Распечатать: Застать враспЛОХ РаспечататьОставить комментарий: Застать враспЛОХ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Застать враспЛОХ Посмотреть комментарии

31 июля 2009

ОБЩЕСТВО

Застать враспЛОХ

Остап Бендер, как известно, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения. Все они востребованы и сейчас. То тут, то там постоянно возникают виртуальные конторы разового пользования, работающие по схеме "Рогов и копыт". Или вспомните Нью-Васюки, которые за короткое время должны были стать аж центром Вселенной. Ну разве не эту идею мы взяли за основу, когда надеялись стать второй Швейцарией? А нынешние оппозиционеры с их борьбой за демократию и обещаниями, что "родина вас не забудет"... Как тут не вспомнить "Союз меча и орала": "родину в опасности", "гиганта мысли, отца русской (в нашем случае - кыргызской) демократии" и стоящих рядом с "отцом" на площади "несчастных сирот", пострадавших от "антинародного режима". А сбор денег за право лицезреть пятигорский провал? Тем же самым занимаются люди, установившие шлагбаумы и взимающие плату за въезд в различные туристические зоны (например, к соленому озеру на южном берегу Иссык-Куля) и абсолютно ничего не делающие для поддержания их инфраструктуры.

    В общем, если приглядеться, можно заметить у нас все четыреста ловких приемов, запатентованных великим комбинатором. Причем нынешние потомки сына турецкоподданного не устают пополнять этот список. Одни действуют с подлинным размахом, другие руководствуются принципом "удовлетворимся квасом", но и у тех и у других одна цель - наши с вами кошельки. Вот только несколько примеров.

    Супер-пупер

    В начале эпохи супер-, гипер- и других маркетов казалось, что навсегда канули в Лету "совковые" времена "холодной войны" магазинов и покупателей, времена разбитных продавщиц в несвежих халатах, мастерски владеющих всеми способами обвеса и обсчета. Но неистребим обман покупателей в торговле - ведь и в респектабельных, блещущих хромом и галогенной подсветкой супермаркетах работают наши люди! А они, эти скромные и где-то даже застенчивые работники торговли, своего (или нашего?) не упустят.

    Про психологические приемы продвижения товара, когда продукты повседневного спроса, такие как хлеб, молоко, расположены в самой глубине торговой площади, известно давно. Но тут уж ничего не поделаешь - маркетинг. Гораздо хуже, когда солидные магазины пытаются всучить нам залежалый товар. Например, на товар в фабричной упаковке с ограниченным сроком годности наклеивается штрих-код магазина, да так ловко, что ценник полностью закрывает дату изготовления продукта, проставленную производителем. Теперь под этим видом проходит дата, когда товар оприходован магазином. Естественно, магазину не составляет труда заменить ярлык, тем самым "продлив" срок годности продукта.

    С подобным мошенничеством мне пришлось столкнуться при покупке сыра в одном из супермаркетов столицы.

    - А почему нет даты изготовления? - спросила продавщицу, раскладывающую товар. "Да вот же она, - недовольно воскликнула девушка, указав на магазинный ярлык. "Это дата вашей расфасовки", - запротестовала я и потребовала вызвать менеджера. Тон сотрудников сразу изменился, мне сказали, что это ошибка, и тут же заменили товар.

    Еще про один способ обмана покупателей в супермаркетах расскажу подробнее, поскольку сначала даже не поняла, что это "развод".

    На одном из стеллажей в магазине вино стояло так, что  при малейшем прикосновении стеклянные бутылки должны были посыпаться на бетонный пол. Я алкоголь покупать не собиралась, поэтому особо заморочиваться по этому поводу не стала. Жертвой неправильной расстановки товара стал другой покупатель. Хорошо одетый мужчина попытался взять бутылку понравившегося ему вина, в тот же момент другая бутылка повалилась на пол и, естественно, разбилась. Тут же как из-под земли появился охранник: "Платите!". Но посетитель оказался иностранцем, который прекрасно знал, что если товар в торговом зале поврежден покупателем неумышленно, то платить за него он не должен. Администратор, появившаяся в тот момент в зале, тоже осведомлена о данном правиле, поэтому иностранец отделался легким испугом.

    Платишь дважды

    Лето - время не только отпусков, но и массовых ремонтов. Естественно, при этом хочется, чтобы только что побеленная-окрашенная-оклеенная квартира оставалась такой как можно дольше. Самую большую опасность представляют соседи сверху, которые в любой момент могут залить обновленный интерьер.

    - Дочь с зятем меняли трубы в квартире, - рассказывает читательница, позвонившая в редакцию. - Решили поручить это дело солидной фирме. Берут они дороже, но зато хоть какая-то гарантия. По крайней мере, нам так казалось. Именно эти мастера предложили установить вентили под потолком, чтобы в случае чего перекрыть воду забывчивым соседям. Мы заплатили им почти две тысячи сомов за работу, а потом выяснили, что подобные действия незаконны. Соседка грозилась подать на нас в суд, если мы не снимем вентили. Дочь обратилась в горводоканал, где ей показали целую кипу подобных дел и объяснили, что снять вентили необходимо, в противном случае нам грозят штрафные санкции. В общем, пришлось нам снова обращаться в эту же фирму, платить деньги, чтобы демонтировать оборудование. Неплохой бизнес получается. Ну а мы запросто так отдали почти сто долларов.

    Здоровые деньги

    У другой читательницы осталось впечатление, что в одном из наших медицинских центров ей сознательно поставили неправильный диагноз, чтобы выкачать с нее побольше денег.

