Распечатать: Не подходи ко мне, я обиделась РаспечататьОставить комментарий: Не подходи ко мне, я обиделась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не подходи ко мне, я обиделась Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

"ДЕМОКРАТИЯ"

Не подходи ко мне, я обиделась

Оппозиция, вернее, некоторые бывшие чиновники, по незнанию причисляющие себя к этому политическому формированию, кое-как отряхнувшись после разгромного поражения на президентских выборах в июле, опять пытаются состроить "Белому дому" козу. 

На этот раз грозят осенними выступлениями. Главный оэндэшный тенор, аксакал Топчубек Тургуналиев прямо так и заявил в интервью "Немецкой воле", что "ноябрь и октябрь в политическом плане будут жаркими". То есть ждите, дорогие граждане, очередных митингов, сопровождаемых неизменным криком "кетсин", вырывающимся из сподвижников оппонентов "БД", смазанных длинных сомом.

    Но вот незадача - майданировать-то нельзя. Закон не велит, за его нарушение пятнадцать суток ареста, а коли организатор красочных шествий еще и по совместительству создатель стихийных палаточных "городков", так и вовсе дело подсудное.

    Естественно, что с буквой нормативного акта оппозиционеры знакомы, только чтить закон не желают. Оно и понятно. За непослушание платят больше. Долларом из-за бугра по носу щелкнут, коли соблюдать вышеуказанные статьи будешь, да и свои местечковые спонсоры-олигархи живо кошельки захлопнут.

    После выборов страна ждала публичных демаршей оппозиции. Однако не случилось. Видать, копили средства и берегли легкие для осенних выступлений.

    Первое шоу под названием "я расторгаю все", прошло под сдавленные смешки отдельных депутатов, преимущественно акжольцев, аккурат первого сентября на официальном открытии третьей сессии четвертого созыва ЖК. В этот день приветствовать народных избранников прибыл глава государства Курманбек Бакиев и обратился к ним с речью.

    Однако социал-демократы проигнорировали выступление президента. На торжественную "линейку" жогоркукенешные оппозиционеры не явились.

    Источники из штаба СДПК сообщили, что, якобы фракционисты в пылу борьбы за одни только им известные идеалы и дальше готовы не посещать заседания палаты. Поскольку не согласные они с официальным курсом, а на принятие решений парламентом все равно влиять не способны, потому как в меньшинстве.

    Но позвольте, "Ак Жол" - правящая партия, с большинством мест в ЖК, и солировать депутатов этой фракции обязывает регламент работы многопартийного парламента. Странно, что, казалось бы, умудренные живым политическим опытом социал-демократы этого не понимают.

    Конечно, проще всего кричать, что "Ак Жол" принимает плохие законы и злорадно хмыкать, когда документы с возражениями президента возвращаются для повторного рассмотрения.

    Однако парадокс: сами завсегдатаи галерки, критикующие парламентских тяжеловесов за их, как частенько выражаются, вечный "одобрямс" и "мертворожденные" бумаги, сами почему-то не сотворили ни одного стоящего документа.

    То есть за исключением некоторых членов фракции СДПК, которые трудятся на ниве законотворчества, их однопартийцы в массе своей занимаются дискуссиями на уровне общественной курилки, рассуждают о нелегитимности парламента, в котором сами же заседают и, кстати, получают зарплату. С усердием, достойным лучшего применения, обвиняют обитателей седьмого этажа, в частности премьер-министра и членов правительства в том, что они ставленники партии "Ак Жол". А как только дело доходит до принятия судьбоносного закона, предпочитают "сделать ноги", в прямом смысле этого слова. Конечно, зачем разделять со своими коллегами по ЖК ответственность за принятые решения? Уж лучше отсидеться в кабинете, наблюдая за ходом голосования по телевизору.

    Особенно импонирует трогательное сравнение Игоря Чудинова с Алмазбеком Атамбаевым, в бытность последнего премьером. Пеняют на соглашение с Кумтором, благодаря которому нашей маленькой республике "светит" прибыль в размере трех с "хвостиком" миллиардов долларов, и которое, кстати, было подготовлено под недреманым оком того же Чудинова. Атамбаев-то с "золотым" договором промахнулся, да и продовольственный кризис, как он сам позже признался, "проморгал".

    Но речь не об этом. В конце концов, свет еще не создал идеальных людей, а уж политиков и тем паче, к чему лукавить? Все ошибаются. Другое дело, что не стоит своих единомышленников, которых довел до парламентской трибуны в обход тех, кто эти места заслужил на выборах (имеется в виду "Ата-Мекен", получившая в декабре 2007 года 10 процентов голосов избирателей), кидать на амбразуру, заставляя их нарушать регламент только на том основании, что народ не поддержал твоих чаяний стать президентом.

    Слабо верится в то, что идея игнорировать пленарные заседания принадлежит главе фракции Бактыбеку Бешимову.

    Да и поступок Мурата Джураева, сдавшего накануне мандат из-за несогласия с радикальной политикой руководства партии СДПК, говорит о многом.

    Экс-нардеп признался в интервью "5 каналу", что доспехам кетсинозавров предпочитает конструктивную оппозицию.

    Кстати, хотя социал-демократы негласно отказываются ходить на пленарные заседания, льготами, которые положены депутатам по закону, пользуются.

    В частности машинами, а иные особы, увлеченные протестной риторикой, Ирина Карамушкина, например, очередь на казенную квартиру в строящемся нардеповском доме уступать не намерена.

    Работать на благо простых кыргызстанцев отказываются, а деньги честных налогоплательщиков, выкроенные на содержание "слуг" народа использовать не гнушаются.

    И это оппозиция? Принципиальная и неподкупная, движимая идеалами светлого будущего? Как бы не так. Хотя никто и не говорит, что оппозиции быть не должно. Это движущая сила демократии. Оппоненты нужны власти для тонуса. В елее дружного синхронного "да" можно захлебнуться и захиреть. Но вся проблема в том, что у нас этой самой конструктивной оппозиции с твердой идеологической платформой не имеется, а есть только отдельные персоны с полным отсутствием позиции, называющие себя политиками-оппозиционерами, занявшими практичную позу псевдоправдолюбцев.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29045/


Распечатать: Не подходи ко мне, я обиделась РаспечататьОставить комментарий: Не подходи ко мне, я обиделась Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не подходи ко мне, я обиделась Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007