Распечатать: Зябь на воде от раскачивателей лодок РаспечататьОставить комментарий: Зябь на воде от раскачивателей лодок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зябь на воде от раскачивателей лодок Посмотреть комментарии

7 августа 2009

"ДЕМОКРАТИЯ"

Зябь на воде от раскачивателей лодок

Столичной милицией пресечена акция, которую попытались провести у "Белого дома" активисты независимого молодежного движения. 

По словам последних, они якобы выступают за возвращение процессов в стране в правовое русло, за соблюдение прав граждан в соответствии с Конституцией и международными нормами, но...

    На главную площадь страны в минувший вторник молодые люди вышли без плакатов и транспарантов, но в одинаковых футболках с надписями на груди "За права человека". Вначале они организовали демонстративную фотосессию у стен Дома правительства, а затем направились к флагштоку на центральной площади.

    Шествие попытались приостановить стражи порядка. Не без иронии они спросили у активистов молодежного движения, мол, может быть, стоит прекратить розыгрыш комедии на потеху публике? Мол, журналисты уже зафиксировали факт вашего флешмоба в центре города. Однако участники акции на замечание милиционеров никак не отреагировали.

    Тогда сотрудники правоохранительных органов доставили всех участников акции в Первомайский ОВД столицы, где в административном порядке были составлены акты, на основании которых суд в ближайшее время вынесет решение.

    Следует отметить, что действовали стражи порядка в соответствии с одним из постановлений мэрии Бишкека, согласно которому местом для проведения гражданами мероприятий без уведомления властей является отрезок, ограниченный улицами Льва Толстого, Термечикова, Алыбаева и Репина. Не исключено, что судья, которому предстоит рассмотреть данное административное дело, может поставить во главу угла еще и аспект неповиновения милиционерам при исполнении служебных обязанностей.

    Из той же серии и акция, проведенная на прошлой неделе главой правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаиловой, директором центра "Интербилим" Асией Сасыкбаевой, главой центра "Кылым шамы" Азизой Абдирасуловой. Известные в стране женщины приковали себя железными цепями к ограде "Белого дома" и на неоднократные предупреждения стражей порядка о незаконности подобных действий и просьбы прекратить акцию просто не реагировали.

    Их также доставили в райотдел ВД, где были составлены административные материалы и переданы в суд. В итоге за неисполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов, исполняющих обязанности по охране общественного порядка, и нарушение установленных правил проведения собраний, митингов, демонстраций лидеры правозащитных организаций были оштрафованы. Но они намерены обжаловать данное судебное решение в вышестоящей инстанции. В качестве основного аргумента используется суждение, что, мол, ни один из действующих в стране законов не запрещает гражданину приковывать себя к чему либо цепями.

    Понятно, что сие шоу авторитета правозащитницам не прибавило - большинство бишкекчан проходили мимо, равнодушно скользя взглядами по цепям. Горожане уже давно во всем разобрались и прекрасно понимают, что таким способом отрабатываются гранты, на которые существуют эти организации. Очень жаль... А ведь свою энергию Толекан Исмаилова, Асия Сасыкбаева и Азиза Абдирасулова могли бы направить не на организацию вызывающей усмешку балаганной клоунады, а на реальную помощь каждому отдельно взятому кыргызстанцу, поскольку ситуация в правозащитной сфере у нас, увы, пока еще далека от идеальной.

    Между тем в пресс-службе МВД Кыргызстана подчеркивают, что общественно-политическая обстановка на территории республики после выборов главы государства сохраняется стабильной и находится под полным контролем.

    По поводу ряда публикаций в местных и зарубежных СМИ о том, что во всех регионах страны прошли митинги и шествия многочисленных сторонников Объединенного народного движения, в пресс-службе МВД отмечают, что выдается желаемое за действительное.

    На самом деле в южной столице, а также в Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областях митингов, шествий и демонстраций никто не проводил.

    Но в селе Кой-Таш (Чуйская область) действительно собрались до 80 человек с намерением выехать в Бишкек. Представители областной и районной государственных администраций предложили протестующим мирно разойтись. После категорического отказа 22 участника акции были доставлены в милицию, где после установления личности задержанных к ним были применены меры административного воздействия.

    Несколько десятков человек, оспаривавших легитимность прошедших выборов, пытались организовать шествие к "Белому дому" и в Бишкеке. Собрались они на пересечении улиц Кайназаровой и Дэн Сяопина.

    Достаточно долгое время милиционеры пытались уговорить их разойтись. Затем 66 человек были доставлены в столичные райотделы ВД (пятеро из них были сильно пьяны). Позже по суду административному аресту на 15 суток подверглись 17 человек, на 10 суток - 4, на 7 суток - 3, на 5 суток - 7 и на трое суток - трое. Остальные были оштрафованы.

    Что касается Балыкчы, то там ситуация сложилась несколько иной. Как заявил журналистам руководитель пресс-службы МВД Бакыт Сеитов, в отношении нескольких задержанных участников акций протеста в городе Балыкчы возбуждены уголовные дела по трем статьям УК КР. На данный момент эти уголовные дела расследуются прокуратурой города. Решение вопроса об освобождении сторонников оппозиции в Балыкчы - прерогатива прокуратуры этого города.

    Митинг с участием трех десятков человек прошел и в Таласе. Накануне за разрешением на его проведение в мэрию областного центра обратился координатор Объединенного народного движения по Таласской области Э. Отунчиев. Оппозиционеру было отказано, поскольку уведомление об организации митинга должно направляться за 12 календарных дней. Но, несмотря на полученный отказ, во дворе штаба партии "Ата-Мекен" все-таки собрались люди.

    Их никто не задерживал и не штрафовал. Местные власти ограничились лишь официальным прокурорским предупреждением, по всей видимости, потому, что многие участники собрания не столько говорили о легитимности выборов, сколько выражали недовольство организаторам акции тем, что им так и не были выделены обещанные деньги за работу в период выборов в качестве агитаторов и координаторов и сухой паек.

    А в Джети-Огузском районе (Иссык-Кульская область) и вовсе вышла комическая история, хотя смеяться в такой ситуации, что называется, грех. Суть в том, что к главе Джети-Огузского айыл окмоту Б. Сулайманову с заявлением о предоставлении здания местной школы для проведения акции протеста по поводу якобы имевшихся нарушений во время президентских выборов обратились несколько сельчан из Желе-Добо.

    Под заявлением сельскому голове красовались подписи практически всех местных жителей. Но почти сразу всплыла правда - расписывались иссыккульцы на чистых страницах. При этом инициаторы сбора подписей говорили им, что на первой изложены требования, касающиеся вопросов полива наделов сельчан и ремонта местной автодороги. После того как люди выяснили, что их попросту надули, они покинули здание школы, плюясь и чертыхаясь.

    В Нарынской области попытки оппозиции организовать массовые акции протеста также завершились провалом. В самом областном центре возле штаба партии "Ата-Мекен" непродолжительное время пытались обратить на себя внимание 15 человек, в Кочкоре - 10 человек, в Ат-Баши - 8.

    Больше всего благодарных слушателей представителям Объединенного народного движения удалось собрать в Джумгальском районе - целых 20 человек. Но и они быстро разошлись после того, как районным прокурором четверым активистам было вынесено письменное предостережение.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28818/


Распечатать: Зябь на воде от раскачивателей лодок РаспечататьОставить комментарий: Зябь на воде от раскачивателей лодок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зябь на воде от раскачивателей лодок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007