Распечатать: Семейная  коммуналка РаспечататьОставить комментарий: Семейная  коммуналка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семейная  коммуналка Посмотреть комментарии

14 августа 2009

СОЦИАЛКА

Семейная коммуналка

Пресловутый квартирный вопрос и конфликт отцов и детей порядком отравляют атмосферу в обычной бишкекской семье Ивановых. Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Андреевич Иванов никак не думал, что на старости лет станет лишним в собственной семье. Сейчас единственное желание пожилого человека  - избавиться от общества сына и его новой семьи, которые проживают в его квартире и не оказывают должного почета и уважения ему и его супруге. Дошло до того, что сын и отец обменялись взаимными исками в суде. К нам в редакцию 83-летний Дмитрий Андреевич обратился с письмом, в котором сообщил, что собирается объявить бойкот семье, и попросил разобраться в ситуации.

    В 1991 году по указу президента КР и по решению исполкома Октябрьского района Дмитрию Ивановичу как инвалиду Великой Отечественной войны передали в личную собственность трехкомнатную квартиру в шестом микрорайоне. Вместе с ним на новую жилплощадь прописались супруга Любовь Васильевна и младший сын Роман (старший уже более тридцати лет живет в России). Роман после окончания училища женился и стал жить отдельно, вскоре в молодой семье родились дети. В отчем доме семейство Романа появлялось только по праздникам.

    - Мы остались с женой одни в трехкомнатной квартире, можно было разменять на меньшую площадь, но решили сберечь жилье для внуков, - говорит ветеран. - Завещание оформили на Романа. Однако пять лет назад семья сына распалась, и он сразу же зарегистрировал новый брак с хорошей знакомой его жены. Сын ушел жить к новой жене. Мы не вмешивались, дело молодое, хотя настораживало то, что новая жена старше сына и для нее это далеко не первый брак.

    Вскоре молодые и совершеннолетняя дочь новоиспеченной снохи переехали жить к родителям Романа. Молодожены на свои средства установили новую бронированную дверь, провели небольшой косметический ремонт в кухне и прихожей, обновили гарнитур, купили холодильник и стиральную машинку. В свою очередь старики должны были вкладывать в общий котел ежемесячно по 1200 сомов. Совместное проживание оказалось далеко не мирным. Все началось с обычных бытовых склок. То чай, специально приготовленный для гостей, пропадет, то продовольственные запасы килограммами исчезают. Типичная коммунальная история. Снохе было сложно ужиться с привычками стариков, а им принять новых людей на своей территории.

    Пожилые люди стали подозревать сноху в стремлении забрать всю квартиру себе. Несложно представить, что может вообразить пожилой человек, переживший войну, тем более в наше неспокойное время. Вот и Дмитрий Андреевич решил, что от него хотят избавиться, побоялся, что окажется в доме престарелых, и даже подозревал сноху в том, что она возьмет грех на душу. Из опасения быть отравленным пенсионер с подозрительностью стал относиться ко всей еде в доме, его стали пугать малейшие желудочные приступы.

    - Для меня вызвали частного психиатра, решили, что у меня старческое слабоумие, а значит, ничто не мешает оформить меня в психиатрическую больницу. Но врач признала меня вполне здоровым, - говорит Иванов-старший. Пожилой человек в состоянии испуга просто не мог адекватно реагировать, он затаил обиду на сына и его супругу.

    Год назад ветеран подал исковое заявление в прокуратуру Октябрьского района, в котором просит выселить из квартиры своего сына Романа Иванова, его жену Антонину Пак и ее дочь Луизу. В заявлении говорится, что дальнейшее совместное проживание с ними невозможно, так как они оскорбляют, унижают его, ограничивают передвижение по собственной квартире, в связи с чем пожилой человек стал чувствовать реальную опасность для своей жизни.

    В ответ Роман Иванов обращается в суд со встречным иском к своему отцу и просит через суд определить его долю в этой квартире, указывая, что он прописан в ней с момента проживания и на основании закона о приватизации.

    В итоге суд принял сторону Романа и не признал доводы Иванова-старшего о том, что его оппоненты ведут себя недостойно. У пожилого человека не нашлось доказательств. Таким образом, последний суд, прошедший в апреле, вынес решение отказать в выселении, определить долю Романа в квартире в одну третью от общей собственности и взыскать с Дмитрия Андреевича госпошлину в размере сорока четырех тысяч сомов. Хотя согласно статье 6 Закона "О государственной пошлине" участники ВОВ освобождаются от ее уплаты.

    Так и остались жить под одной крышей два поколения семьи Ивановых. Уживаться приходится по правилам коммуналки.

    - Инициатором нашего переезда выступили сами родители, которые позвали нас жить к себе, - говорит сноха Антонина Пак. - Меня пора-

    зил уклад, царивший здесь. Несмотря на юбилей - 50-летие супружеской жизни родителей моего мужа - я не чувствовала семейной сплоченности и уюта. К тому же заметила у свекра привычку выпивать. Мы вообще перестали общаться, чтобы не нарываться на грубости. Стараемся приходить домой как можно позже, когда Дмитрий Андреевич уже спит. Обедаем и ужинаем у себя в комнате, в выходные стараемся вырваться на природу.

    Что же заставляет жить под одной крышей с неуживчивым стариком, который все же является полноправным хозяином жилья и заслужил его своим здоровьем и трудом? Молодые говорят, что боятся остаться без угла, да и денег нет на то, чтобы снимать жилье. Квартирный вопрос перерастает в семейный террор.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28858/


Распечатать: Семейная  коммуналка РаспечататьОставить комментарий: Семейная  коммуналка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Семейная  коммуналка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007