Распечатать: Как добыть полмиллиона РаспечататьОставить комментарий: Как добыть полмиллиона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как добыть полмиллиона Посмотреть комментарии

15 сентября 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Как добыть полмиллиона

В минувшую пятницу депутаты Жогорку Кенеша большинством голосов приняли проект закона о присоединении нашей страны к Соглашению об учреждении Международной исламской торгово-финансовой корпорации.

    Документ на обсуждение палаты вынес заместитель министра финансов КР Арзыбек Кожошев. Первоначально планировалось, что проект будет презентовать сам глава Минфина Марат Султанов, но он взял накануне трудовой отпуск.

    В своем докладе А. Кожошев заявил, что главная цель исламской торгово-финансовой корпорации - укреплять и стимулировать торговлю внутри стран - членов Организации исламской конференции (ОИК). Корпорация финансирует торговлю, развивает ее инструменты, включая финансовые, поддерживает инвестиции, а также оказывает техническую помощь. Сейчас в исламскую корпорацию входят 57 государств. Из стран СНГ в ней уже состоят Азербайжан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

    Также А. Кожошев напомнил, что Кыргызстан входит в 130 международных обществ. Став членом еще одного - Международной исламской торгово-финансовой корпорации - КР только выиграет. Это, полагает чиновник, даст возможность получать кредиты на развитие бизнеса и привлекать инвестиции.

    Для осуществеления своих целей, сообщил замминистра, корпорация исламских финансистов располагает уставным капиталом в 3 миллиарда долларов США. Она является одной из четверки финансово-промышленных групп - членов Исламского банка развития. "Если Кыргызстан присоединится к соглашению, - сказал А. Кожошев, - то появятся условия для развития торговли, привлечения инвестиций и финансирования банковского сектора. Денежные средства будут поступать по принципу шариата". Чтобы присоединиться к корпорации, Кыргызстан должен заплатить вступительный взнос - полмиллиона долларов.

    - Для Кыргызстана 500 тысяч долларов - это много, - заявила на обсуждении депутат от социал-демократов Дамира Ниязалиева. - Мы сами присоединяемся ко многим международным организациям и не можем платить членские взносы. В свете экономического кризиса будет ли отдача от присоединения?

    Замминистра пояснил нардепу: отличие корпорации от других финансовых организаций состоит в том, что при получении кредитов по принципам шариата будут учитываться риски не только кредитора, но и кредитополучателя.

    В свою очередь парламентарий от партии "Ак Жол" Гульнара Дербишева напомнила замминистра, как его шеф Марат Султанов постоянно сетует, что Кыргызстан не может своевременно платить членские взносы в эти самые 130 международных сообществ. Ее опасение свелось к вопросу, не станет ли членство в исламской торгово-финансовой корпорации дополнительной обузой для Кыргызстана. "По сравнению с кредитами обычных коммерческих банков кредиты исламских банков более доступны, а проценты ниже почти в два раза", - успокоил Г. Дербишеву А. Кожошев.

    Тем временем

    Жогорку Кенеш отложил вопрос списания долгов по кредитам 1992-1995 годов, а также о скончавшихся заемщиках, получивших ссуду в 1992-2005 годах, на более поздний срок. Докладчиком по этому вопросу выступал глава Минсельводхоза Искендербек Айдаралиев. Он сообщил: "Этот вопрос рассматривался прокуратурой, правоохранительными органами, депутатами прошлого созыва. Мы не включили всех умерших. В список вошли только те умершие, у которых нет наследников".

    - В Кыргызстане в начале 90-х годов бюджетные сельхозкредиты брали в основном акимы и их помощники, но не рядовые фермеры, - заявил депутат Иса Омуркулов. - Выдача кредитов не всегда была объективной. Если вы посмотрите списки, то увидите фамилии одних руководителей и чиновников. Именно поэтому необходимо отложить рассмотрение законопроекта до полного расследования.

    По его словам, если одобрить списание долгов, такая ситуация через некоторое время повторится.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29178/


Распечатать: Как добыть полмиллиона РаспечататьОставить комментарий: Как добыть полмиллиона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как добыть полмиллиона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007