Распечатать: Прокурорский гамбит РаспечататьОставить комментарий: Прокурорский гамбит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокурорский гамбит Посмотреть комментарии

22 сентября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Прокурорский гамбит

    Как и прогнозировалось ранее, депутаты Жогорку Кенеша согласились лишить неприкосновенности своего коллегу - социал-демократа Кубанычбека Кадырова. Самого парламентария в тот день на заседании не было - накануне он взял больничный.

Лидер фракции СДПК Бакыт Бешимов также блистал своим отсутствием. Как позднее сообщила журналистам парламентарий Роза Отунбаева, Бешимов уехал в США навестить своих детей. Однако он постоянно в курсе того, что происходит в стенах парламента. Впрочем, прецедент руководства из-за границы действиями своих сторонников Б. Бешимов не создал. Известны, по крайней мере, аналогичные действия двоих больших политиков - Владимира Ильича Ленина и Льва Давидовича Троцкого. Первый кончил плохо, второй - еще хуже.

    Вернемся к заседанию. Вопрос о К. Кадырове стал своеобразным форс-мажором повестки дня. Первоначально в ней значились лишь принятие присяги нового судьи Верховного суда КР Гульзат Суталиновой и заслушивание отчетов председателей комитетов ЖК о проделанной работе.

    Видимо, нардепы торопились поскорее решить судьбу К. Кадырова, поскольку не стали выслушивать подробно комитетские отчеты за 2008 год. Тем более что материалы были розданы им до начала заседания. Если кто-то и остался недовольным, то только журналисты и депутат Табылды Орозалиев. Прессе так и не удалось узнать, что полезного сделали комитеты за отчетный период, а

    Т. Орозалиеву не понравилось, что отчет за 2008 год представлен на рассмотрение только в девятом месяце 2009 года. По его мнению, выносить этот вопрос так поздно уже не было смысла, потому что и представители правительства, и спикер парламента отчитались. Этот вопрос надо было выносить на заседание палаты еще в апреле.

    Впрочем, кое-что выяснить все же удалось. Исполняющая обязанности главы комитета по аграрной политике, экологии и чрезвычайным ситуациям (вместо сдавшего мандат Жусупжана Жээнбекова) Раиса Сидоренко сообщила: ее коллеги инициировали 72 законопроекта. С президентскими возражениями вернулись только четыре, что можно считать весьма обнадеживающим результатом. Было еще несколько упреков в адрес председателя комитета по экономике Аскарбека Шадиева - из-за Налогового кодекса, но в целом все прошло без существенных замечаний. Кроме того, депутат-акжоловец Рашид Тагаев сообщил, что ЖК планирует сократить число комитетов с 12 до 8, и поменять их функции. Поступило предложение объединить социальный блок вопросов и назвать все это комитетом по социальной политике. Также предлагается объединить комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике и комитет по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению. Есть в планах ЖК и слияние комитета по топливно-энергетическому комплексу и водным ресурсам с комитетом по развитию промышленности, торговли, туризма, малого и среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры.

    Когда дело все-таки дошло до вопроса по К. Кадырову, на трибуну вышел председатель комиссии, разбиравшийся в "неприкосновенной" проблеме Хаджимурат Коркмазов.

    - Созданная 10 сентября на заседании парламента комиссия из 7 человек провела три заседания, - оповестил он коллег. - На первом заседании был принят план работы из четырех пунктов. Мы изучили все вопросы по данному делу. На заседание комиссии приглашали генерального прокурора. Кроме того, мы получили ответы на свои вопросы от депутата Кубанычбека Кадырова, который участвовал в работе комиссии дважды. В итоге комиссия пришла к решению удовлетворить представление генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата Кубанычбека Кадырова.

