Распечатать: Бойтесь красавцев, дев уносящих РаспечататьОставить комментарий: Бойтесь красавцев, дев уносящих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бойтесь красавцев, дев уносящих Посмотреть комментарии

14 августа 2009

ОБЩЕСТВО

Бойтесь красавцев, дев уносящих

Эльмира утром спешила на работу. Сосед - оперативный работник РОВД и его коллеги предложили подвезти ее на машине, но в итоге насильно умыкнули в далекое село Таласской области, где принуждали к замужеству.

    Неправительственные организации отмечают, что в последнее время случаев краж невест стало больше. Так, волонтеры общественного объединения "Бинго", научный исследователь университета Филадельфии Рассел Клейнбах и исследователь из Кыргызстана Гази Баярова в течение шести дней вели наблюдение на юге страны, в Кербене. И выявили, что в маленьком городе с населением 25 тысяч человек произошло семь случаев умыкания девушек. Больше всего таких происшествий зафиксировано в Таласской области. Там 86 процентов браков заключается путем кражи невесты, в Джалал-Абадской - 67, в Ошской - 43, в Чуйской - 37 процентов. В Нарынской, Иссык-Кульской и Баткенской областях показатели ниже.

    Считается, что кража невест - народный обычай, традиция - восходит к глубокой древности. Юношам, опасаясь кровосмешения, запрещали жениться на девушках из своего племени. И им приходилось добывать будущих жен в других поселениях. Однако заметим: умыкание проходило по обоюдному согласию родителей. Современные пережитки заимствованы, утверждают историки, из времен баев и манапов XIX-XX веков, когда представители властвующих слоев общества насильно увозили понравившихся красивых девушек.

    Умыкание невест продолжает существовать по нескольким причинам. Одна из них - социальное расслоение. Богатой девушке родители никогда не позволят выйти за бедного парня, и ему ничего не остается, как украсть любимую. Вторая - это дань традиции. Но чаще в некой иной форме: умыкание освобождает от уплаты калыма, следовательно, стоит намного дешевле. В-третьих, это низкое правосознание сельского населения. В-четвертых, недостаточная работа правоохранительных органов. Если бы делам о краже невест придавалось больше огласки и проводились суды над молодыми людьми, которые пошли на это, то, скорее всего, такого криминала стало бы меньше.

    Между тем по нашим законам кража невесты считается преступлением. Уголовный кодекс за принуждение женщины к вступлению в брак, например, предусматривает наказание в виде штрафа до 20 тысяч сомов или лишение свободы сроком от двух до пяти лет. Статья 8 Закона Кыргызской Республики "Об основах государственных гарантий обеспечения гендерного равенства гласит: "Поведение людей, основанное на нормах обычного права, традициях и культуре, которое входит в противоречие с требованиями настоящего закона, рассматривается как препятствие в осуществлении гендерного равенства. Не поддерживаются нормы обычного права, традиций и культуры, содержащие в себе элементы гендерной дискриминации".

    "Обычай" похищения невест нарушает также ряд международных соглашений, к которым присоединился Кыргызстан, в частности, статью 16 Конвенции по устранению всех видов дискриминации женщин, а также статью 1 Декларации об искоренении насилия против женщин. В ней говорится: "Термин "насилие против женщин" означает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщине, а также угрозы совершения таких актов, принуждения или любое лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни".

    Случай с Эльмирой, зарегистрированный неправительственной организацией Центр помощи женщинам, особый. Инициатором был милиционер, и остальные семеро так же были работниками правоохранительных органов. По дороге к жениху в таласскую глушь похитители постоянно грубили ей. Обессиленную и униженную, ее доставили в аил и отдали в руки  "заказчикам". По счастливой случайности девушке удалось позвонить родным, они сообщили об этом в местную прокуратуру. Явились двое мужчин в гражданской одежде, назвавшись сотрудниками МВД. Потерпевшая ждала от них помощи, но вместо того, чтобы выслушать, защитить, они стали оказывать на нее психологическое давление: уговаривали написать заявление, что она здесь по своему желанию. Девушка не стала этого делать. Приехали родители и забрали ее. Такое случается довольно редко - чтобы родители забрали украденную дочь: ведь зачастую они тоже сторонники "традиции". Поэтому многие девушки смиряются со своей участью.

    Нередко "невест" принуждают к половому сношению с "суженым", проще говоря, насилуют. Врачи свидетельствуют, что жертвы кражи после первой брачной ночи часто попадают в больницу в угрожающем здоровью и даже жизни состоянии. Обращаются в суд лишь единицы. Потому, как утверждает юрист Айжан Джуманалиева, что до сих пор кража невест воспринимается не как преступление, а как традиция, дескать, так было всегда. Происходит подобное из-за низкого уровня правовой грамотности населения. Многие не знают, что за похищение, даже с "искренней" целью заключить брак, предусмотрена уголовная ответственность. Если к этому причастны сотрудники правоохранительных органов, как в случае с Эльмирой, то тяжесть вины возрастает, ведь такие действия усиливают недоверие к органам внутренних дел, прокуратуре, судам. А оно, это недоверие, и так велико - ведь случаев, чтобы преступление было доказано очень мало. Например, девушку крадут несколько парней и увозят к так называемому жениху, то есть жертва одна, а "свидетелей" много. И в тех случаях, когда похищенная все же решается обратиться за защитой в соответствующие органы, следователь и прокурор требуют доказательств. И уголовное дело не возбуждается либо возбужденное дело закрывают именно за недоказанностью.

    Хотелось бы подчеркнуть, что умыкание редко приносит счастье какой-либо стороне, преобладающее большинство созданных таким путем семей впоследствии разрушается. Нынче не то время, чтобы девушка безропотно согласилась связать судьбу с мужчиной, которого не знает.

    Кража невесты - это самое настоящее насилие над человеком, и наказываться это зло должно по всей строгости закона. Тогда джигит еще и еще раз подумает, прежде чем ломать чужую жизнь.

    Сейчас около десятка НПО, в частности Центр помощи женщинам, занимаются этой проблемой в республике. Ими проводятся поточные лекции с новобранцами в воинских частях и со старшеклассниками в школах. Пропагандистская работа дает некоторый эффект, особенно в сельской местности.

    Председатель  Центра помощи женщинам Мунара Бекназарова утверждает, что за последние пять лет количество краж невест увеличилось не менее чем в полтора раза. Причем она исключает из этого числа кражу по сговору, которую совершают потому, что для родителей так намного дешевле, нежели устраивать свадебные мероприятия. "Говоря об умыкании невест, я имею в виду настоящую кражу, когда девушку воруют без ее согласия. И в этом отношении ситуация однозначно меняется в худшую сторону, - считает правозащитница. - Но и случаи, когда молодые люди предпочитают жениться по обоюдному согласию и проводить свадьбы, тоже участились".

    Последнее обнадеживает. Значит, кража невест перестает быть нерушимой народной традицией. Хотя нельзя сказать однозначно, что все браки, заключенные по взаимной любви и юридически оформленные, удачны, а те, о которых мы ведем речь, обречены. Семья рождается в любви и согласии, и это, как правило, гарантия счастливого брака, который еще называют союзом двух сердец. Как говорится, почувствуйте разницу.

    Минура АБДЫКАЛЫКОВА, Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28846/


Распечатать: Бойтесь красавцев, дев уносящих РаспечататьОставить комментарий: Бойтесь красавцев, дев уносящих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бойтесь красавцев, дев уносящих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007