Распечатать: Правовой  беспредел РаспечататьОставить комментарий: Правовой  беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правовой  беспредел Посмотреть комментарии

4 сентября 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Правовой беспредел

    Недостатки судебной системы не критиковал в нашей стране разве что ленивый. А вот работа следователей до суда всегда оставалась под негласным табу. Конечно, с высоких трибун много говорится о том, что в Кыргызстане повышается раскрываемость преступлений, что мы уверенно движемся к правовому государству.

А на днях даже, например, в стенах парламента на заседании комитета по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе был одобрен законопроект, направленный на защиту прав и свобод человека и  гражданина.

    Безусловно, отрадно, что в новой редакции отдельные статьи УПК КР будут звучать так: "Подозреваемый и обвиняемый не обязаны доказывать свою невиновность. Они имеют право обжаловать не только процессуальные решения, но и следственные действия. Следователи в случае прекращения расследования уголовного дела должны принять все меры, предусмотренные законом, по реабилитации и возмещению причиненного ущерба гражданину в результате незаконного задержания или заключения под стражу и т.д.". Но это, как говорится, теория. В реальной жизни все гораздо жестче, прозаичнее, а то и трагичнее.

    Расследование по делу заказного убийства Акбара Кудуретова

    С жалобой к главе государства, генеральному прокурору, министрам иностранных и внутренних дел на волокиту и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей со стороны сотрудников силового, дипломатического и надзорного ведомств обратился кыргызстанец Кубанычбек Кудуретов.

    Параллельно он разослал копии своего обращения в местные СМИ. В них челобитчик просит довести следственные мероприятия до конца и привлечь к уголовной ответственности подозреваемых в убийстве своего брата - бывшего сотрудника Управления делами президента КР Акбара Кудуретова.

    "МСН" уже сообщала, что Акбар Кудуретов был застрелен несколькими выстрелами в голову двумя неизвестными в подъезде дома на пересечении улиц Ибраимова и Московской в мае текущего года. При этом отмечалось, что данному убийству предшествовало разбойное нападение на его семью в ноябре прошлого года, когда преступники ворвались в жилье Акбара Кудуретова и, угрожая оружием несовершеннолетним детям, завладели драгоценностями и деньгами на сумму, превышающую 3 миллиона сомов.

    Расследованием этого дела занимались сотрудники Свердловского ОВД, которые установили преступников, совершивших разбой, но мер по их задержанию, как считает брат убитого, не предприняли.

    В результате подозреваемый в организации разбойного нападения неоднократно судимый Жумагали Беккулиев скрылся в Германии. Исполнители же - гражданин России Евгений Акмеев и его сообщник - бесследно исчезли на территории Российской Федерации.

    Как указывает в своей жалобе Кубанычбек Кудуретов, Беккулиев и Акмеев были объявлены в международный розыск. А затем последовала месть - неизвестные расправились с его братом Акбаром.

    Через два дня после убийства подозреваемый и объявленный в розыск по разбою Евгений Акмеев был задержан сотрудниками УВД Приморского края России, о чем они и уведомили инициаторов розыска (Свердловский ОВД). Но, как отмечает отчаявшийся добиться от милиции конкретных действий брат убитого, орган расследования своевременно не отправил в УВД Приморского края выделенное дело в отношении Акмеева, хотя и мог добиться экстрадиции, согласно Минской конвенции.

    Затем в городе Нюрнберг полицейскими Германии был арестован и Жумагали Беккулиев. Как сообщает брат убитого экс-госчиновника, представители правоохранительных органов Германии были вынуждены сами направлять запросы в Генпрокуратуру и МВД КР о скорейшей высылке документов по экстрадиции задержанного, иначе 19 сентября текущего года они должны будут отпустить его на свободу. Обрел ее таким же способом ранее в России и Евгений Акмеев.

    Что касается самого заказного убийства, то в начале августа текущего года сотрудниками ГУУР МВД были задержаны подозреваемые в его исполнении - Шахтыбек Кельдибеков и Азат Молутбеков. Оба ранее входили в организованную преступную группировку Рыспека Акматбаева. Они также подозреваются в совершении одного из покушений на "вора в законе" Камчы Кольбаева.

    Как утверждает Кубанычбек Кудуретов, задержанные якобы дали прямые показания, что заказчик убийства - Жумагали Беккулиев. Но до сих пор, по его словам, Главное следственное управление МВД  не объединило в одно уголовные дела по факту разбоя и по факту убийства.

    Едва данная информация стала достоянием широкой общественности, Генеральная прокуратура Кыргызстана через свою пресс-службу тотчас же распространила официальное заявление. В нем подчеркивается, что сообщение о волоките экстрадиционного вопроса в отношении Жумагали Беккулиева не соответствует действительности.

    Действительно, по информации Национального бюро Интерпола в Висбадене (Германия), 19 июня 2009 года в городе Нюрнберг он был задержан полицейскими. После получения этой информации Генеральная прокуратура КР направила в Общественную Генеральную прокуратуру Германии запрос о выдаче обвиняемого Жумагали Беккулиева для привлечения его к уголовной ответственности с приложением всех необходимых экстрадиционных документов. Однако ответ от немецкой стороны на сегодняшний день не получен.

    Что касается Евгения Акмеева, то он является гражданином России и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с Конституцией РФ не подлежит.

