Распечатать: Особые каникулы РаспечататьОставить комментарий: Особые каникулы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Особые каникулы Посмотреть комментарии

14 июля 2009

СОЦИАЛКА

Особые каникулы

    Более ста детей со специальными нуждами отдохнут на южном берегу Иссык-Куля в филиале реабилитационного центра "Оберег".

На днях проводили вторую партию питомцев на отдых. Вещи собраны, главное, ничего не забыть, и обязательно взять мамины пирожки на дорожку. Для этих детей, большая часть жизни которых проходит в четырех стенах, путешествие без родителей на озеро - настоящее приключение. Взволнованные предки в последний раз дают отпрыскам наставления, как вести себя на пляже.

    В поселке Каджи-Сай Тонского района уже пятый год работает уникальная модель летней реабилитации для астматиков, детей, страдающих болезнью Дауна, ДЦП, нарушениями физического или умственного развития. Оказавшись вдали от дома, под чутким наблюдением преподавателей и нянечек ребята обретают навыки самостоятельной жизни, ухаживают за собой, а подвижные игры на пляже помогают им физически развиваться.

    - Уже третий год отправляю своих детей с воспитателями из "Оберега", которым полностью доверяю, знаю, что мои чада вернутся загорелые и счастливые, - говорит Лариса Сорокина, мама близнецов Зои и Вити. - Наши дети особенные, нуждаются в особой опеке, в том числе и медицинской. А у меня нет денег, чтобы вместе с ними поехать на Иссык-Куль.

    Родители сетуют, что ребенка с ограниченными возможностями, которому постоянно требуется внимание, не отправишь в обычную здравницу. Идея создать специальную базу для отдыха и реабилитации таких детей принадлежит директору "Оберега" Ольге Джабраиловой. С ее подачи был куплен домик в селе Каджи-Сай, который переоборудовали под детский летний лагерь. Первые два года здесь отдыхали только обереговцы. Удавалось охватить не более 30 воспитанников, а желающих было гораздо больше. С 2007 года к проекту подключилось управление соцразвития Октябрьского района (здесь живут свыше трехсот шестидесяти детей-инвалидов), которое стало выделять средства на отдых еще для ста желающих. Совместный проект "Иссык-Куль - берег надежды" успешно обрел продолжение в этом году. Всего летний отдых рассчитан на восемь потоков, каждый из которых длится неделю.

    Правда, выделенных в этом году 180 тысяч сомов оказалось недостаточно для обеспечения пятиразового питания. Получилось, что в день на питание одного отдыхающего выделялось 65 сомов, а ребятам нужны молочные продукты, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Однако акимиат пообещал найти дополнительные средства на обеспечение полноценного стола.

    - В лице "Оберега" мы нашли надежного партнера, - отметила начальник управления соцразвития Октябрьского района Бишкека Жаныл Чонбагышева.

    - В книге отзывов масса родительских благодарностей. Отрадно, что нам удалось помочь реабилитации детей на Иссык-Куле. Мы открыты для сотрудничества и хотим предавать опыт другим подобным организациям, - говорит Ольга Джабраилова.

    Кстати

    Более 120 детей с ограниченными возможностями и их родители из Бишкека и села Боконбаево получили бесплатные путевки в детский оздоровительный лагерь "Улан". Средства на это выделили Федерация профсоюзов Кыргызстана и Общественное объединение "Шоола кол" при содействии проекта ХелсПром.

    В Ассоциации родителей детей-инвалидов (АРДИ) надеются, что проживание в обычной здравнице поможет их ребятам влиться в ближайшее окружение, а у здоровых сверстников разовьет терпимость к людям с ограниченными возможностями.

    Было бы здорово, если бы пятнадцать процентов мест в детских оздоровительных центрах и лагерях выделяли детям с ограниченными возможностями, так как абсолютное их большинство живут в семьях с очень низкими доходами и большую часть времени проводят дома, отмечают в АРДИ.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28526/


Распечатать: Особые каникулы РаспечататьОставить комментарий: Особые каникулы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Особые каникулы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007