Распечатать: Без озона — гиблая зона РаспечататьОставить комментарий: Без озона — гиблая зона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без озона — гиблая зона Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

ПРИРОДА

Без озона — гиблая зона

16 сентября весь мир отмечает День охраны озонового слоя. Знаменательна эта дата тем, что ровно 22 года назад был принят Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Подписывая этот документ, страны обязались ограничить производство этих веществ, а со временем полностью отказаться от их потребления. Наша республика активно включилась в этот процесс с 2000 года. 

- В этом году День охраны озонового слоя пройдет под девизом "Монреальский протокол объединяет весь мир". И эта фраза не является расхожей. Из 195 стран этот документ на сегодня подписали 194. Осталось лишь одно островное государство - Восточный Тимор. Это беспрецедентный случай: за всю историю нашей цивилизации ни одно международное соглашение не объединяло сразу столько государств, - подчеркивает руководитель Озонового центра МЧС КР Марс Аманалиев.

    Озаботиться проблемой человечество заставили такие глобальные угрозы, как снижение у людей иммунитета, увеличение числа раковых, глазных, кожных заболеваний, падение урожайности в сельском хозяйстве. Все это - следствие разрушения озонового слоя, который в качестве щита предохраняет планету от вредного воздействия ультрафиолетового излучения.

    Главные разрушители озона - атомы хлора и брома, входящие в состав галлоидированных углеводородов.

    1 января 2010 года станет тем рубежом, когда человечество объявит о полном прекращении производства и импорта озоноразрушающих веществ (ОРВ). Позже каждая страна должна будет отказаться и от их использования. Кыргызстан четко следует взятым на себя в рамках Монреальского протокола обязательствам. В 2002 году наша страна приняла госпрограмму по уменьшению использования озоноразрушающих веществ, а в 2006 году - закон об охране озонового слоя. Итогом реализации госпрограммы стал полный отказ в прошлом году от применения в сельском хозяйстве бромистого метила и галлонов в сфере пожаротушения. Со следующего года в Кыргызстан прекратится завоз хлорфторуглеродов (фреонов), когда-то широко применявшихся в холодильной технике.

    - Отказ от использования ОРВ не должен отразиться на нашей экономике, потому что замещение оборудования, работавшего на них, проводилось поэтапно. Так, около 90 процентов всей холодильной техники, использовавшей фреон, уже заменено, - отмечает руководитель Озонового центра Марс Аманалиев. - Помимо сектора обслуживания холодильной техники нами реализовано несколько проектов в сельском хозяйстве, сфере пожаротушения и медицине. Тесное сотрудничество было налажено с таможенной службой, сотрудников которой мы научили определять ОРВ и передали им для этого специальные детекторы. На очереди - вывод последней группы ОРВ - гидрохлорфторуглеродов, применяющихся в холодильной отрасли и при производстве строительных пеноматериалов. За эти годы изданы целый свод законов, регулирующих оборот ОРВ, и правила обращения с ними. Специалисты холодильной отрасли должны иметь допуск к работе с этими веществами только после прохождения сертификации. Это правило распространяется даже на продавцов холодильной техники.

    Хотя за последние годы человечество существенно сократило производство и потребление ОРВ, угроза не перестала существовать. Впервые ОРВ стали применяться в 1926 году. С той поры в атмосферу попали миллионы тонн этих веществ, и они продолжают разрушать озоновый слой, ведь период их жизни в атмосфере исчисляется десятками лет. Самая большая озоновая дыра зафиксирована учеными в 2006 году над Антарктикой. Своими размерами она уже достигает оконечностей Латинской Америки.

    - Очень важно донести до населения информацию о необходимости индивидуальной защиты от ультрафиолета. В первую очередь это касается детей, чья иммунная система наиболее подвержена этому воздействию, - говорит Марс Аманалиев. - Способы защиты очень просты: в летнее время нужно беречь кожу и глаза от солнца с помощью одежды и солнцезащитных очков. Учеными доказано, что, обгорая на солнце, люди снижают себе иммунитет. А мы живем в области повышенного ультрафиолетового облучения. Доказано, что с подъемом на каждые 300 метров воздействие ультрафиолета увеличивается на 4 процента. У нас оно в 5 раз сильнее по сравнению с равнинными территориями Казахстана или России.

    Слежение за состоянием озонового слоя в Кыргызстане ведется с 1979 года. В Прииссыккулье вблизи Чолпон-Аты вот уже тридцать лет действует метеостанция, данными которой пользуются ведущие мировые научные центры. На основании многолетних исследований ученые пришли к выводу, что ежегодно с марта по апрель над горным регионом Центральной Азии, включая Кыргызстан, наблюдается снижение концентрации озона на 30 процентов от обычных значений. Размеры этой озоновой дыры достигают 500-1000 километров.

    - В период с марта по апрель необходимо принимать особые меры защиты от солнца. К сожалению, пока нам не удается добиться от нашего Гидрометцентра включения в сводку погоды значения ультрафиолета, как это делается во многих странах, - говорит Марс Аманалиев. - Озоновый центр снабдил шесть региональных университетов приборами, измеряющими уровень ультрафиолета. Эти сведения регулярно обобщаются и выставляются на нашем сайте.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29190/


Распечатать: Без озона — гиблая зона РаспечататьОставить комментарий: Без озона — гиблая зона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без озона — гиблая зона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007