Распечатать: Правозащитный винегрет РаспечататьОставить комментарий: Правозащитный винегрет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правозащитный винегрет Посмотреть комментарии

21 августа 2009

"ДЕМОКРАТИЯ"

Правозащитный винегрет

Акцию протеста организовала и провела у здания Госкомитета национальной безопасности КР глава правозащитного центра "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова.

    Вначале в ней участвовали пять человек, но позднее к ним присоединились Толекан Исмаилова, Динара Ошурахунова, Асия Сасыкбаева и другие. Наблюдали за происходящим представители ряда общественных организаций и журналисты.

    Участники пикета призывали главу государства обратить внимание на грубые нарушения прав человека во время борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, а также начать немедленную реформу спецслужб.

    Настаивая на выполнении своих требований, пикетчики, как в винегрете, все смешали в одну кучу - известные события в Ноокате, якобы оказываемое спецслужбами давление на гражданских активистов в Балыкчы и Петровке и даже недавние антитеррористичекие операции на юге страны.

    По мнению участников акции, в Ошской и Джалал-Абадской областях были уничтожены не террористы, а простые граждане нашей республики. Эти утверждения вызвали, мягко говоря, недоумение у присутствующих на месте пикета журналистов. А как же горы изъятого оружия, яростное сопротивление, нежелание сдаваться живыми, подготовка в зарубежных спецлагерях и, наконец, погибший и раненые среди силовиков? Это тоже все "состряпали" спецслужбы?

    Акция была прекращена после того, как к месту пикета прибыл исполняющий обязанности прокурора Первомайского района столицы Кубанычбек Алимов. Он передал правозащитникам постановление, в котором говорилось о недопустимости нарушения закона. В свое время мэрия Бишкека приняла решение, что все публичные мероприятия должны проводиться в специально отведенных для этого местах. Здание же ГКНБ к таковым не относится и является закрытым режимным объектом.

    Видя, что милиционеры готовятся принять в связи с озвученным меры, пикетчики решили разойтись, с тем чтобы опротестовать постановление прокурора в суде.

    Следует подчеркнуть, что акция была проведена несмотря на то, что Первомайская районная администрация отказала в пикете, а суд не успел рассмотреть заявление правозащитницы о незаконности отказа.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28942/


Распечатать: Правозащитный винегрет РаспечататьОставить комментарий: Правозащитный винегрет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Правозащитный винегрет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007