Распечатать: Базарные страсти на юге страны… РаспечататьОставить комментарий: Базарные страсти на юге страны… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базарные страсти на юге страны… Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ОБЩЕСТВО

Базарные страсти на юге страны…

Акция протеста, проведенная в Баткене местными торговцами, может повториться, поскольку конфликт между ними и городскими властями пока не нашел своего разрешения.

    "МСН" в прошлом номере сообщала, что несколько десятков пикетчиков собрались 14 августа у здания мэрии и устроили бузу. Они не выдвигали никаких политических требований, но настаивали на отставке губернатора Баткенской области и городского головы.

    Причиной недовольства местных торговцев послужило закрытие в центре Баткена городскими санэпидемстанцией и противопожарной службой рынков "Айдарали" и "Дыйкан" из-за несоответствия санитарным, противопожарным и другим нормам.

    Несмотря на вынесенные главами муниципальных служб постановления, базаркомы и торговцы не исполнили ни один из пунктов выданных им на руки предписаний, связанных с устранением недостатков, и продолжили работу на базарах. Тогда мэрия Баткена была вынуждена обратиться в суд.

    Суть в том, что возле центральной городской мечети образовалась зловонная свалка, куда тележками вывозился мусор с базара "Айдарали". Мэр распорядился поставить там мусорные контейнеры, но торговцы наотрез отказались заключать договор с коммунальщиками, платить за вывоз мусора.

    Кроме того, из-за большого количества автомобилей в будние дни мимо этого рынка не проехать. А в пятницу, когда правоверные совершают традиционный намаз, да и в выходные дни там и вовсе не пройти. Местные гаишники, несмотря на все усилия, этому антисанитарно-пробковому бардаку ничего не могут противопоставить.

    Что касается рынка "Дыйкан", то он находится возле автозаправочной станции. Там тоже постоянно наблюдается большое скопление людей, и случись вдруг пожар, последствия будут необратимыми. Поэтому с учетом этого, а также антисанитарии, отсутствия нормальных условий для покупателей и продавцов (торговля ведется даже на обочине дороги вдоль проезжей части) и было принято решение его закрыть.

    Кстати, в соответствии с генпланом развития областного центра за городом уже построен рынок "Ак-Баткен". Там есть водопровод, заасфальтированы улицы, для каждого вида товара возведены соответствующие павильоны - продукты, овощи, фрукты, мясо-молочные продукты можно продавать отдельно. Но торговцы упорно не желают переезжать туда.

    Точку в базарном противостоянии, казалось бы, поставил Баткенский областной суд, вынеся решение, что рынки могут работать в будние дни и в воскресенье, кроме пятницы и субботы. Но пайщики Потребсоюза, которым принадлежат рынки, подали апелляционную жалобу в Верховный суд на якобы незаконные действия мэрии.

    Конечно, местные власти могли бы принять жесткое волевое решение, но в Баткен из соседних Таджикистана и Узбекистана приезжают много оптовиков. В целях сохранения стабильности в городе мэр и губернатор области вынуждены искать компромисс.

    ...и земельные - на севере

В решающую фазу перешел конфликт между омбудсменом Кыргызстана и руководством Джети-Огузской райгосадминистрации с одной стороны и населением Нарынской области и китайскими предпринимателями - с другой.

    Не так давно "МСН" информировала своих читателей, что с территории Нарынского государственного заповедника были выдворены 60 рабочих из КНР ("Депортация районного масштаба"). На участках Кашка-Суу и Кормонту они занимались горными работами, подтянув туда тяжелую технику и завезя взрывчатку (около 5 тонн аммонита). Это не пришлось по нраву местному населению, посчитавшему, что китайцы находятся на территории заповедника незаконно, нарушая миграционный и другие законы нашей страны.

    Как выяснилось позже, одним выдворением китайских рабочих дело не закончилось. Местные жители забросали жалобами все инстанции, включая и омбудсмена страны.

    На днях Турсунбек Акун по итогам рабочей поездки в местность Джетим-Тоо дал пресс-конференцию. Журналистам было заявлено, что отдельные чиновники должны понести наказание за передачу земель в Нарынской области китайским предпринимателям.

    Турсунбек Акун отметил, что в 1974 году руководство Нарынской области на 25 лет передало в аренду земли Джети-Огузскому району Иссык-Кульской области. В ходе инспекции выяснилось, что аким

    Джети-Огузского района Тынчтык Чекиев, не согласовав свои действия с руководством области, незаконно передал эти земли в суб-

    аренду китайским предпринимателям. Они просили 13 тысяч гектаров, он отдал 34 тысячи. При этом никто не знает, был ли продлен договор об аренде земли. Кроме того, налицо и сговор с главами двух айыл окмоту - Доболу и Орток, которые составили ложный протокол о якобы имевшем место собрании, где жители дали добро на передачу земель. По мнению омбудсмена страны, эти факты говорят о корыстных целях чиновников.

    Кроме того, Турсунбек Акун сообщил журналистам, что китайские специалисты, получив лицензию на геологоразведочные работы, стали активно осваивать кыргызские земли. На 5 километров переступив границу отведенной им территории, они вторглись в заповедную зону, что недопустимо.

    По словам омбудсмена, в связи с этим будет создана комиссия по проверке деятельности китайской фирмы и того, правомерно ли получена лицензия. Уже выяснилось, что 57 человек из них имеют просроченные паспорта. Все собранные материалы переданы в прокуратуру.

    Между тем власти Джети-Огузского района попытались опровергнуть заявление Турсунбека Акуна. Они заявили журналистам, что земля передана китайцам в полном соответствии с законом. При этом было пояснено, что согласно карте Кыргызгипрозема и годовому отчету Джети-Огузского госрегистра из земель Тянь-Шаньского района (ныне Нарынский район) Нарынской области, 47188 га земли находится в долгосрочном пользовании Джети-Огузского района (без указания срока аренды).

    Из вышеуказанной земли, согласно лицензии Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам при правительстве Кыргызстана, постановлением Джети-Огузской районной государственной администрации для проведения геологоразведочных и изыскательных работ на курментинской площади ОсОО "Мейлинг-Ресурс" временно предоставлено 34 гектара земли сроком до 25 марта 2010 года.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28974/


Распечатать: Базарные страсти на юге страны… РаспечататьОставить комментарий: Базарные страсти на юге страны… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Базарные страсти на юге страны… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007