы фактически осуществляют руководство страной в партнерстве с президентом. Конечно, в развитых странах также существуют сильные республиканские полномочия и есть виды налогов, которые администрируются центральными органами, например, поступления от нефти в Великобритании и Норвегии, доходы от атомной энергетики и прочее. Но в целом чем развитее и благополучнее страна, тем в большей степени республиканские органы подпадают под зависимость, в том числе и экономическую, от местных органов. В то же время и те и другие подпадают под полный контроль и руководство местных сообществ.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29444/


Распечатать: Двойной эффект местной власти РаспечататьОставить комментарий: Двойной эффект местной власти Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Двойной эффект местной власти Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007