Распечатать: Чабан и ковбой - это круто РаспечататьОставить комментарий: Чабан и ковбой - это круто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чабан и ковбой - это круто Посмотреть комментарии

11 сентября 2009

ОБЩЕСТВО

Чабан и ковбой - это круто

- Сельские общины Америки, - уверяет заместитель директора музея ИЗО Айгуль Мамбеталиева, недавно вернувшаяся из поездки в два штата этой страны (Вайоминг и Монтана), - могут и должны послужить примером для нас, в каком направлении и по какому принципу может развиваться глубинка Кыргызстана, чтобы стать самодостаточной и процветающей.

    Напомним, что до сих пор проблему сбалансированного развития регионов и отдаленных провинций не удается решить большинству третьих стран мира и так называемых развивающихся стран.

    По сути ни одна страна СНГ не справилась с этой задачей. Во всех постсоветских республиках, и в первую очередь в Кыргызстане, на протяжении длительного времени наблюдаются массовые миграционные процессы из внутренних районов в города и мегаполисы. В глубинке нет условий для нормальной жизни, а местные власти и сама провинциальная общественность не имеют средств и знаний для того, чтобы изменить такое положение дел в лучшую сторону. 

    - Америка тоже прошла через все эти болезненные процессы в свое время, - говорит популяризатор кыргызского искусства в США Кандра Дей, неплохо разбирающаяся в современных проблемах Кыргызстана и изучившая изнутри жизнь наших земляков в Нарынской, Ошской и Иссык-Кульской областях.

    По словам Кандры Дей, кыргызская культура является привлекательной для того, чтобы  способствовать развитию туризма, но необходимы современные подходы и соответствующий уровень профессионализма в раскрутке этого потенциала. 

     Штат Вайоминг - один из самых редконаселенных и труднодоступных горных районов Америки. Однако эта провинция живет богатой и разнообразной жизнью, высокоинтенсивный аграрный сектор, в основном животноводство, сочетается там с развитым современным туризмом, яркими культурными событиями.

    Только городок Джексон-Холл, который меньше нашего Оша, ежегодно посещают около 3 миллионов туристов. Это связано главным образом с тем, что штат является самым ковбойским в США.

     Туристы приезжают сюда, чтобы окунуться в ковбойскую культуру - пожить на специально оборудованных ранчо,  где все выглядит, как  сто лет назад: и гостиницы, и бары, крепкие напитки в которых изготавливаются по традиционным рецептам. А чтобы познакомиться ближе и подробнее с эпохой крутых американских парней, в этом штате существует множество ковбойских музеев, музыкальных групп, театров.

     - Даже в небольших селениях и на отдельных фермах и ранчо Вайоминга, - говорит Айгуль Мамбетова, - действуют частные, почти семейные театры, которые на профессиональном уровне ставят пьесы и спектакли, в том числе и по мотивам ковбойского прошлого.

     Американский ковбой образом жизни схож с кыргызским чабаном, разводящим лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, влюбленным в бескрайние пастбища и предгорья. Для традиционного горского кыргызского менталитета, считает Кандра Дей, также свойственно высокоразвитое чувство собственного достоинства и нелюбовь к любому виду подчинения и зависимости от кого бы то ни было.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29122/


Распечатать: Чабан и ковбой - это круто РаспечататьОставить комментарий: Чабан и ковбой - это круто Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чабан и ковбой - это круто Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007