Распечатать: Нелегка служба государева РаспечататьОставить комментарий: Нелегка служба государева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегка служба государева Посмотреть комментарии

25 сентября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Нелегка служба государева

Социал-демократка Дамира Ниязалиева на заседании комитета по этике и регламенту, который возглавляет Алишер Сабиров, устроила допрос с пристрастием директору Агентства по госслужбе Айдарбеку Керимкулову.

    Депутаты комитета проверили шесть министерств на предмет, следуют ли ведомства, вернее, их сотрудники, включая министров, статьям Закона "О государственной службе" или игнорируют параграфы.

    По итогам парламентарии дали указания профильному агентству.

    Но Ниязалиева посчитала (и коллеги с ней согласились), что в агентстве рекомендациям народных избранников не последовали.

    Однако прежде чем приступить к вопросам по существу, Дамира Абаскановна высказалась, что, несмотря на пышное торжество, которое устроили сотрудники агентства во главе с руководителем по случаю пятилетия со дня основания, проблем у ведомства предостаточно. Одним словом, особо праздновать нечего.

    На что Керимкулов спокойно ответил, что обо всех недочетах вверенного его заботам агентства представление имеет. А проблемы решает по мере их поступления. Зато они ввели институт статс-секретарей и нововведение прижилось, хотя и приобрело со временем отличительные национальные черты.

    - Также мы предложили, и сейчас эта схема работает, - министерства и прочие государственные структуры принимают сотрудников только на основе конкурса. Никаких "телефонных прав" и "ходоков" от влиятельных родственников, - подчеркнул Керимкулов.

    - Но вы не воспитываете молодежь, - парировала Ниязалиева. - У вас нет кадрового резерва.

    Оказалось, таковой имеется. И состоит он из ста восьмидесяти "белых воротничков" в запасе. Правда, пятьдесят четыре из них совсем еще "зеленые" - вчерашние выпускники.

    В оживленный диалог вмешалась Динара Молдошева. Она заметила, что в СМИ до сих пор не появился список чиновников, не представивших декларацию о доходах.

    Керимкулов ответил, что в нашей республике, к сожалению, нельзя проверить достоверность сведений, изложенных в декларации. Приходится просто верить написанному.

    - Неважно, сколько госслужащих заполнили этот документ, важно другое: насколько объективные данные они указали, - подчеркнул Керимкулов.

    В рамках программы "Вызовы тысячелетия" создана специальная группа. Новоиспеченной структуре как раз и вменяется в обязанность выяснить, насколько внесенные в графу прямого дохода чиновника цифры соответствуют действительности.

    - Поэтому мы и просим внести поправки в Уголовный и Административный кодексы, с тем чтобы чиновники, указавшие неверные сведения в декларации, были привлечены к административной, а может, и к уголовной ответственности, - сказал глава Агентства по госслужбе.

    Двести сорок бывших чиновников, по разным причинам лишившихся насиженных мест, так и не заполнили декларацию.

    - Кто-то из них обижен и заявляет, что вообще не вернется больше на службу, а кого-то мы не можем просто найти: уволился человек, сменил телефон и адрес, - посетовал Керимкулов.

    А те, кому посчастливилось не вылететь из обоймы, сдали документы в срок. Декларацию о доходах заполнили семнадцать с половиной тысяч "белых воротничков", полторы тысячи из которых занимают политические посты.

    Имена тех, кто не пожелал участвовать в "переписи" содержимого кошельков, если они до первого октября не объявятся, будут опубликованы в СМИ.

    Высказался заглянувший на заседание социал-демократ Иса Омуркулов.

    Мол, в рамках реформы системы госуправления грядут повальные сокращения, вся эта армия бывших госслужащих окажется на улице. Озаботились ли в агентстве по поводу дальнейшего трудоустройства безработных кадров?

    - Только аппарат Жогорку Кенеша мы сократим на сто девяносто шесть человек. Куда эти люди пойдут? А ведь это профессионалы, - посетовал кабинетный оппозиционер.

    Его поддержал Алишер Сабиров. Он посоветовал организовать на базе агентства некое подобие центра переобучения бывших чиновников.

    - Мы уже создали такой центр, и курсы у нас имеются. По мере возможности сокращенных госслужащих постараемся переквалифицировать, гарантировать же кому-то, что его не уволят, мы не можем, это не в нашей компетенции, - заявил Керимкулов.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29355/


Распечатать: Нелегка служба государева РаспечататьОставить комментарий: Нелегка служба государева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелегка служба государева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007