Распечатать: “Апостиль” во всем РаспечататьОставить комментарий: “Апостиль” во всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Апостиль” во всем Посмотреть комментарии

17 сентября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

“Апостиль” во всем

Депутаты комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека под председательством Зайнидина Курманова одобрили инициативу МЭРТ о присоединении Кыргызстана к Гаагской конвенции.

    Этот международный документ отменяет требование от 5 октября 1961 года о легализации всех иностранных официальных документов.

    Иными словами, Гаагская конвенция поможет сократить издержки как заморских, так и отечественных акул бизнеса.

    С докладом выступил министр экономического развития и торговли А. Жапаров.

    - Проект закона разработан с целью сократить процедуры, необходимые для заверения иностранных официальных документов, и для экономии времени и денег, которые приходится тратить на регистрацию бумаг, - отметил министр.

    В подтверждение своих слов Жапаров привел пример с одной итальянской фирмой. По его словам, зарубежные предприниматели, желающие вложить круглую сумму в экономику нашей страны и наладить собственное прибыльное производство на основе паритетного СП, семь с половиной месяцев ждали решения. Обивали пороги всевозможных ведомств и инстанций, чтобы получить вожделенную печать вкупе с сертификатом.

    После присоединения к конвенции названный срок сократится до четырех дней.

    - К Гаагской конвенции уже присоединились девяносто шесть стран мира. Из государств Содружества - Россия, Казахстан и Украина. Если руководители иностранных компаний решат разместить свои предприятия на территории Кыргызстана как страны, одобрившей документ, им будет выдаваться специальный сертификат, который называется "Апостиль". Он может быть проставлен на документе в виде штампа либо прилагаться на отдельном листе. Сертификат имеет стандартную форму, обозначенную в конвенции. А на пронумерованных полях содержится информация о стране, где был выдан документ, лице, подписавшем его, а также о том, кто, когда и где заверил бумагу, его подпись, печать и регистрационный номер. В случае с нашей республикой обязанность удостоверить документ закрепляется за Министерством юстиции, - объяснил чиновник.

    Раньше процесс легализации проходил в четыре этапа: удостоверение копий документов государственным нотариусом; заверение этих копий в отделе нотариата Минюста; легализация в Департаменте консульской службы нашего МИД; регистрация в консульстве того государства, на территории которого будут предъявляться и использоваться документы.

    Словом, бумажных хлопот не оберешься. А присоединение к конвенции - своего рода заслон от ненужных бюрократических проволочек и послабление для бизнесменов. Законопроект с положительным заключением комитета направлен на рассмотрение палаты.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29234/


Распечатать: “Апостиль” во всем РаспечататьОставить комментарий: “Апостиль” во всем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Апостиль” во всем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007