    Расследование, во время которого с помощью противогаза постарались сделать преступником Владимира Астапенко

    Если брат погибшего экс-госчиновника получил хотя бы такой ответ, то рядовая кыргызстанка Нина Астапенко, также обращавшаяся за помощью абсолютно во все инстанции, включая и самые высокие, ждет его безрезультатно уже около двух месяцев. Пожилая женщина склонна считать, что вся государственная машина, призванная стоять на страже конституционных прав граждан, работает лишь на "отщепенцев в погонах".

    История ее 38-летнего сына, который работает в крестьянском хозяйстве "Кирби" (Аламудунский район) трактористом и по совместительству сторожем, поражает жестокостью и вседозволенностью, которую позволяют себе отдельные стражи порядка. И это очень мягко сказано.

    Начиналось все с того, что с поля, которое охранял этот сельчанин, регулярно стал пропадать уже созревающий картофель. Когда терпение у крестьян лопнуло, они организовали "засаду". С поличным был задержан местный чабан, который ежедневно неподалеку пас отару.

    О случившемся сторож попытался поставить в известность участкового инспектора, но мобильный телефон у того был отключен. Тогда он на поле вызвал агронома. Александр Колодяжный по факту хищения картофеля составил акт, который пастух собственноручно подписал (позже выяснилось, что он назвал не свою фамилию и указал не свой адрес). После этого любитель чужой картошки попросил крестьян не передавать акт в милицию, а обещал компенсировать ущерб вечером того же дня. В качестве залога пастух сам добровольно оставил овцу и ягненка.

    Явился он в поле лишь на следующее утро в сопровождении трех милиционеров. Последние обвинили сторожа и его помощника в грабеже (якобы те силой отобрали овцу и ягненка) и увезли для дачи показаний в УВД Чуйской области.

    Что происходило на "допросах", могли бы за два месяца выяснить, но еще почему-то не выяснили в ходе служебного расследования сотрудники Службы собственной безопасности МВД. Но закончились "беседы с пристрастием" тем, что помощник сторожа под диктовку "следователей" в присутствии пастуха "сознался в грабеже" (оказался не так крепок физически). Позже в прокуратуре он даст письменные показания, что его силой вынудили сделать это.

    А вот Владимир Астапенко выдержал и противогаз, и наручники за спиной, и многое другое. В знак протеста против истязаний он даже попытался выброситься в окно, но от суицида его спасли сами "следователи", когда уже осознали, что переборщили.

    Они же вызвали карету "скорой" и доставили едва живого "подозреваемого" в ГКБ-4. Кстати, здесь следует упомянуть и о выполнении служебного долга теми, кто давал клятву Гиппократу. После оказания первой медицинской помощи и разговора с милиционерами в соответствующий журнал было занесено - отказался от госпитализации. И это при том, что сторож самостоятельно не мог стоять на ногах и категорически отказался давать этот отказ в письменном виде. Но окровавленную футболку милиционеры все-таки заставили его отстирать и вновь повезли теперь уже на такси для продолжения "беседы" в Чуйское УВД, а затем и в Аламудунский ОВД.

    Ближе к утру следующего дня Владимиру Астапенко стало совсем плохо - поднялась температура, открылась рвота, периодически он стал терять сознание. Дежурный райотдела ВД не стал брать грех на душу и вызвал Александра Колодяжного, чтобы тот забрал своего рабочего. В итоге последний на 25 дней угодил в стационар на больничную койку.

    Мать охранника показывала в редакции "МСН" больничные фотографии сына. Публиковать мы их не будем из этических соображений и с тем, чтобы не шокировать читателей.

    Естественно, в Чуйские УВД, прокуратуру и в МВД еще в июле были написаны соответствующие заявления с требованием привлечь виновных к ответственности.

    Служба собственной безопасности отреагировала сразу. Но потом, как утверждает адвокат Владимира Астапенко, служебное расследование там заволокитили под предлогом того, что один сотрудник убыл в отпуск, другой еще не разобрался с ситуацией и так далее.

    А представители Чуйской прокуратуры и вовсе заняли выжидательную позицию, взвалив свою работу на чужие плечи. Хотя согласно действующим законам там в течение 10 дней должны были или возбудить уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений, или дать отказ с обязательным уведомлением заявителя. По словам матери Владимира Астапенко и его адвоката, в Чуйской прокуратуре им лишь устно сообщили, что решение по факту избиения будет приниматься по завершении расследования уголовного дела, связанного с кражей картофеля и после окончания служебного расследования по линии ССБ МВД. А как же законы?

    Конечно, во все инстанции пострадавшим и его матерью были написаны многочисленные жалобы. Ответа ни из одной не получено.

    Единственной силовой структурой, которая откликнулась в положенные сроки, оказался Аламудунский райотдел ВД. Там в соответствии с законом по факту кражи картофеля было возбуждено уголовное дело. Астапенко уже признан потерпевшим, проведены допросы свидетелей и подозреваемого, который теперь уже был вынужден назвать свое настоящее имя и место прописки. Не исключено, что в ходе расследования ему еще будут предъявлены обвинения и в заведомо ложном доносе, который ввел в заблуждение сотрудников правоохранительных органов, а также в даче ложных показаний.

    Остается только надеяться, что министр ВД и генеральный прокурор после выхода этого материала в свет все-таки поинтересуются у своих подчиненных, почему те, скажем так, столь нерасторопны.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/29020/


Распечатать: Правовой  беспредел РаспечататьОставить комментарий: Правовой  беспредел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правовой  беспредел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007