Распечатать: Спасите Димку РаспечататьОставить комментарий: Спасите Димку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасите Димку Посмотреть комментарии

7 августа 2009

СОЦИАЛКА

Спасите Димку

    Полгода назад у четырехлетнего Димы Елецкого врачи обнаружили эпилепсию. Единственная опора мальчика и его сестры-двойняшки Дианы - 58-летняя бабушка, которая в одиночку их воспитывает. Маленькая семья едва справляется с бедой и просит о помощи всех неравнодушных.

- Мы так не выживем, - горюет Татьяна Павловна. - Диме ежедневно нужны дорогостоящие лекарства, а я не могу ни на минуту его оставить, поэтому пришлось уйти с работы. Пенсию еще не получаю. Если бы не помощь добрых людей, денег ни на что не хватало бы.

    Страшная болезнь проявилась внезапно. В конце прошлого года двойняшек привели на новогоднюю елку, где с Димой случился первый приступ. Это стало потрясением для семьи. Если в первое время приступы были редкими, то в последние дни они участились. Врачи диагностировали синдром Леннкоса-Гасто, и никто до сих пор не может сказать, что стало причиной болезни, ведь до этого мальчик рос абсолютно здоровым и смышленым. Бывает, что в день случается более десятка приступов, которые длятся все дольше и дольше. Это очень сложный синдром, вылечить который практически невозможно, но подобрав правильную дозировку лекарств и постоянно придерживаясь этой дозировки, можно сократить количество приступов до минимума и облегчить мальчику жизнь. Для такого малыша трудно подобрать нужную дозу. От многочисленных препаратов он забывает все, что знал до этого, проявляет гиперактивность и беспокойство. Жизнерадостный голубоглазый мальчуган осунулся, устал и почти разучился радоваться. Иногда от бессилия и болей он злится на весь мир. В такие моменты больше всего достается сестренке. Четырехлетняя Диана, наоборот, за время болезни брата сильно повзрослела, стала первой помощницей бабушки.

    Татьяна Павловна давно уже не рассчитывает на помощь родителей двойняшек. Их отец сидит в тюрьме, а мать-кукушка давно сбежала. Двойняшки родились в неблагополучной семье.

    - Видя, что сноха - любительница выпить, я говорила сыну, что не стоит заводить детей, но он все надеялся, что с их рождением она изменится, - говорит Татьяна Павловна. - Она и моего сына пристрастила к алкоголю и гулянкам. Даже детей в роддоме записала на имя моей старшей дочери, потому что свой паспорт потеряла. Когда в первый раз сына посадили в тюрьму, она бросала детей на несколько дней одних дома. Соседи звонили, когда слышали их плач. Последний раз внуков забрали в дом малютки, и я решила взять их себе. Полтора года добивалась опеки.

    Сама Татьяна Павловна растила своих двух детей одна: Романа - отца двойняшек и дочь Ингу, которая тоже имеет непростую судьбу, хромает после того, как в двадцать лет попала в автоаварию. Первое время Инга помогала ухаживать за племянниками. Но теперь тетке стало сложно справляться с непоседливым мальчуганом, и она тоже ушла из дома.

    - Получается, что только мне нужны эти дети, их непутевая мать уже давно не подает вестей о себе, и родня с их стороны тоже отказалась от них, - горюет Татьяна Павловна. - Я бы справилась, если бы удалось устроить детей в детский садик, желательно с продленкой, чтобы я могла работать. Ведь нужно зарабатывать деньги, кормить детей.

    Живут Елецкие в селе Маевка в недостроенном доме. Последние полгода бабушка и внуки существовали впроголодь. Едва удавалось наскрести денег на лекарства и самое необходимое питание. Об игрушках и сладостях Диана и Дима практически забыли. Пришлось распродать всю мебель, но оставили стиральную машину, телевизор и холодильник.

    Татьяна Павловна обращалась в различные инстанции, даже письмо президенту страны написала, но все ее жалобы переправлялись в Минздрав, а оттуда в горздрав и в конце концов оказывались в поликлинике по месту жительства. Чиновники и врачи уже знают о ситуации, в которую попала семья Димы. Но сочув-

    ствия от них ждать не приходится, говорят: "Чего вы тут ходите, выпрашиваете, думаете, только у вас ребенок больной?". А инспектор из Соцфонда, увидев в доме стиральную машинку и телевизор, вообще заявила, что семья живет выше среднего уровня и поэтому в помощи не нуждается. Приезжал представитель депутатов, дал бабушке 200 сомов на сладости, сказав, что больше ничем помочь не может.

    Димке оформили инвалидность и пенсию - 750 сомов. В Минздраве пошли навстречу: распорядились ежемесячно выделять Диме медикаменты на 1500 сомов за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Однако обещания остались формальными, по распоряжению главврача в районной поликлинике выдают лекарства только на 300 сомов и советуют и этому радоваться. Хотя на самом деле на лекарства уходит не меньше трех тысяч сомов в месяц.

    Кстати, Татьяна Павловна поднимала вопрос о лечении внука в Москве. Сейчас бабушка-опекун ожидает ответа из московской клиники, куда отправили необходимые документы и выписку из истории болезни Димы. Если придет положительный ответ, придется искать средства на дорогу и проживание. Расходы на перевозку Димы обещали оплатить, но в дороге его должен сопровождать врач. Поэтому расходы увеличиваются.

    Мольбы Татьяны Павловны к чиновникам остаются безответными, а на помощь пришли простые люди, узнавшие о тяжелом положении. Диму и его сестру взялись поддержать пользователи одного из интернет-форумов. А сеть НПО Кыргызстана по защите прав и продвижению интересов детей под руководством Елены Ворониной проводит благотворительную акцию в помощь этой семье.

    В конце мая у двойняшек был день рождения, и активисты устроили настоящий детский праздник. Впервые эти дети получили подарки и увидели такое количество гостей. Но праздники - большая редкость в их жизни.

    - Болезнь точит ребенка с каждым днем, поэтому о будущем в семье Димы рассуждать не принято. Не потому, что в него не верят, а просто не любят загадывать, - говорит правозащитница Елена Воронина. - Для спасения ребенка призываю откликнуться всех неравнодушных и поддержать нашу акцию.

    Необходимы пожертвования для приобретения лекарственных препаратов, покупки авиабилетов и проживания в Москве на период лечения в одной из российских клиник. Кроме того, нужны детские вещи для детей, продукты длительного хранения, кроватки, развивающие игры, игрушки, книжки, средства гигиены. Номер телефона бабушки-опекуна есть в редакции "МСН".

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28819/


Распечатать: Спасите Димку РаспечататьОставить комментарий: Спасите Димку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасите Димку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007