Распечатать: ТРУДное детство РаспечататьОставить комментарий: ТРУДное детство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ТРУДное детство Посмотреть комментарии

26 июня 2009

СОЦИАЛКА

ТРУДное детство

    Работающие дети уже стали нормой в городе. Ежедневно сотни малолетних трудяг выходят на работу: чистят обувь, торгуют всякой мелочью, подносят и перевозят грузы, собирают на рынках коробки и бутылки, моют машины. Как правило, это детвора из семей внутренних мигрантов.

    Единственная организация, которая у нас занимается ее проблемами — Центр защиты детей. Уже одиннадцать лет работники центра регулярно на городских рынках и вокзалах отыскивают таких гаврошей. Задача минимум — накормить и оказать медицинскую помощь, а максимум — привлечь к реабилитационным программам своего центра и вернуть в школу.

    — Нелегко войти в доверие к детям, которые растут на улице. О какой учебе можно вести речь на голодный желудок? — говорит исполнительный директор центра Мира Итикеева. — Поэтому сначала мы открыли пункты питания. Ежедневно дети разных возрастов приходят пообедать в наши оперативные столовые.

    Кроме горячей пищи в пунктах на рынке “Дордой” и Ошском базаре, детвора обретает заботу воспитателей, занимается письмом, чтением и английским языком, обучается жизненно важным навыкам.

    На днях в центре прошел день открытых дверей, сотрудники и их питомцы рассказали о своих успехах. В небольшом здании царили уют и доброжелательность, ребятишки с улыбками встречали гостей, раздаривали собственные поделки. Имела успех самодеятельная постановка под названием “Театр угнетенных” со сценками из прошлой жизни: рабочие будни на рынках, пьянство родителей, несправедливость учителей и равнодушие одноклассников. По замыслу, каждый зритель мог принять участие в спектакле и почувствовать себя в ситуации, в которой оказываются обездоленные дети.

    — Я три года работала на “Дордое”, мы с сестрой собирали коробки и бутылки, часто за целый день не удавалось заработать ни гроша, охранники силой отбирали всю нашу добычу, — рассказывает 15–летняя Нуркыз Бекташ кызы. Ее семья приехала из Ошской области и поселилась в новостройке близ рынка. С помощью социальных работников девочка теперь вернулась в школу.

    По словам работников центра, уличные дети делятся на беспризорников, которые бродяжничают, и тех, кто имеет семьи, но из–за бедности забросили школу. Бездомным предоставляют приют, правда, лишь на два года, за это время стараются найти родственников или опекунов. Если не получается, отправляют в государственный детский дом или интернат. Другое дело — семьи внутренних мигрантов, здесь приходится работать с родителями. Для этого созданы программы психологической и социальной помощи. За эти годы удалось сформировать инициативную группу из числа родителей, сообща они помогают в восстанавлении документов и защищать интересы детей в школах.

    — Часто у ребят нет никаких документов, забросив учебу, они не стремятся вернуться в школу, отстают от сверстников в развитии. Случается, что учителя вместо того, чтобы им помочь, прикрепляют ярлыки “тупой” и “бездарный”, — говорят социальные работники. — Лучшим решением было бы открыть классы выравнивания, но для них нужны специальные учебные программы, а у нас их нет. Единственный подобный класс открыт в школе № 10. Но он не может принять всех желающих, столичные школы, ссылаясь на загруженность, не спешат принимать приезжих.

    В качестве замены нехитрого и малооплачиваемого уличного труда родителям и их чадам предлагают освоить новые профессии, например, на курсах кройки и шитья.

    Работа и жизнь на улице, нерегулярное и недостаточное питание со временем оборачиваются целым букетом заболеваний. Большинство детей с раннего возраста страдают хроническим стрессом, симптомами дефицита витаминов, недостатком массы тела, паразитарными инфекциями, заболеваниями желудка, зубным кариесом.

    — Чем дольше продолжается жизнь ребенка на улице, тем сложнее ему вернуться к нормальной жизни, — отмечает Мира Итикеева. — Ежегодно мы возвращаем их около сотни за школьные парты, но многие вновь возвращаются на улицу из–за невозможности приобрести учебники, форму, оплатить школьные взносы. По нашим подсчетам, в столице более двух тысяч детей трудятся на улицах и базарах, а это значит, что немалая их часть пополняет число недоучек и не отличается нормальным здоровьем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28299/


Распечатать: ТРУДное детство РаспечататьОставить комментарий: ТРУДное детство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ТРУДное детство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007