Распечатать: Уходят, но не сдаются РаспечататьОставить комментарий: Уходят, но не сдаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уходят, но не сдаются Посмотреть комментарии

14 июля 2009

СОЦИАЛКА

Уходят, но не сдаются

Уходит поколение ветеранов труда, все меньше среди нас людей, отдавших тридцать, сорок и даже пятьдесят лет работе на предприятиях. Они восстанавливали разрушенное войной хозяйство, осваивали целину, возводили промышленные гиганты. Все свои физические и душевные силы, не раздумывая, отдали стране. Но годы идут, силы уже не те, и им кажется, что их проблемы никому не интересны и не нужны.

    Еще в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "Ветеран труда". Ею награждали трудящихся за многолетнюю работу (за выслугу лет и по старости) как в народном хозяйстве, так и в области науки, культуры, образования. Получив на руки удостоверение "Ветеран труда", человек знал, что имеет определенные права, которые гарантируют льготы.

    Общественное объединение "Союз добрых сил" занимается продвижением интересов ветеранов труда в Кыргызстане. Это некоммерческая организация, поэтому на все нужды пенсионеры собирают средства в складчину.

    - В Кыргызстане проживают более 200 тысяч ветеранов труда. Это советские пенсионеры, те, кто честно и добросовестно проработал по нескольку десятков лет на процветание Кыргызстана. Иногда в честь праздников нас кормят благотворительными обедами. Это унизительно. Дайте нам лучше достойную пенсию и льготы, - заявляет Валентина Житенева, глава "Союза добрых сил". - Из жизни уходят не только ветераны войны, но и ветераны труда, их становится все меньше.

    Главной задачей объединение считает создание базы данных ветеранов труда, чтобы государство могло целенаправленно оказывать социальную поддержку именно нуждающимся старикам. Не желая бездействовать, активисты "Союза добрых сил" создали такую базу данных.

    Пожилые подвижники имеют конкретные предложения, как повысить жизненный уровень людей, строивших эту страну, и призывают выслушать их.

    - Оказалось, что пенсионеры фиксируются в общем, без деления по категориям. На официальные запросы все ведомства ответили, что официального учета по ветеранам труда не ведется. Бесспорно, справедливы заботы о ветеранах войны, их остается все меньше. Но мы - дети войны, это наши отцы не пришли с фронтов Великой Отечественной, - говорит Валентина Житенева.

    Для обследования жизненного уровня ветеранов труда Чуйской области и Бишкека разработали специальную анкету.

    В течение последних лет Валентина Григорьевна неоднократно обращалась к разным высоким чиновникам и убедилась, что почти никто из власть имущих не хочет вникать в заботы заслуженных людей. Некоторые просто отписываются ради "галочки" или вовсе не отвечают. Неравнодушные активисты-пенсионеры отмечают, что с каждой сменой начальства работу с различными ведомствами приходится начинать по-новой: опять нужно стучаться во все кабинеты и доказывать необходимость заботы о старшем поколении.

    Активисты надеются подвигнуть власти на принятие закона о ветеранах труда по аналогу России, где им предоставляются 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг, существенные льготы при медобслуживании и проезде.

    Пожилые призвали себе в помощники молодежь - студентов вузов, которые становятся волонтерами, помогают разрабатывать проекты, вводят данные в компьютер, разносят письма по инстанциям.

    - Важно иметь возможность общения с молодым поколением, старикам приятен любой знак внимания, - говорит Валентина Григорьевна. - Пожилые с надеждой отзываются на любовь и понимание. Но если стариков обманывают, это ранит душу.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28528/


Распечатать: Уходят, но не сдаются РаспечататьОставить комментарий: Уходят, но не сдаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уходят, но не сдаются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007