Распечатать: Знаете, какой он воин был? РаспечататьОставить комментарий: Знаете, какой он воин был? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знаете, какой он воин был? Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

ОБЩЕСТВО

Знаете, какой он воин был?

    На днях президент Кыргызстана Курманбек Бакиев открыл в Токмаке памятник полководцу и государственному деятелю XVI века Манап бию.

    Надо отметить, что это был первый после избрания выход главы государства в народ - свою первую рабочую поездку в новом качестве он совершил в Чуйскую область.

    На церемонии открытия монумента К. Бакиев сказал:

    - Этот памятник воздвигнут в честь наших славных предков, боровшихся за свободу и светлое будущее нашего народа. Манап бий в XVI веке сыграл особую роль в борьбе объединенных кыргызских и казахских племен за сохранение независимости родной земли. Мы воздаем дань уважения памяти предков, оставивших неизгладимый след в нашей истории.

    Президент также признал: сейчас, когда назрела необходимость создания полноценной национальной идеологии, изучение исторического прошлого своего народа приобретает огромное значение и смысл. "Многие вопросы сегодняшнего и будущего дня останутся без ответа до тех пор, пока мы хорошо не изучим нашу историю, - отметил К. Бакиев. - Не зря великий мыслитель и писатель современности Чингиз Айтматов призывал человечество знать свое прошлое и не отрываться от своих корней".

    О сохранении исторической памяти говорил и выступавший после президента один из потомков Манап бия - патриарх кыргызской политики Турдакун Усубалиев. По его словам, народ не имеет права забывать достигнутое на протяжении всех лет государственности Кыргызстана. Это, подчеркнул аксакал, надо всячески приумножать, чтобы не было стыдно смотреть в глаза потомкам.

    Сам памятник Манап бию - центральная часть будущего монументально-скульптурного комплекса "Аллея славы народа Кыргызстана". Создали монумент скульптор Дуйшен Жолчуев и архитектор Жумабек Токтогазиев. Будущая аллея объединит в себе бюсты исторических личностей, немало сделавших для становления и развития кыргызского государства. Кроме скульптурных портретов под открытым небом в комплексе также разместится музей. Там выставят экспонаты, отражающие многовековую историю многонационального Кыргызстана.

    Как сообщили "МСН" в Чуйской обладминистрации, проект "Аллеи славы" был задуман еще в 2003 году. Средства на его строительство собирали во всех областях Кыргызстана. Пожертвования внесли больше 50 тысяч человек - известные политики, ученые, бизнесмены, фермеры, представители некоммерческого сектора. По заверениям "хозяев" области, работа над аллеей идет по плану - для продолжения строительства возможности у государства имеются...

    Центральной фигурой будущего комплекса Манап бий выбран не случайно. 

    Согласно историческим источникам, Манап был не только храбрым воином, но и толковым управленцем. Известно, что после его реформ у биев были отобраны все властные полномочия, кроме судебных, а в Кыргызстане появился институт манапства, который при Советской власти больше было принято ругать, нежели хвалить. Историк и путешественник Чокан Валиханов сравнивал кыргызских манапов с русским дворянством. Кроме Турдакуна Усубалиева своими корнями к Манап бию восходят также воины и политики Шабдан батыр, Атаке бий, Ормон хан, Баялы Исакеев, Султан Ибраимов, народный писатель КР, драматург Мырзабек Тойбаев, написавший пьесу про своего выдающегося предка. Отрывок из нее был показан на концерте, который состоялся после церемонии открытия памятника.

    Кстати

    На обратном пути в Бишкек президент Бакиев преподнес своей охране нештатную ситуацию. Видимо, решил: раз пришел в народ, надо идти до конца, и заглянул на токмакский рынок. Президент прошелся по торговым рядам, на глазах у слегка ошалевших от визита высокого гостя продавцов и покупателей, живо интересуясь, откуда товар. Купив меда и винограда, президент отбыл в столицу.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29055/


Распечатать: Знаете, какой он воин был? РаспечататьОставить комментарий: Знаете, какой он воин был? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Знаете, какой он воин был? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007