Распечатать: Это нога того, кого надо, нога РаспечататьОставить комментарий: Это нога того, кого надо, нога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это нога того, кого надо, нога Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Это нога того, кого надо, нога

    Не успели нардепы хотя и со скандалом, но все же сформировать временную депутатскую комиссию по представлению генпрокурора о лишении неприкосновенности их проштрафившегося коллеги эсдэпэкашника Кубанычбека Кадырова, как прорезались правозащитники.

Смазанные из-за бугра длинным долларом, представители правозащитных организаций (заметьте, все тех же) "Кылым Шамы", "Граждане против коррупции", Коалиции "За демократию и гражданское общество", "Интербилим" и Совета правозащитников при омбудсмене обратились к народным избранникам с гневным письмом.

    Примерное содержание его таково: Кадыров - олицетворение порядочности и законопослушания, пытался воспрепятствовать беспределу, творящемуся на избирательных участках в Балыкчы, а его за мужество и преданность патрону (верный паж Алмазбека Атамбаева. - Д. М.) отдали под суд.

    "Власти покушаются на независимость высшего законодательного органа государства", - говорится в послании. А потому правозащитники и отдельно взятые "майдан-леди" призывают парламентариев провести "открытые, прозрачные слушания, связанные с представлением Генпрокуратуры в отношении К.Кадырова и заслушать очевидцев, правозащитников и адвокатов". А иначе этот Жогорку Кенеш войдет в историю суверенного Кыргызстана как "кровавый", депутаты которого способны учинить расправу над своим же коллегой.

    Но, позвольте, разве пресловутая неприкосновенность позволяет слуге народа набрасываться на представителя власти, в данном случае начальника Балыкчынского ГОВД и в порыве чувств ломать ему палец?

    Кстати, стражи порядка на тот момент действовали в рамках закона, разгоняли собравшихся на несанкционированный митинг, потому как не положено, и в подтверждение этому имеется документ, принятый депутатами и завизированный главой государства, гарантом Конституции.

    Речь идет о приснопамятных событиях 23 июля в день президентских выборов, когда группа молодчиков, примерно 200 человек (у представителей оппозиции, по обыкновению, другие данные от - 1000 и выше), организовали жалкое подобие флэш-моба с местным прононсом у одного из избирательных участков в Балыкчы. Акция проводилась аккурат напротив мэрии, здание которой, по данным следственной группы ГКНБ (а чекисты на месте присутствовали), пытались захватить.

    "Командовал парадом" как раз таки депутат ЖК и социал-демократ по политической ориентации, подполковник милиции, между прочим, Кубанычбек Кадыров. Естественно, не обошлось без "допинга". Прибывшим милиционерам для разгона относительно мирных, но буйных после продолжительных возлияний "беленького" напитка досталось от митингующих на орехи.

    Правда, правозащитники уверяют, что милиционеры без лирического вступления, размахивая резиновыми дубинками, принялись запихивать "измученных нарзаном" граждан в милицейский автобус, чтобы доставить с комфортом в ГОВД. А поговорить?

    В итоге получили 19 задержанных, 12 из которых отправились "загорать" (от греха подальше) в Балыкчынский ИВС. Первого сентября начался судебный процесс. На скамье подсудимых девятнадцать представителей оппозиции, один из них депутат, остальные безработные, двое ранее судимы.

    Некто Белек Касымов, уроженец Балыкчы, получил 10 лет, 7 из которых успел отсидеть. Его выпустили за хорошее поведение. Попал под амнистию. Вот и превратился бывший зэк в партийный авангард - слово, которое он вряд ли знает.

    Публика собралась почтенная, а адвокатами у этой компании "рулевых демократии" не кто иной, как Азимбек Бекназаров собственной персоной в паре с Сартбаем Жайчыбековым.

    Подсудимым предъявлено обвинение по ряду статей: организация и участие в массовых беспорядках, вмешательство в работу участковой комиссии и призыв к насильственному свержению власти и изменению конституционного строя. Роль "предводителя дворянства" отводится вовсе не Атамбаеву, его не было в Балыкчы, равно как и приближенных особ. Доказать же, что Алмазбек Шаршенович по телефону мог скомандовать: "начинайте погромы", невозможно.

    А вот Кадыров был, он по версии спецслужб и руководил процессом. Его слушали, поскольку депутат, а значит, человек уважаемый. Как говорил герой легендарной комедии Георгия Данелия "Мимино": "Каждый дэнь артиста видыт, акадэмика видыт, может вот так потрогать". Так же и далекие от представителей политбомонда участники незаконного митинга решили на всякий случай слушаться парламентария, поскольку он хоть и пришел в депутаты не так давно (мандат получил взамен выбывшего Рахатбека Ирсалиева), "доброе имя" оппозиционера-радикала уже сделал. Да и президента видел, премьера видел, министра видел. Большой человек, одним словом. Кадыров же уверяет, равно как и нашедшиеся весьма кстати очевидцы, что он к свержению власти не призывал, это его не так поняли. Вот и линия защиты выстроена на основе излюбленного "сам дурак".

    Вернемся, однако, к правозащитникам и однопартийцам подполковника Кадырова. Все они в один голос заявляют, что лишать неприкосновенности депутата никак не можно, потом "всю жизнь не отмоетесь".

    Извините, но как же быть тогда с призывами наших бравых энкэошниц (отдельных представительниц славного гражданского общества) отобрать у народных избранников "охранную грамоту" в виде неприкосновенности? Или это касалось тех других, непонятно каких, но не наших?

    Лишат ли Кадырова неприкосновенности? Скорее всего эта неприятность произойдет, поскольку в созданной депутатской комиссии большинство за партией "Ак Жол". Оно и понятно: это парламентский тяжеловес, и места в комиссии распределились пропорционально количеству мандатов в ЖК. У социал-демократов, ратующих за своего сподвижника по галерке, всего два голоса. Вероятнее всего, что коммунисты не разделят чаяний эсдэпов.

    Председателем назначен Хаджимурат Коркмазов, а это серьезный товарищ, шутить не любит да и обидчикам не спускает.

    На недавнем заседании, когда формировали состав, Ирина Карамушкина, она же и член комиссии, имела неосторожность высказаться против кандидатуры коммуниста Коркмазова, за что и получила суровую отповедь. Однако своими высказываниями отняла довольно весомый голос в пользу Кадырова. А сам Кадыров, сломав палец начальнику ГОВД в то время, когда тот действовал по закону, подложил "бомбу" под весь депутатский корпус. Почему?

    Да потому, что, отняв у депутата самое дорогое, что у него есть - неприкосновенность, народные избранники тем самым создают опасный прецедент - эта участь может постигнуть любого законотворца, посмевшего посягнуть на букву закона и преступить его. Неужели и в нашей маленькой, но гордой республике наконец-то возникнет у всех граждан, включая и депутатов, некое подобие уважения к закону и порядку?

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29235/


Распечатать: Это нога того, кого надо, нога РаспечататьОставить комментарий: Это нога того, кого надо, нога Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это нога того, кого надо, нога Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007