Распечатать: Хлебное дело РаспечататьОставить комментарий: Хлебное дело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебное дело Посмотреть комментарии

14 июля 2009

УРОЖАЙ

Хлебное дело

    Некоторые фермеры-земледельцы уверены: в это лето они соберут отменный урожай озимой пшеницы. И дело тут не только в том, что озимый вид способен дать на двадцать пять процентов урожая больше, чем яровой. А в том, что прошлой осенью они засеяли поля новыми сортами пшеницы - "Азиброш" и "Зубков".

Выведены они в ОАО "Машиноиспытательная станция" четыре года назад. В советское время эта сельскохозяйственная структура занималась производством семян сахарной свеклы, люцерны для Киргизии и союзных республик. Последние лет пятнадцать специалисты МИС занимаются селекцией сельхозкультур. На их счету уже несколько новых сортов злаков.

    По словам одного из авторов сортов "Азиброш" и "Зубков", главы Семеноводческой ассоциации Кыргызстана Петра Красноженова, сейчас в стране зарегистрировано тридцать пять сортов пшеницы.

    Почему возникла необходимость выведения новых? Надо повышать урожайность, скажете вы. Правильно. Неспроста в прошлом году цена на муку взлетела до неимоверных пределов. Но основная причина в том, что недавно выведенные сорта злаков через определенное время теряют устойчивость к болезням. Наукой доказано, что в настоящее время каждые восемь-десять лет появляются новые вредители. Поэтому и реестр сортов рекомендуется пополнять не реже этого срока.

    - Например, в Кыргызстане на протяжении десяти лет славился сорт пшеницы "Кызылдан". Около четырех лет назад его начала поражать желтая ржавчина. Сейчас его уже никто не высевает, - поясняет Красноженов. - До сих пор многие отдают предпочтение "Интенсивной", но она еще в прошлом году была восприимчива к бурой ржавчине. Сравнительно недавно появился неплохой сорт "Джаминт". Все же, думаю, должно быть не менее десяти сортов. Меняется климат, при одних условиях тот сорт лучше, при других - следующий.

    Вторая причина, конечно, - повышение качества зерна и, следовательно, муки.

    - Наши сорта прошли испытания по всем районам страны. На орошаемых землях "Азиброш" дал самый высокий урожай, а "Зубков" - на богарных. В свою очередь, на богарных участках "Азиброш" занял второе место, а на орошаемых "Зубков" немного уступил, - продолжает Петр Иванович. - Урожайность обоих сортов - шесть тонн с гектара, и это не предел. Сорта чистые, колос крупный... И выход муки отличный - до 70 процентов. К тому же в муке содержится большой процент клейковины, получается хороший хлеб. Недавно представители Семеноводческой ассоциации объезжали южные регионы. Все фермеры сказали спасибо. В этом году размеры посевов наших культур составили четыре процента площади республики, в прошлом занимали два процента.

    - Почему же, несмотря на бесспорные преимущества, крестьяне используют "Азиброш" и "Зубков" неохотно?

    - Психология фермеров инертна. Они привыкли к старым сортам. На юге еще просят "Красноводопадскую", это очень старый сорт, выведенный в Казахстане. Пытаемся объяснить: другой даст больший урожай. Повезли к соседу, показали, убедили: "Да, правильно. Будем брать семена на следующий год". Еще сорок лет назад был выведен сорт "Безостая-1". Он до сих пор в ходу. Но потенциальные возможности его намного ниже. Зато этот сорт "пластичен" к условиям: пустишь поле на самотек - снимешь 30 центнеров зерна с гектара, приложишь усилия - получишь не более 45 центнеров. "Азиброш" и "Зубков" - интенсивного направления, но они требуют своевременного посева, полива, удобрения. Если постараешься, то и отдача будет соответственная. По нашим подсчетам, южане соберут не менее пяти с половиной центнера с гектара.

    - А откуда названия сортов?

    - "Азиброш" был назван в честь советника израильского посольства по сельскому хозяйству при правительстве Кыргызстана. Образцы гермоплазмы (семена первого скрещивания), из которых были выведены эти два сорта, он привез из Международного института по улучшению пшеницы и кукурузы "Симмид", расположенного в Мексике. А звали израильского подданного Елазар Брош. Мы называли его просто Ази - у евреев так принято. Сорт сначала нарекли "Ази Брош" - в два слова. Потом оказалось, что сорта надо называть единым наименованием. Вот и получилось одно слово. А Алексей Зубков был первым директором машиноиспытательной станции.

    - При выведении сортов, наверное, бывает много проблем?

    - Мы применяем устаревшие методы: высеваем на делянки, отбираем лучшие колосья. Поэтому и получаем новый сорт не раньше чем через девять лет. Селекция - труд не из легких. Современные методы анализа позволяют отбирать пригодные к размножению семена уже на второй год. На сегодняшний день в Кыргызстане такого оборудования нет. Недавно были в России, в Институте сельского хозяйства им. Лукьяненко - флагмане селекции зерновых культур. Там используют фитотроны - специальные теплицы для ускоренного роста растения, зимой они получают уже другой урожай.

    Нами выведены два сорта: третикалий - гибрида пшеницы и ржи и один - ячменя, скоро получим результаты испытаний еще двух сортов пшеницы. Но пока мы их не патентовали. Третикалий, например, не имеет большого распространения в республике. Но, честно сказать, у нас нет денег, чтобы подать документы на патент и поддерживать изобретение. Во всех странах семеноводы за то, что производят семена, платят селекционеру так называемый роялти - пять процентов от суммы проданных семян. Мы тоже хотим ввести в республике такой налог, однако боимся: вдруг семеноводы откажутся: "Пусть прежние сорта ниже по урожайности, зато платить ничего не надо".

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28535/


Распечатать: Хлебное дело РаспечататьОставить комментарий: Хлебное дело Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебное дело Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007