Распечатать: Караван дружбы РаспечататьОставить комментарий: Караван дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Караван дружбы Посмотреть комментарии

14 августа 2009

СОЦИАЛКА

Караван дружбы

    Караван "Молодой Кыргызстан" идет своим ходом. Группа молодых лидеров в количестве 14 человек путешествует по Кыргызстану и помогает осуществить важные социальные проекты.

Караванщики отправились в путь в начале прошлой недели, этот необычный проект инициирован Общественным фондом "Служба молодежной интеграции" и профинансирован Фондом "АУБ-Благотворительность". За две недели активисты должны объехать почти все области и подключить к совместной работе несколько сотен единомышленников.

    Старт был дан в южных областях. Нам удалось провести с караванщиками один день и убедиться, что, несмотря на жару и недосып, они полны оптимизма. Активисты встретили нас в Джалал-Абадской области, в сердце Падыша-Атинского заповедника. Здесь участники экспедиции вернули к жизни детский оздоровительный лагерь "Орбита". Основную работу по ремонту одного из корпусов взяли на себя волонтеры местной организации "Бинго" из города Кербен Аксыйского района. За несколько дней до приезда гостей местная молодежь полностью отремонтировала внутренние помещения одного из корпусов. Караванщикам осталось навести внешний лоск, привести в порядок фасад здания, очистить от мусора и облагородить территорию. Вооружившись валиками, кисточками, шпателями и садовыми инструментами, молодые лидеры за несколько часов навели порядок. Несмотря на летний сезон, отдыхающих в "Орбите" в этом году еще не было, их просто негде разместить. Лагерь находится в ведении "Кыргызпочтасы", но из-за недофинансирования пришел в упадок и с каждым годом принимает все меньше туристов.

    - Наш лагерь был открыт полвека назад, когда-то здесь отдыхали дети работников связи Ошской и Джалал-Абадской областей, принимали несколько потоков по двести человек, - говорит директор Арстанбек Калетов. - Сегодня из шести корпусов осталось только два работающих, не можем обновить постельные принадлежности, порядком обветшали столовая и прачечный комплекс. Последний косметический ремонт проводился четыре года назад, но этого явно недостаточно, ведь учреждение для детей должно отвечать всем санитарным нормам. Мы рады любой поддержке. Для нас было неожиданностью, когда молодежь предложила бескорыстную помощь. Силами караванщиков удалось восстановить один корпус, а всего на этот ремонт затрачено более шестидесяти тысяч сомов. Поддержка стала своего рода стимулом для нас, и мы решили принять хотя бы одну смену в этом году. Вскоре сюда приедут 35 ребят. Мы постарались обеспечить отдых детям не только из семей работников "Кыргызпочтасы" и чабанов, но также из малообеспеченных семей и сиротам.

    По словам представителя местного объединения "Бинго", этот лагерь выбрали в качестве одного из пунктов на пути каравана из-за того, что он долгие годы является излюбленным местом отдыха молодежи из Ошской и Джалал-Абадской областей. Ежегодно сюда на практику приезжают студенты-экологи. Если раньше им приходилось подыскивать жилье у местных жителей, то теперь они могут разместиться в отремонтированном корпусе.

    Поклон Падыша-Ате

    За время работы энтузиасты заслужили полное расположение директора лагеря, который пообещал провести для гостей экскурсию по заповедным местам. Сначала им показали минарет Падыша-Ата, который находится вблизи ущелья Капчыгай.

    - Это место считается святым, биополе вокруг обладает оздоравливающими и успокаивающими свойствами, - говорит Арстанбек Калетов. - У нас активно развивается экотуризм с кумысолечением. Ежегодно приезжают туристы из Европы, для которых организуют походы в горы. Почти у всех жителей есть свой небольшой садик с фруктовыми деревьями. Многие выживают за счет своего хозяйства и народных промыслов. 

    А в местный туристический ко-оператив вовлечены почти все сельские семьи. Сельчане занимаются разработкой новых, удобных и безопасных туристических маршрутов, а также планируют проводить конные туры вдоль реки Падыша-Ата и сплавы по ней. По словам старожилов, в день прибывают не менее сотни туристов из всей республики.

    Для местных жителей нет краше Капчыгайского ущелья. Кстати, Падыша-Атинский государственный заповедник отличается богатством и разнообразием природных условий и естественных ресурсов. Здесь расположены уникальные арчовые и елово-пихтовые леса, водятся редкие виды животных, произрастают реликтовые орехо-

    плодовые деревья, радуют великолепием субальпийские и альпийские луга. Главной водной артерией заповедника является река Падыша-Ата. В отдаленных районах водятся занесенные в Красную книгу тянь-шаньский бурый медведь, снежный барс, туркестанская рысь.

    Дорога зовет

    Вдоволь налюбовавшись местными красотами, караванщики двинулись дальше на комфортабельных бусах. Перед стартом многие сомневались, смогут ли молодые люди стойко перенести все тяготы необычного путешествия, ведь график достаточно плотный. А в группе большинство девушек и только четыре парня.

    - Наши девчонки не робкого десятка, каждая активистка и спортсменка. К тому же участники тура проходили отбор среди сотен желающих и оспаривали свое право на участие в нем, - говорят караванщицы. - Узнав, с какой целью путешествуем, нам везде оказывают хороший прием. Например, в Оше мы переночевали в президентской резиденции. Путешествуя по родине, приятно удивлены гостеприимством нашего народа.

    Активисты говорят, что уникальность проекта в том, чтобы мотивировать молодежь на местах к активным действиям.

    - Сельскую молодежь не так-то просто привлечь к социальным проектам, но можно заинтересовать с помощью технических новинок, например, Интернета или хорошей библиотеки, - рассказывает о своей работе участница десанта из Каракола Калия Арматова. - Самое главное, что дало путешествие каждому из нас, это возможность наладить крепкие связи. Впервые удалось охватить многие точки республики.

    В рамках проекта караванщики мобилизуют ресурсы молодежных НПО страны, которые выступают партнерами этой инициативы, местной администрации и населения, для того чтобы совместными усилиями решать социальные и иные проблемы местных сообществ. Так, в Баткенской области молодые лидеры отремонтировали и открыли спортивный клуб. В Оше провели ярмарку в поддержку реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями и экологическую акцию на Сулайман-горе. А в Нарыне караванщики провели субботник в городском парке "Тянь- Шань".

    - Тур успешно продолжается, внештатных ситуаций и серьезных происшествий не возникло. Главные трудности - это долгие переезды и невозможность выспаться, но мы не унываем, - говорит руководитель проекта Азамат Гапаров. - Наш проект направлен на объединение активной молодежи Кыргызстана через лидеров. Не секрет, что он затратный, и его удалось осуществить только при поддержке "Азия-УниверсалБанка", куда мы пришли со своей идеей. Вообще найти поддержку в бизнес-структурах для социальных проектов достаточно сложно, редко кто занимается благотворительностью. Банк совершает социальное инвестирование в формирование и развитие активной позиции у молодежи. Это поможет воспитанию профессионально состоявшихся и патриотически настроенных молодых людей, внести вклад в развитие экономики страны.

    Сейчас молодые люди заняты очисткой городского пляжа в Караколе. А завтра утром отправятся в конечный пункт своего путешествия - село Красная Речка Чуйской области, где примут участие в трудовом лагере вместе со сверстниками.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28841/


Распечатать: Караван дружбы РаспечататьОставить комментарий: Караван дружбы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Караван дружбы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007