    - На здоровье я особо не жалуюсь, - рассказала женщина. - Но в моем возрасте, а мне 62 года, время от времени что-то болит. В этот раз забарахлила печень. Я обратилась к специалисту, мне рекомендовали тут же сдать анализы, на основании которых мне поставили диагноз гепатит С. Мне рассказали, что это заболевание называют тихим убийцей, что лечение будет сложным и очень-очень дорогим, и тут же порекомендовали проконсультироваться с другим специалистом в этом же центре. Этот врач тоже делал страшные глаза и сыпал абсолютно непонятными, но устрашающими терминами. Естественно, за все консультации и анализы я заплатила, причем немало. Для подстраховки эти же врачи рекомендовали мне сдать анализы в Алматы, поскольку только там есть ближайшая лаборатория, где делают пробу, которая нужна в моем случае. Заплатить за эту услугу мне пришлось 12 тысяч тенге плюс 450 сомов. Почти неделю пришлось ждать возможности сдать этот анализ, а потом и результатов. Представляете, в каком напряжении жила все это время. Уже завещание составлять собралась. Бизнес мой практически стоял в это время (у меня небольшой швейный цех), поскольку я бегала по врачам. Потом я решила пойти к врачу-кардиологу, у которой наблюдаюсь долгое время. Она-то и засомневалась в правильности диагноза. "При подобных заболеваниях начинает давать сбои весь организм, - пояснила она мне. - А сердце у вас работает прекрасно". В общем, кардиолог успокоила меня и посоветовала сдать анализы в лабораторию Бонецкого. Так я и поступила. Здесь никакого гепатита у меня не нашли. А через четыре дня пришел результат анализа из Алматы - тоже отрицательный (в смысле следов заболевания нет). Но все это стоило мне почти 300 долларов, кучи времени и нервов. Кстати, потом я узнала, что "алматинские" анализы делают и у нас - за 250 сомов.

    Виртуальный лохотрон

    Есть ряд мошенничеств, о возможности которых Остап Бендер даже не подозревал. Просто в его время еще не было таких технологий. Так, в последнее время эфир некоторых телеканалов заполонили объявления, предлагающие за деньги определить местоположение абонентов сетей мобильной связи просто по номеру мобильного телефона. "В XXI веке даже такие приколы - реальность!" - призывно зазывает реклама. Для определения местоположения абонента нужно получить специальный код, а для этого необходимо отправить SMS на короткий номер. Код действительно приходит. Однако точно такую же услугу можно получить совершенно бесплатно в Интернете, например, на сайте themobiletracker.com - "система основана на триангуляции ретранслятора, отслеживает мобильные телефоны, используя технологию GSM и GPS". Вбиваете номер и на спутниковой карте видите местоположение владельца телефона. То есть сначала видите место на карте, словно со спутника, потом на экране появляются мужчина с женщиной в ванне, а далее следует сообщение, что это "всего лишь шутка".

    Жертвой еще одной виртуальной аферы стала бишкекчанка Чолпон.  На сайте она прочла о средстве для удаления нежелательных волос навсегда.

    - Борюсь с растительностью на лице который год, - рассказала девушка. - Волосы вырастают вновь. Лазерная эпиляция слишком дорогая, а все остальные имеют кратковременный эффект и вызывают раздражение кожи. Вот я и клюнула на рекламу, которая утверждала, что "это уникальное средство представляет собой травяной настой без каких-либо химических добавок, что делает его абсолютно безвредным и недорогим, чего не скажешь о многих современных методах эпиляции. Наш рецепт разработан на основе народного рецепта, который путем экспериментов и опытов мы усовершенствовали и довели до ума". Поэтому эффективность его в несколько раз выше. Пользоваться им могут как женщины, так и мужчины. Удалять волосы можно на любых участках тела (на ногах, руках, лице, в подмышечных впадинах и в области бикини). И стоит такое чудо-средство почти ничего - 400 рублей. Правда, покупатель получает не сам препарат, а рецепт и методику его приготовления, поскольку средство имеет небольшой срок хранения.

    В общем, Чолпон рискнула. В ответ получила такой совет: "40 г свежих толченых семян крапивы двудомной залить 100 г подсолнечного масла, настаивать 8 недель, процедить. Семена дурмана обыкновенного хорошенько перемолоть в кофемолке, массу залить водкой до консистенции густой сметаны, настаивать 3 недели. 100 г сока, выжатого из свежих листьев и стеблей молочая, смешать с 50 г гашеной извести и 50 г сока алоэ. Дать постоять 2-3 часа, помешивая. Затем все это перемешать и втирать в проблемные места до полного исчезновения волос".

    - После такой смеси волосы действительно исчезнут, правда, вместе с кожей, - прокомментировала рецепт косметолог-дерматолог Лилия Салихова. - А пациента придется долго лечить от химического ожога. Использование смеси на чувствительных местах (на лице или в интимной зоне) грозит инвалидностью.

    Кстати, это средство предлагают и другие сайты. Метод получения рецепта один и тот же, а вот цена разная. Видимо, таким образом "целители" заботятся о разных категориях покупателей.

    В общем, народная мысль не дремлет, и остапов бендеров, готовых всучить нам от жилетки рукава, дырку от бублика и мертвого осла уши везде предостаточно. Наша же с вами задача помнить другой лозунг: "Товарищ, будь бдителен!"

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28760/


Распечатать: Застать враспЛОХ РаспечататьОставить комментарий: Застать враспЛОХ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Застать враспЛОХ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007