Распечатать: Война и миф РаспечататьОставить комментарий: Война и миф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война и миф Посмотреть комментарии

27 августа 2009

ОБЩЕСТВО

Война и миф

Все, что видим мы, - видимость только одна.

    Далеко от поверхности моря до дна.

    Полагай несущественным явное в мире,

    Ибо тайная сущность вещей не видна.

    Омар Хайям. 

    "СССР и Германию обвинили в развязывании второй мировой войны". Новость с таким заголовком облетела мировые СМИ еще в июле. "Вильнюсская декларация" Парламентской ассамблеи ОБСЕ полностью приравняла нацистские преступления  к не всегда бесспорным, кстати, деяниям Иосифа Сталина. В документе отмечается: советский режим несет ответственность наравне с Германией за вторую мировую, 70-летие начала которой мир отметит 1 сентября.

Что получается? Более 360 тысяч кыргызстанцев, защитивших некогда единую страну от Гитлера (а 130 тысяч наших земляков и вовсе не вернулись с войны), приравняли к фашистам. Хотя надо признать, что сюрпризом эта декларация не стала: подобные документы появляются перед каждым юбилеем второй мировой. Так было и 20, и 10 лет назад. Но привыкать к этому все равно не хочется. Тем более что есть куча неопровержимых свидетельств того, кто именно развязал эту войну...

    Главный пункт обвинений СССР в поджигательстве второй мировой - "Пакт Молотова-Риббентропа", коему 23 августа также "стукнуло" 70. В строгом соответствии с политикой двойных стандартов в ОБСЕ "забыли", что раньше 23 августа 1939 года было 29 сентября 1938-го - "Мюнхенский сговор". Незадолго до этого Гитлер потребовал у Чехословакии Судетскую область. Англия и Франция, вызвав

    чехословацких руководителей в Мюнхен, принялись выкручивать им руки, объясняя, что воевать с Гитлером не будут, поэтому чехи обязаны немецкий ультиматум принять. Чехи, как мы помним, капитулировали. Английский премьер Невилл Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, громогласно заявил встречающим: "Я привез мир для целого поколения!". Того самого, которое потом будет вышибать Гитлера из Европы с помощью танков и самолетов. Но еще раньше имели место и оккупация Гитлером Рейнской области, и аншлюс Австрии.

    В общем, у европейских стран было много шансов остановить Гитлера еще в зародыше. Но они этого не сделали. Хотя на тот момент в Англии были силы, считавшие, что надо объединяться с СССР антифашистским фронтом. Известны слова, произнесенные в британской палате общин человеком, которого никак нельзя упрекнуть в любви к коммунизму - Уинстоном Черчиллем: "Мы окажемся в смертельной опасности, если не сможем создать великий союз против агрессии. Было бы величайшей глупостью, если бы мы отвергли естественное сотрудничество с Советской Россией". Тем временем Франция разрабатывала план войны против СССР - ее авиация вместе с английской бомбят нефтепромыслы Баку, танки и пехота вторгаются с территории Турции и Финляндии... в общем, захватив Францию, немцы нашли эти планы и опубликовали их. Получилось, мягко говоря, неловко, но краснеть с французской стороны было уже некому...

    А если уж говорить о юбилеях, то надо вспомнить еще одно 70-летие - англо-советско-французских переговоров относительно создания антигитлеровского блока марта 1939 года, которые сорвались по вине Англии и Франции. "Стороны никак не могли прийти к соглашению относительно определения "косвенной агрессии", - пишет российский историк Юрий Рубцов, - что в первую очередь касалось необходимой защиты прибалтийских стран. Британская сторона, заняв жесткую позицию, по сути, воспрепятствовала предоставлению гарантий трем державам: Латвии, Литве и Эстонии. Но без этого пункта договор во многом терял для СССР значение, поскольку у власти в этих странах находились правительства, тяготевшие к сближению с фашистской Германией, а это таило угрозу превращения их территорий в германский плацдарм для наступления против СССР".

    Далее он говорит: "Семена раздора сеяли и другие государства. Так, правительства Польши и Румынии отказались сотрудничать с СССР в отражении фашистской агрессии. А поскольку они имели с нашей страной общую границу, то это делало невозможным взаимодействие сухопутных войск Великобритании, Франции и СССР в случае наступления вермахта по территории этих стран к границам Советского Союза".

    Советский Союз в таких условиях оказывался в международной изоляции. Поэтому назначенный в мае 1939 года наркомом иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и пригласил в Москву своего однокашника по саратовской гимназии Иоахима фон Риббентропа - подписывать "Договор (а не пакт) о ненападении". Ситуация того времени диктовала именно такие условия, поэтому судить об этом с нынешних позиций по меньшей мере глупо.

    Именно из-за откровенно подлой политики Запада мир получил шесть лет кровопролития, четыре из которых вынесли на себе наши отцы и деды. А когда после захвата Гитлером Польши английские генералы (Британия тогда уже вступила в войну) предложили министру по координации обороны лорду Чэтфилду устроить бомбардировку немецких заводов, тот их спросил: "Господа, вы предлагаете мне уничтожать чужую частную собственность?". Позднее гитлеровские люфтваффе уничтожили в Англии много частной собственности, а город Ковентри - вообще полностью. Такие вот превратности судьбы.

    ...Итак, вопрос: кто же все-таки начал вторую мировую войну? Сразу заявляю: я не защищаю и не оправдываю ни Гитлера, ни Сталина. Но история, в отличие от иных историков, никогда не лжет. Как правило, кого-то одного или двоих виновниками любой развязанной в мире войны называть нельзя.

    Простой пример: допустим, я нечаянно смахнул со стола бокал. Кто виноват? Я? Жена, поставившая его на край стола, потому что хотела выпить чаю, который сама же и заварила, но купил его опять-таки я? Реализатор на рынке, продавший мне этот бокал? Мастер, его сделавший? Так что называть виновниками только напавших или только защищавшихся (а потом перешедших в контрнаступление) в корне неверно. Всегда есть и провоцирующая сторона. В нашем случае - предки тех европейских политиков, что усиленно пытаются снова перекроить историю, но уже к своей выгоде.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28969/


Распечатать: Война и миф РаспечататьОставить комментарий: Война и миф Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Война и миф Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007