    Вопросы по этому делу Х. Коркмазову задавали депутаты всех фракций. Акжоловец Эрнст Акрамов поинтересовался, откуда взялась информация о 300 тысячах сфальсифицированных бюллетеней, которую якобы приводил Кадыров. Г-н Коркмазов переадресовал этот вопрос генеральному прокурору КР, присутствовавшему в зале Эльмурзе Сатыбалдиеву.

    - Нам, среди прочего, также хотелось бы выяснить, откуда Кадыров взял эту цифру, - был ответ генпрокурора. - Поэтому мы и обратились к вам, уважаемые депутаты, чтобы вы рассмотрели вопрос о снятии неприкосновенности с вашего коллеги.

    Напомним, в представлении Генпрокуратуры сказано: "Депутат Жогорку Кенеша К. Кадыров (фракция СДПК) с целью дестабилизации общественно-политической обстановки и срыва выборов президента Кыргызской Республики

    23 июля сего года организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся активным воспрепятствованием работе участковой избирательной комиссии, публичными призывами к насильственному захвату власти, неподчинением законным требованиям представителей власти и применением в их отношении физического насилия".

    - Что за "космическая скорость" в принятии решения по Кадырову? - возмутилась Р. Отунбаева. - Представление генпрокурора поступило в Жогорку Кенеш второго сентября, комиссия была создана 10-го числа, но уже 18-го с моментальной скоростью вопрос выносится на пленарное заседание. При этом сам депутат отсутствует на сегодняшнем заседании. Я как член этой комиссии поражена подобной спешкой. Не надо устраивать нам тридцать седьмой год.

    - Я согласен с Розой Исаковной, что тридцать седьмой год нам не нужен, - заявил лидер фракции "Ак Жол" Улугбек Ормонов. - Но судьба 19 человек, задержанных во время июльских событий в Балыкчы, зависит от сотрудничества Кадырова со следствием. Я далек от того, чтобы его обвинять. Виновен он или нет, определит суд. Поэтому поддерживаю решение комиссии, и призываю коллег поддержать решение лишить Кадырова права неприкосновенности.

    Поддержала решение по Кадырову и фракция коммунистов. В итоге за снятие с К. Кадырова депутатского иммунитета высказались 76 депутатов из 85 присутствовавших. Девять были против. В кулуарах генпрокурор Сатыбалдиев щедро раздавал комментарии прессе:

    - Никто не собирается заключать Кадырова под стражу, - пообещал он, - если он будет активно сотрудничать со следствием. Представление в Жогорку Кенеш о снятии с нар-депа неприкосновенности - вынужденная мера с нашей стороны. Депутат Кадыров ни разу не пришел на встречу к следователю, а это препятствовало расследованию дела. Если бы он помогал следствию и давал вовремя показания, то вопрос о снятии с него неприкосновенности, скорее всего, даже не возник бы.

    На вопрос "МСН", не оговорили ли задержанные во время балыкчинских беспорядков Кадырова нарочно, полагая, что неприкосновенность тому поможет, генпрокурор ответил:

    - Все может быть. Надеюсь, показания самого Кадырова прольют свет на многое в этом деле. Прокуратура не меньше кого бы то ни было заинтересована в том, чтобы это дело решилось по закону и справедливости.

Между тем

    Лидер парламентской фракции СДПК Бактыбек Бешимов дал в США интервью интернет-порталу "Фонда Джеймстауна", где заявил, что уехал в Штаты, тайно перейдя казахско-кыргызскую границу, потому что боится за свою жизнь. Б. Бешимов выступал в Институте Центральной Азии и Кавказа Джона Хопкинса

    (Р. Отунбаева назвала журналистам институт Фредерика Старра. - Д. О.), где рассказал, что в Кыргызстане складывается мрачная картина. Власти страны, дескать, давят на своих оппонентов при помощи России. На это, по словам Бешимова, указывает то, что его электронную почту заблокировали - в этом, мол, прослеживаются маневры Кремля.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29285/


Распечатать: Прокурорский гамбит РаспечататьОставить комментарий: Прокурорский гамбит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прокурорский гамбит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007