Распечатать: Жить не тужить и пешком ходить РаспечататьОставить комментарий: Жить не тужить и пешком ходить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить не тужить и пешком ходить Посмотреть комментарии

14 августа 2009

СОЦИАЛКА

Жить не тужить и пешком ходить

    Специалисты Минсоцразвития отмечают: численность инвалидов в стране ежегодно растет в среднем на четыре процента. Причину этого эксперты видят в ухудшении экологической обстановки, неблагоприятных условиях труда и высоком уровне заболеваемости. В результате более ста двадцати тысяч кыргызстанцев, а именно столько в республике лиц с ограниченными возможностями, оказались за бортом жизни.

За их права и свободы у нас второй год борются японские волонтеры и иссык-кульский энтузиаст Ринат Джаналиев. Их пеший марафон "Куда мы идем?" вдоль побережья Иссык-Куля дал результаты: местные жители горячо поддержали активистов и предложили помощь. В гостевых домах, где марафонцам предлагали ночлег, появились пандусы.

    Проблемы иссык-кульских инвалидов ничем не отличаются от проблем, с которыми сталкиваются их братья по несчастью из других регионов. Городская и сельская инфраструктуры не рассчитаны на людей с ограниченными возможностями. Доступ к образованию, труду, услугам здравоохранения, отдыху для них максимально ограничен. В стране 145 реабилитационных центров, большинство из которых сосредоточено в Бишкеке и Чуйской области. Жителям регионов остается довольствоваться малым.

    - Пенсий и пособий катастрофически не хватает, - сетует заместитель председателя Союза инвалидов Иссык-Кульской области "Равенство" Ринат Джаналиев. - На работу никто не берет, причем ограничения начинаются с малолетства. К примеру, в Караколе более четырехсот детей-инвалидов, из них только двенадцать посещают школу, созданную на базе нашего союза. С ребятами занимаются профессиональные педагоги, обучают их программе начальных классов. Остальные вынуждены сидеть дома, у родителей нет средств оплачивать услуги учителей-сиделок.

    - В Балыкчы живут около тысячи инвалидов, - сообщил начальник городского управления социальной защиты Бейшенбек Курамаев. - Выплачиваем им пенсии от 478 до 1040 сомов, предоставляем льготы, при необходимости определяем в дома-интернаты.

    Волонтеры из Японского агентства международного сотрудничества (JICA), которые уже второй год активно сотрудничают с нашим Министерством труда и социального развития, всех обогреть не в силах. Тридцать островитян из Страны восходящего солнца трудятся в Нарынской, Чуйской, Иссык-

    Кульской областях: обучают секретам мыловарения и заготовки фруктов и овощей, знакомят с культурой и традициями Японии. К примеру, в Кара-Балте создана ассоциация "Фуку-фуку", в которой воспитанники домов-интернатов занимаются различными видами рукоделия и изучают японское музыкальное искусство.

    В прошлом году марафонцев было четверо, включая Рината, в этом - девять. Борцы за справедливость пройдут от Балыкчы до Каракола. К путешествию подготовились основательно: нарисовали карту, купили качественные российские шины для коляски Рината. В прошлый раз резина не выдержала такого испытания.

    - Наша акция вызвала неоднозначную реакцию окружающих, - вспоминает Ринат. - Многие принимали нас за туристов, а когда узнавали о целях марафона, спрашивали, чем могут помочь.

    С октября 2007 года детям-инвалидам, страдающим церебральным параличом, ВИЧ-инфицированным малышам и больным СПИДом, а также малолетним инвалидам первой группы выплачивают триста сомов. Дополнительные пособия в размере двухсот сомов положены детям-инвалидам, инвалидам с детства второй группы, инвалидам от общего заболевания первой группы, при отсутствии права на пенсионное обеспечение, матерям-героиням и круглым сиротам, при отсутствии права на пенсионное обеспечение. Пособия в размере ста сомов получают инвалиды с детства третьей группы, инвалиды от общего заболевания второй и третьей групп, при отсутствии права на пенсионное обеспечение, престарелые граждане и дети, в случае потери кормильца, при отсутствии права на пенсионное обеспечение.

    По словам министра труда и социального развития Назгуль Ташпаевой, за четыре года пенсии и пособия увеличили в два раза. Однако вряд ли такая "динамика" положительно скажется на здоровье граждан. У кыргызстанцев нет средств на регулярное обследование: в региональных медучреждениях нет специального оборудования для диагностики, квалификация медперсонала оставляет желать лучшего, а визиты к медикам Республиканского диагностического центра могут позволить себе единицы.

    На июнь текущего года число кыргызстанцев, получающих соцпособия, по сравнению с прошлогодними показателями сократилось почти на восемь процентов и составило 417 тысяч, - уверяют в профильном ведомстве, - средний размер таких выплат 717 сомов.

    - Стараемся самостоятельно находить средства, - говорит Ринат Джаналиев. - Готовим проекты, которые потом отправляем в международные организации. На их гранты учим детей, пишем новые проекты, так и живем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28864/


Распечатать: Жить не тужить и пешком ходить РаспечататьОставить комментарий: Жить не тужить и пешком ходить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жить не тужить и пешком ходить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007